腾讯音乐拟赴美上市,反映了更乐观的音乐产业?

2018-07-09 14:20· 新浪财经  张宁 
   
据彭博社报道,腾讯控股计划剥离其在线音乐业务,并在美国上市,这一迹象表明,一度陷入困境的音乐产业正卷土重来。

  此举将让美国投资者押注中国的音乐流媒体服务市场,这为饱受盗版困扰的企业带来了新的生机。腾讯在中国的增长也反映了合作伙伴Spotify技术公司在美国的发展,流媒体帮助音乐产业实现了自上世纪90年代以来最快的速度的增长。

  对于音乐公司来说,在经历了多年的衰退后,这种复苏帮助了他们重建。物理媒体的消失和免费下载网站的出现破坏了这个行业,在21世纪初出现的iTunes和合法下载选项也没有阻止这一趋势的下滑。但现在,流媒体似乎提供给了音乐公司一个他们可以忍受的形式。

  中国最大的社交媒体和游戏公司腾讯仍在就其剥离计划的条款进行研究。该公司在周日提交给香港交易所的一份文件中宣布了这一计划。去年腾讯也对它旗下的阅文集团采取了类似的举措。

  它的音乐平台——QQ音乐、酷狗音乐和酷我音乐——正成为Katy Perry和Rihanna等流行歌星的重要载体,与例如张杰和薛之谦等本土艺术家一起吸引中国听众。

  内容帝国

  今年5月,知情人士告诉彭博社,腾讯音乐已挑选银行就在美国首次公开募股提供咨询,预计筹集至少10亿美元。

  腾讯拥有一个完全成熟的娱乐和内容帝国,它囊括了无处不在的通讯应用、游戏、视频直播以及与200多家国际和国内唱片公司签订的内容授权协议,这是它得天独厚的优势。但就像它的竞争对手阿里巴巴(192.27,5.39, 2.88%)、百度(251.77, 7.70,3.15%)和网易(261.19, 4.93,1.92%)一样,腾讯不得不应对猖獗的盗版行为,这侵蚀了音乐行业的利润。

  腾讯集团还投资了总部位于Stockholm的Spotify,但这家公司可能会渐渐地成为腾讯音乐的竞争对手。

  Spotify今年早些时候上市,目前的市值为310亿美元。今年5月,英国《金融时报》报道称,腾讯音乐的上市可能使公司的估值超过300亿美元。该报称,估值可能在一定程度上取决于Spotify。

  根据美国唱片工业协会的数据,在美国去年音乐销售额增长了17%,达到85亿美元,其中流媒体占了近三分之二,这使得该行业的发展速度达到了23年前的最高水平。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件