阿里在“区块链”上掉队了?不,它只是选了一条少有人走的路

2018-07-05 09:42· 微信公众号:创业邦  托尼托尼98 
   
区块链的本质只是一种“数据库”,与其它同类产品不同的,只不过由于其独特的设计模式,使它拥有了“构建信用”的光环,仅此而已。

  马云在一次演讲中,说过这样一则区块链的笑话:阿里有一个工程师员工找对象,在网上写了推荐语,我想找个女朋友,我的工作是工程师。结果一个多月没有人点开看看,但是他改了个名字,我是做区块链技术的。结果很多姑娘找他

  好笑吗?可能挺好笑的,但在邦哥看来,这个笑话背后反映出的问题才更值得深思。

  姑娘为什么看到“区块链”三个字就瞬间垂青于这位阿里的工程师呢?

  想必答案你我心知肚明。

  1.行业乱象

  2018年伊始,徐小平老师关于“区块链革命已经到来”、“顺之者昌,逆之者亡”的豪言,如平地惊雷,引爆了民众的好奇心。

阿里在“区块链”上掉队了?不,它只是选了一条少有人走的路

  ▲彼时“区块链”百度搜索指数达到了惊人的10万+

  随后不久,“三点钟无眠”群出现,并迅速根据地域、内容主题、平台等分裂出多个分支,形成了一个关于讨论”区块链“的庞大群矩阵

  至此,原本仅在小范围内知晓的“区块链”概念,终于在万众瞩目的情况下,身披金甲圣衣,脚踏七色彩云地出现在所有人面前。

  加入群内的,不乏大佬级人物:天使投资人蔡文胜真格基金徐小平、薛蛮子、360董事长周鸿祎、一号媒婆慕岩、泛城资本陈伟星、量子链帅初、比特大陆吴忌寒、宝二爷郭宏才、甚至还有高晓松、佟丽娅、林允、韩庚等明星。

  随着讨论的深入,关于“区块链”的未来自然而然分成两派:利好利空

  两派相互攻伐,并创造出了“古典互联网”这一前所未有的词汇,一时间在网络上被疯狂引用,随之而来的却是身处“旧时代”的大众集体陷入了焦虑之中

  什么是区块链?什么是比特币?这些除了从业者才略知一二的词汇,如今被嗅觉灵敏的媒体“堂而皇之”放到了头版头条,营造出“古典互联网”行将就木,BAT在寒风中瑟瑟发抖的气氛。

  人人都发自内心地陷入了恐慌和焦虑之中,担心自己被落下,担心自己被成了被时代抛弃的人。

  “去中心化”、“智能合约”、“共识机制”等等全新的字眼不断地冲击民众的认知大厦,然而大多数人却缺少理解这些词汇的基础知识,于是不可避免地陷入了学习、迷茫、恐慌、再学习的死循环。

  随着概念的彻底起飞,“区块链”相关从业者和创业项目一时间也是万里黄河,泥沙俱下,同尚未开蒙的民众混合在一起,乱相丛生。

  发币,作为区块链最直接的应用,凭借其门槛不高(以太坊平台发币仅需几百元),却一本万利的特点,几乎被所有从业者盯上。在巨大的利益面前,很多人都露出了本性。

  有的人满口“仁义道德”,割韭菜时却毫不手软,随便编织一个概念,找几名大佬站台,就“爱西欧”了;有的企业跟区块链八竿子打不着,也要挤破头炒作概念,顺便发个币。

  数字货币的爆发,连带了交易所的井喷。在缺乏监管的情况下,某些交易所也按奈不住“割韭菜”的心,时而被黑客入侵,时而凌晨爆仓。

  老牌违法犯罪活动“传销”,也从中看到了新的机会。维卡币、五行币、中华币、生态币、网络黄金等等各色披着区块链皮囊的传销币层出不穷。

  面对巨额的利益,一群原本有理想、有信仰的区块链布道者,如今也变成了圈钱机器。

  很多项目仔细考量,除了浪费水电资源,几乎毫无用处。

  试问,这样没有价值的投资算什么?除了养肥了一干硕鼠巨蠹,于世态民生何益?

  2.另一条路

  阿里巴巴作为国内的头部公司之一,自然不会错过区块链,但与大多数公司不同的是,它一开始就不准备从发币着手。

  2016年7月,蚂蚁金服将区块链技术首先应用于支付宝爱心捐赠平台,目的是让每一笔善款可被全程追踪。

  2016年10月14日,阿里云邮箱联合法大大,推出全球首个基于区块链技术的邮箱存证产品。

  2017年3月24日,阿里巴巴与普华永道达成合作,宣布将应用区块链打造透明可追溯的跨境食品供应链,搭建更安全的食品市场。

  2017年8月,阿里健康与江苏常州市合作推出我国首个基于医疗场景的区块链应用——“医联体+区块链”试点项目。

  2017年10月11日,蚂蚁金服CTO程立首度披露未来的技术布局——“BASIC”战略,其中的B对应的就是区链 (Blockchain)。

  2017年11月8日,阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团与雄安新区签署了战略合作协议,阿里巴巴与蚂蚁金服将承建数字雄安区块链实施平台。

  频繁的布局,让阿里巴巴在技术储备上打下了坚实基础。据全球影响力的知识产权产业媒体 IPRdaily 联合 incoPat 发布的榜单显示,2017年,阿里巴巴在区块链专利数量上排名全球第一。

阿里在“区块链”上掉队了?不,它只是选了一条少有人走的路

  ▲2017全球区块链企业专利排行榜显示,阿里巴巴以49件专利排行全球第一

  马云在近期的一次峰会上说道,“区块链不是泡沫,但是今天的比特币可能是泡沫”,其价值取向,可见一斑。

  3.跨境支付

  2018年6月25日下午,蚂蚁金服宣布,港版支付宝AlipayHK,联合菲律宾电子钱包运营商GCash,从即日起运用区块链技术提供中国香港与菲律宾之间的实时汇款服务。

  其中渣打银行负责日终的资金清算和货币兑换服务,并提供即时外汇汇率和流动性。

  蚂蚁金服在现场请来了一位来自菲律宾马尼拉的香港家政服务人员Grace。

  在香港财政司司长陈茂波、长和集团联席董事总经理霍建宁、阿里巴巴集团董事局主席马云、蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋等的见证下,她使用区块链技术完成了第一笔跨境汇款,耗时仅3秒,而在以前则需要10分钟到几天不等。

  基于区块链技术,跨境汇款首次进入秒级时代。

阿里在“区块链”上掉队了?不,它只是选了一条少有人走的路

  资料显示,菲律宾是2017年全球第三大接收汇款国,金额高达330亿美元。此外,据越通社消息,菲律宾中央银行代表于2018年6月19日透露,2018年前4个月菲律宾海外劳工(OFW)汇款回国金额达104亿美元,同比增长4%。 

  在海外劳工人数方面,菲律宾海外就业管理局数据显示,截止2017年9月共有 128万 名菲律宾劳工被派出。

  由于海外劳工都会有向国内汇款的需求,所以由于这次阿里巴巴推出的“区块链跨境汇款”服务解决了以往的手续费高企、到账时间长以及信息不透明等等痛点,通过实际行动给菲律宾家庭带来了巨大便利。

  未来将有可能造福更多国家和地区的用户。

  4.最后

  近些年马云已经很少参加公司的产品发布会了,除了参加一些特别重要的峰会或会面,更多时候是为阿里巴巴业务拓展在全球范围内奔走。

  马云说,他这次来现场见证这一重要时刻,不是代表阿里巴巴,也不代表蚂蚁,他想代表所有出门在外,在外地工作的所有工作人员。

  他首先纠正了很多人的错误观点。

  今天所有人讲区块链、科技,把互联网当做赚钱的工具、赚钱的概念,我认为这是不正确的。

  在马云看来。

  区块链技术今天必须解决数据的隐私安全问题,必须解决可持续发展问题,必须解决绿色问题,必须解决普惠问题。区块链不可能也不应该用来一夜暴富,区块链必须解决社会问题

  最后马云不无骄傲地总结道,“我们的技术人员为区块链找到正确的发展轨道”。

  在邦哥看来,阿里巴巴的做法能否成功虽然还需要时间的检验,但相比那些云山雾罩的区块链创业方向,前者无疑更能解决实际的问题。

  区块链的本质只是一种“数据库”,与其它同类产品不同的,只不过由于其独特的设计模式,使它拥有了“构建信用”的光环,仅此而已。

  相信随着“区块链”话题热度的下降,更多的牛鬼色神必将露出其本来面目,更多真正有价值的“金矿”也必将浮出水面

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月15日
      考试星
      考试星
      Pre-A 600万人民币 融资
    • 2018年08月15日
      红芯Redcore
      红芯Redcore
      其他轮 25000万人民币 融资
    • 2018年08月15日
      123看房
      123看房
      战略投资 金额未透露 融资
    • 2018年08月15日
      全应科技
      全应科技
      Pre-A 金额未透露 融资