财富管理3.0时代,独角兽金斧子如何做到6年70倍增长

2018-07-06 15:20· 投资界综合   
   
2018年7月7日,“深挖价值 共赢未来——2018中国私募基金高峰论坛暨金斧子六周年庆典”华北站将在北京隆重举行。

  在深圳南山区,以腾讯为首的互联网公司大楼林立。曾有打车数据显示科兴科学园是全深圳加班第一重地,楼宇灯火通明,晚上10点钟车水马龙,俨然下班高峰期,而金斧子就坐落在这片蓝色建筑群中。

  “这是24小时实时数据,展示我们网站预约私募的客户数量增长,全国客户分布的城市圈,我们已经是华南领先财富管理机构,在北上广深客户密集度最高。”金斧子创始人兼CEO张开兴自豪地指着巨大的电子显示屏,考察参观的几位家族财富合伙人纷纷惊叹。

  屏幕数字实时更新跳动,累计私募注册用户数已突破30万。2018年上半年,金斧子完成了由春晓资本领投,京基资本和金斧子老股东联合投资的C1轮次1亿元融资,已经成功跻身财富管理行业的独角兽之列。

财富管理3.0时代,独角兽金斧子如何做到6年70倍增长

(金斧子立足华南辐射全国,私募注册用户已突破30万)

  创业6年,知名股东眼中的独角兽

  “2012年,天使投资人曾李青,不到10分钟给了我200万。”回忆起创业前,张开兴已在迅雷工作4年,他是迅雷云计算事业部的一名早期员工,用4年时间见证了部门从7个人壮大到400人,并且作为迅雷会员服务的发起人之一,参与推动其付费用户从18万人飙升至400万人。张开兴的身边人都形容他“一直用创业般的激情在工作”。

  2012年,张开兴选择真正开始创业,面见腾讯创始人之一曾李青,不到10来分钟,就获得了200万元的天使投资垂青。在此之前曾李青从未投过非腾讯系出身的创业者,张开兴天生的创业者气场打动了他,这是第一次破例。

  创始团队共5个人,其中两位是曾在国信证券任职的何昆鹏和甲骨文工程师江明玉,其后分别成为公司COO和CTO。迅雷+国信证券+甲骨文的组合,为公司植入“互联网+金融”的双重基因。

财富管理3.0时代,独角兽金斧子如何做到6年70倍增长

(金斧子创始人兼CEO张开兴)

  2014年12月,金斧子获得红杉资本千万美元级别的A轮融资,进军理财搜索服务。红杉资本曾投资过第三方财富管理的标杆性企业——诺亚财富,后者在纽交所上市。“在红杉看来,我们就是互联网的诺亚财富。”张开兴说。

  此后,金斧子发展提速,各路资本纷至沓来。2015年7月,金斧子获得人人网的B轮融资,开始搭建理财平台。人人网投资了众多互联网金融独角兽公司,其中包括著名的美国网络借贷平台Social Finance。人人网COO刘健曾公开表示:“之所以选择投资金斧子,看中的是其在互金领域的战略定位、专业度以及执行力。”

  2016年9月,金斧子宣布获得C轮融资,由上市公司华西股份领投,百年央企招商局创投、松禾资本、架桥资本等多家机构参与。

  2018年上半年,金斧子完成了由春晓资本领投,京基资本和金斧子老股东联合投资的C1轮次1亿元融资。金斧子凭借着知名股东背景所带来的行业洞见和多种资源,专注于深耕“互联网+私募”领域,已经成功跻身财富管理行业的独角兽之列。

财富管理3.0时代,独角兽金斧子如何做到6年70倍增长

(金斧子强大股东背景)

  在财富管理行业中,金斧子最独特的是股东背景十分亮眼的一家,拥有顶级天使投资曽李青先生、著名国际风投(红杉资本)、美股上市公司(人人公司)、A股上市公司(华西股份)、大型央企(招商局创投)、知名人民币基金(松禾资本、春晓资本)、大型集团子公司(京基资本)、新三板上市公司(架桥资本)等股东背景。

  6年70倍的增长速度,华南领先财富管理机构

  2018年资管新规寒冬之下,金斧子依然保持着强劲的发展势头。在6年时间,金斧子的体量增长了70倍,私募注册用户数量突破30万大关,累计资产管理规模突破300亿,约占整个互联网私募市场40%的用户规模,远超同行,跃居华南领先财富管理机构。作为高端财富管理平台代表,凭借着互联网高端客户人群的渗透率、线下财富管理中心建设步步为营,呈现席卷之势。

  作为国内独立财富管理行业的新独角兽,金斧子的成功一直颇为引人好奇,凭何步步踩准节点?

  2012年,金斧子立志通过互联网革新财富管理行业服务水平,资产类别以固定收益类为主;

  2013年,金斧子网站、APP、微信号推出,面向新时代高净值用户提供”以私募为核心”的产品搜索与咨询服务;

  2014年,二级市场牛市前夕,金斧子完成了八大服务体系建设,加大阳光私募产品的布局;凭借互联网极致体验和私募精品优势,实现了单月10亿的私募发行与服务规模的突破。

  2015年,金斧子发力金融项目和私募投研大建设,全年互联网产品版本迭代超过50次,全年累计精选私募产品超过100款;其中布局了一级市场的私募股权类产品,金斧子与IDG合作推出股权投资产品,单款产品即获得近3亿元的销售额,并发行了主动管理型FOF产品;

  2016年,金斧子获得了由证监会颁发的基金销售牌照,并获得C轮融资,成长为一家股东背景雄厚、正规持牌经营、互联网体系完备、金融底蕴夯实的互联网财富管理服务平台。

  2017年,金斧子累计资产管理规模突破300亿,并连续两年,与京东金融、财付通等一并折桂毕马威金融科技50强;

财富管理3.0时代,独角兽金斧子如何做到6年70倍增长

(金斧子金融科技路)

  在6年的发展历程中,金斧子做的减法实际上多于加法,专注于私募行业,这一及时转型并且甩开对手,除了靠战术,更重要的是对财富管理本质的认知。

  “现在私募市场已经达到了十几万亿的规模,我们顺势而为,做减法会让我们的精力更聚焦”,张开兴坦言一周有六天都是在思考如何提高客户在线购买私募的效率,提高售后服务质量,如何在市场上找到最好的私募产品,如何吸引和培养理财师。做减法的结果是让金斧子成功晋级成为以私募为核心品类的数据和科技驱动型的领先第三方财富管理机构。

  财富管理行业的革新者,宣告3.0时代来临

  “财富管理3.0时代已经来临。”金斧子CEO张开兴,深耕创业6年的他说:“过去这个市场1.0时代是野蛮生长扩张期,2.0时代是以金融产品销售为主的简单资产供给,全新的财富管理3.0时代应该是‘以客户’为中心,深刻理解多样化需求,制定全生命周期资产配置+全球资产配置的财富管理方案,并且用‘科技赋能理财师’进而为客户提供‘极致专业’的服务。”

  张开兴认为,市场大浪淘沙,随着“互联网+”向财富管理行业的不断渗透,投资人的需求与配置日益多元化,存在着以下2个核心需求:

  1)中国高净值人群的需求更加多元化的资产配置,客户的需求远远未被满足,传统的“产品导向”与客户的“需求导向”有天壤之别。

  2)理财顾问的服务能力与效率亟待提高,行业优质的理财师数量远远不能满足市场需求。如何培养行业高端人才、提高工作效率是绕不开的瓶颈。数据显示中国现有的5000个合格理财师,最多可以服务25万个高净值客户,而国内预计有187万高净值人群的存量。

  张开兴表示“首先为了服务好高净值客户,我们依靠6年来不断的合作布局,打造了全品类、跨周期、跨币种的产品供应体系”。

  “房地产投资、固定收益类产品将退出财富人群的主流选择,权益投资乘势而上,以成长迅速的独角兽、估值合理的二级市场核心龙头企业为代表的投资机会将会给投资人带来超高回报。”

  从产品角度看,目前金斧子已经形成包括底层资产、货币基金、私募债券,二级市场多策略的私募证券基金、一级市场多层次的私募股权基金,辅助最上层为新经济独角兽、Pre-IPO另类投资、海外资产配置等完整的高净值客户家庭资产配置金字塔,累计上线私募产品近千款,客户可以根据家庭所处的实际情况,选择不同资产配置方案,实现投资收益最大化。金斧子从2015年开始涉足股权私募,精选市场中头部GP,股权资产规模接近100亿,产品线包含股权母基金、股权组合基金以及以捕获独角兽为特色的股权单项目。

  金斧子的私募证券合作伙伴包括景林资产、重阳投资、凯丰投资、幻方量化、九坤投资等,其中不乏连续金牛奖得主、千亿级基金公司。股权合作主流股权机构则超过100家,覆盖老牌合作伙伴松禾资本、IDG、高特佳、信中利等,涉及行业包括新消费、医疗、物流、航天科技、金融科技、人工智能等多个领域。2017年金斧子推出与头部基金管理人合作,成立“水星母基金”独立品牌,现已成功捕获乐信、趣店、博纳影业、科顺防水等上市项目,股权组合基金参与项目包括饿了么、找钢网、韩都衣舍、原麦山丘、友宝;股权单项目基金参与的新经济独角兽项目京东金融、京东物流、苏宁金服、盛大游戏等明星项目均表现良好,目前金斧子捕获独角兽项目总市值超2000亿美金。

  另一方面在财富管理行业,从以销售产品为核心进化到投前、投中、投后的一体化服务也是一个趋势,忽视投资者购买基金之后的相关服务,即便是基金长期业绩还不错,但是投资者客户体验还是不佳。金斧子通过六重科技赋能“真正合格”的理财师团队,打造“卓越理财师千人计划”为整个财富管理行业提高效率。

  张开兴表示:“财富管理行业对客户最大的负责是帮助客户理解市场的风险。高素质的专业理财师队伍是基石,为了更好地服务客户,我们用金融科技手段助力理财师提高效率,提高服务水准。”

  在理财师与客户接触的过程中,70%-80%的工作是可以通过更标准、更准确、更效率、更私密的方式来解决,这部分工作量的释放将极大地扩大合格理财规划师的服务半径。金斧子笃信“科技提升投资品质”,用科技赋能理财师,达到“事半功倍”效果。具体来说,金斧子的优势在于:

  1、通过大数据分析,为财富理财做到精准营销,获取高净值客源,释放理财师的生产力;

  2、网站、微信、APP等行为分析,及时了解客户最新动态;

  3、实现在线私募交易,免掉繁琐的合同及信息认证服务;

  4、平台化打通全球投资品类,全方位解决客户多元化资产配置需求;

  5、智能投顾后台服务系统,产品净值、相关研报售后无忧;

  6、投资者教育视频数据平台,海量私募基金经理进行线上路演。

  2017年,金斧子宣布启动“卓越理财师千人计划”,将人才战略升级为“以理财师为核心”,计划将现有的400人理财师队伍扩充至千人,且未来5年,年均至少每年投入1亿在卓越理财师客源、培训、供给、售后、IT支持系统的建设上。

  相比传统理财师的业务流程,90%的时间浪费在打陌生电话获客、前期沟通、售后处理工作上,金斧子理财师不仅拥有精准的私募客户,可以使用便捷的在线交易系统大幅优化了销售流程,缩短2/3时间,将大部分精力专注于投资者的需求挖掘、帮助客户风险识别、判断,做好产品筛选与资产配置,让单个理财师服务的客户资产规模提升10倍,且服务高净值用户的数量巨增。

财富管理3.0时代,独角兽金斧子如何做到6年70倍增长

(金斧子科技赋能理财师)

  “我们‘以人才合伙人’制度为基础,每年拿出集团1%的股权用于优秀理财师的激励,打造共生共赢的财富管理B2C服务型平台”,金斧子创始人兼CEO张开兴认为“金斧子本质就是在革命,革落后的线下第三方财富公司的命。让零散的、没品牌、没牌照、没底线、没前途的模式消失掉,让优秀的、专业的、前瞻的理财师人群加入金斧子更高效率服务好高净值客户。”

  “财富管理市场高净值用户有186万,国内这个赛道广阔与每年增长的空间,即便具有‘头部效应’的第三方财富管理机构,管理规模加在一起也不到5%的市场占有率。这是一个极其分散,并未真正形成‘头部效应’的市场。创立金斧子6年就已跻身独角兽之列,我的梦想就是做10年,20年,陪伴投资人们一起成长。”张开兴非常看好财富行业的未来。

  “未来5年,金斧子的资产管理规模将保持年均100亿-200亿元的增量,有望超过1000亿元,我们会打造成千亿量级的私募产品发行平台,也有着明确的战略规划和上市计划。”他相信,互联网财富管理蕴含着巨大的成长性和可能性,变局之下,唯快不破。

  2018年7月7日,“深挖价值 共赢未来——2018中国私募基金高峰论坛暨金斧子六周年庆典”华北站将在北京隆重举行。金斧子携手新财富诚邀华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康、正心谷创新资本董事总经理赵永生、云知声创始人兼CEO 黄伟、创新工场合伙人郎春晖等重磅嘉宾汇聚一堂,解密新经济投资逻辑,深挖价值投资策略,共襄盛举。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件