解读新零售未来发展关键词:业态升级、人脸识别、社交电商

2018-07-16 16:02· 投资界  zoewang 
   
在新零售的战场上,做得好的大多是那些有效融合了线上和线下的玩家。

  自2016年新零售概念提出以来,在新零售概念是真是伪的争议声中,新零售业态层出不穷。面对这个被称为万亿级的大市场,新零售从业者又会如何应对市场的各种变化?它下一步发展方向在哪里?每一家企业对新零售的理解都不一样,答案也各异。

  在近日由全球未来科技大会组委会主办,上海市互联网协会、艾媒咨询集团承办的“2018全球未来科技大会”上,来自新零售行业上下游产业链的企业就新零售未来发展进行了深入讨论。

解读新零售未来发展关键词:业态升级、人脸识别、社交电商

(图为大会现场)

     加入阿里之后,饿了么:不想做只是送外卖的企业

  对于企业而言,新零售带来的是一次产业升级的机遇。今年以来,在阿里生态资源加持下,饿了么新零售业务正进一步向纵深发展。

  “饿了么加入阿里,未来会成为阿里本地生态的重要入口,目前我们这个事业部负责落地执行饿了么和阿里大生态新零售的结合。”饿了么新零售事业群战略官付春龙在上述大会上表示。

  7月5日,阿里巴巴零售通和饿了么正式宣布战略合作计划,双方将对遍布全国的天猫小店进行联合运营赋能。一方面,零售通会帮助他们更便宜进货、更科学地管理店铺,另一方面,饿了么会为其提供线上销售平台,蜂鸟配送提供24小时本地即时配送服务。

  作为国内主要的外卖平台之一,加入阿里生态圈之后,饿了么有意往新零售方向扩展。据悉,饿了么一方面会加入更多零售品类,比如水果、生鲜、药品、鲜花等,同时会进行销量的升级,依靠数据驱动,以用户为中心,推动线上线下的融合。

  在付春龙看来,饿了么当下面对的最大挑战是建立起本地生活服务品牌的定位。“在消费者心中,饿了么还是送外卖的,我们应该改变这一形象,逐渐扩充到本地生活服务的更多品类。如何在融入阿里生态的过程中,尽快和阿里生态的零售板块业务进行融合,是一个非常大的挑战。”他说。

解读新零售未来发展关键词:业态升级、人脸识别、社交电商

(图为《人工智能崛起,新零售走向何方高峰对话现场)

    饿了么想要赶上新零售的大风口,借助阿里的资源优势显然是一个明智之举。据悉,从今年4月份开始,饿了么就与零售通在杭州展开了试点合作。有报道称,在饿了么上线的杭州天猫小店,试运营1个月的交易额增长3倍,可乐、啤酒等爆款销量增长10倍,单店的外卖交易额已跟线下持平。

  线上线下怎么打通?最直接的媒介就是人脸

  如何把线上和线下打通,一直是新零售发展的核心问题。随着人工智能的飞速发展,各类新零售的技术服务提供商们提供了不同的解决方案。本次大会上,云从科技副总裁张立给出了一个答案——“线上线下打通最直接地媒介就是人脸”。

  在新零售的战场上,做得好的大多是那些有效融合了线上和线下的玩家。比如2016年6月宣布与京东达成战略合作的沃尔玛,通过深度融合,优势整合,山姆会员商店、沃尔玛官方旗舰店及全球旗舰店上线京东平台,并开通了京东到家业务。这让沃尔玛获得迅猛增长的线上业务,其也在全球品牌100强榜单中位列零售品牌的第4位。

  在张立看来,可以借助人脸识别技术来打通线上线下,帮助商家更好的销售商品给有需要的消费者。“人脸是唯一的身份特征,可以来完成各种交易,这是接下来新零售发展可以尝试的一个方向。”张立认为。

  可以想象这样一个场景,当消费者走进门店的时候,借助人脸识别就可以对消费目标进行分析,进而辅助开展精准营销。肯德基在中国门店里已应用了天猫新零售人脸识别、自助点餐技术,被称为“微笑支付”。

  除了云从科技之外,一些科技公司也在加快人脸识别在新零售领域的应用。2018年,旷视科技就试图搭乘新零售的快车,与国内便利店数字新零售赋能商——鲜生活达成战略合作,共同成立人工智能新零售研究院。

  开为科技的“梦之屏”的人工智能产品终端也在全国的便利店加速落地。这套以“梦之屏”终端为基础的人脸识别会员系统,去年10月正式投入运营。

  依靠人脸识别技术,开为的屏幕终端可为每位顾客建立人脸会员ID,首次建立人脸ID时,顾客需要扫描屏幕上二维码关注便利店的微信公号,即可完成人脸ID与微信ID的绑定。

  社交用户将突破3.1亿,社交电商崛起

  2018年以来,社交电商崛起,成为新零售领域发展的一大亮点。拼多多赴美上市,展示出社交电商市场的巨大潜力。

  “移动互联网兴起之后,微商发展迅速,但是微商属于个体群体,会存在种种约束,像拼多多这样以正规军的身份来做社交电商更有发展机会。”艾媒咨询CEO张毅表示。

解读新零售未来发展关键词:业态升级、人脸识别、社交电商

(图为广东省互联网协会副会长、艾媒咨询CEO张毅)

       社交电商的兴起凭借的是国内社交用户规模的迅速增长。数据显示,2015年整个中国社交用户整体来说不到1个亿,有业内人士预测称,到了2018年这个数据一定会突破3.1个亿。

  通过视频、网站等社交化渠道,企业可以更有效的捕捉消费需求。一位视频直播领域从业人士表示,现在企业也意识到,借助社交化媒体货新媒体的方式,能够更多的影响到客户的沟通和认知。

  艾媒在《2018Q1中国社交电商行业市场研究报告》中指出,社交电商用户以年轻群体为主,30岁以下用户占比六成,其中24岁及以下用户占比31.8%。

  目前社交电商行业发展还未成型,不过如拼多多这样的玩家已经在分割阿里和京东的市场份额。上述报告还显示,目前国内社交电商的主要模式可分为社交内容电商、社交分享电商以及社交零售电商,小红书礼物说、洋葱OMALL可以依次归类。因模式不同,这些社交电商看似各自发展、互不干扰,但实际上随着背后的投资脉络逐渐清晰。

  小红书上一批明星和网红的“带货”能力,已颠覆了人们对商品销售模式的固有认知:借助社交分享,原本的电商平台色彩被削弱,但实际促成的消费行为却在不断增长。

  目前,腾讯、阿里、京东等巨头皆尝试布局社交电商,随着巨头的加入,社交电商的阵营势必会不断壮大。

本文为投资界原创,作者:zoewang,原文:http://news.pedaily.cn/201807/433576.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月17日
      石榴财经
      石榴财经
      战略投资 金额未透露 融资
    • 2018年08月17日
      亲近母语
      亲近母语
      Pre-A 1600万人民币 融资
    • 2018年08月17日
      海豚选房
      海豚选房
      天使 300万人民币 融资
    • 2018年08月17日
      好活
      好活
      A轮 3000万人民币 融资