高瓴资本持仓动作频频:大举买入虎牙、B站等视频概念股

2018-07-08 14:27· 全天候科技  张少华 
   
从公司的行业分布来看,高瓴资本最青睐生物医疗行业,一季度48只持股中有17只是生物医疗相关公司,包括爱康国宾、百济神州、泰邦生物等。

  视频、直播行业的火热,正在吸引高瓴资本的关注。今年上半年,高瓴重金买入了虎牙、B站股份。

  美股上市公司虎牙近期向SEC(美国证券交易委员会)递交的文件显示,高瓴资本在今年5月底大笔买入了虎牙股权,目前持有虎牙17.89%的A类普通股。

高瓴资本持仓动作频频:大举买入虎牙、B站等视频概念股

  虎牙是欢聚时代旗下的弹幕式直播互动平台,专注于游戏领域的内容直播,Frost & Sullivan数据显示,至2017年第四季度,虎牙的平均月度活跃用户超过8600万。今年5月11日,虎牙在纽交所上市,成为中国第一家上市的游戏直播平台。

  在入股虎牙之前,今年上半年,高瓴资本还曾大笔买入B站(哔哩哔哩)股份。SEC披露的数据显示,截至今年3月底,高瓴对B站的持仓市值接近5000万美元。B站是一家专注二次元内容的国内视频网站,去年第四季度数据显示,B站的平均月活跃用户数为7180万。今年3月28日,B站在纳斯达克上市。

  此外,高瓴资本还是全球头号流媒体公司——奈飞的股东。

高瓴资本持仓图谱

  近年来,高瓴资本在二级市场的投资行为越来越频繁。根据SEC的数据,截至2018年3月31日,管理300亿美金的高瓴资本,有近57亿美金(约合361亿人民币)在美股二级市场,共持有48家美股上市公司的股票,其中包括16只中概股。

高瓴资本持仓动作频频:大举买入虎牙、B站等视频概念股

  从公司的行业分布来看,高瓴资本最青睐生物医疗行业,一季度48只持股中有17只是生物医疗相关公司,包括爱康国宾、百济神州、泰邦生物等。

  其次,电商、保险、门户网站、教育等领域也被高瓴资本看好。在电商领域,高瓴资本重仓持有京东、阿里巴巴的股份;在教育行业,高瓴资本买入了好未来、博实乐教育集团的股份;在门户网站方面,高瓴持有新浪、搜狐、网易的股份;在保险行业,高瓴资本持股的公司包括恩斯塔集团、信诺保险。

  从持有比例来看,京东是高瓴资本的第一重仓股,持股数达3511.22万股,持有市值接近高瓴美股投资组合的四分之一。不过,目前高瓴持有京东的仓位相比之前已有所下降。京东今年5月发布的一季报显示,此前持有京东6.8%的股权的高瓴资本已经退出主要股东之列,意味着高瓴资本过去一年至少减持了1.8%的京东股权。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件