是垂死挣扎还是涅槃重生?乐视上市体系成立新品牌“乐融”

2018-07-19 21:26· 投资界  yorke 
   
融创入主的乐视上市体系,在和曾经的“乐视生态”撇清关系的过程中,必然会不断遇到新的阻力。

  今年年初,乐视网和乐视控股因债务问题一度闹得沸沸扬扬。

  而融创入主的乐视上市体系,在和曾经的“乐视生态”撇清关系的过程中,必然会不断遇到新的阻力。

  谁的大厦?

  乐融品牌原定于7月18日上午进行发布,并同时举办乐融大厦揭牌仪式。根据乐融内部员工提供的消息,当天早上有自称乐视控股财务人员的人士带领4-5人来到乐融大厦楼下静坐,抗议大楼改名,揭牌仪式不得不取消。

  在随后的乐融品牌发布媒体沟通会上,乐视网CEO兼乐融品牌负责人刘淑青表示,“我们为此做了很多的准备,此前也一直期待着这一天的到来,我们的团队付出了一年半的努力迎来了今天的新生。受到这样的阻挠对我们十分不公平,我们从未评价过过去,对于过去的种种也是怀着一颗包容的心在积极处理,我们更会用一个积极开放的心去面对未来”。

  即便乐视大厦已更名为乐融大厦,其股权目前仍归属乐视非上市体系归属乐视控股。

  据了解,该大厦的所有权目前归属于北京宏城鑫泰置业有限公司,后者是今年3月方才完成信息核准的公司。

  而北京宏城鑫泰置业有限公司目前由乐视控股100%持股,且被乐视控股质押给重庆乐视商业保理有限公司,出质金额为5000万。

  而重庆乐视商业保理有限公司是乐视投资管理(北京)有限公司100%控股的子公司,后者又是乐融致新的全资子公司。

  这意味着,目前乐融大厦虽然并未归属乐融致新,但已被其所有方乐视控股质押给乐融致新。

  新品牌—乐融

  据悉,接替孙宏斌出任乐视网董事长的刘淑青本次已经以乐融集团CEO身份出现。

  全新成立的乐融集团,旗下业务包括此前融创中国注资的三块业务,分别是乐视网、乐视影业和乐视致新。刘淑青介绍,乐融品牌的愿景是用户与其打造其乐融融的家庭关系,经营家庭美好生活场景,包括悦己、亲子、敬长三个方向。

  早在今年4月,乐视网旗下电视运营公司乐视致新,已将公司更名为乐融致新,乐视的电视业务也已更名为新乐视智家,其将是乐融致新旗下的业务。此外,乐视影业也已改名为“乐创文娱”,乐视金融更名为“乐为金融”。

  另外,乐融还将推出梧桐树计划,LePar升级为超级合伙人。模式方面,鼓励并自愿扶持成立区域销售公司,成立超级合伙人俱乐部,放大核心合伙人权益。权益方面,区域销售唯一授权,营销独立核算、自运营;大屏后市场拓展、战略合作、品牌授权;新产品、新业务首销、定制业务支持等。

  乐融方面宣布,已将Letv超级电视的平台完全开放,且与腾讯、芒果等优秀内容的合作打造了领先业内的视频娱乐体验,与京东、寺库、迪奥等联手打高端造品质生活购物体验;同时,乐融也将参与到《王者荣耀》和《刺激战场》的电竞赛事运营中。

  融创系能否力挽狂澜?

  2017年之前,刘淑青之前一直在融创担任高管:2004年1月至2007年7月,任天津融创置地有限公司财务经理;2007年8月至2010年10月,任融创中国控股有限公司财务管理中心内控总监;2010年11月起,任融创中国控股有限公司风险管控中心高级总经理。

  因融创入股乐视网成为第二大股东,刘淑青从担任乐视网上市公司的董事进入乐视。随着刘淑青的晋升、乐视网副总经理刘弘(贾跃亭时代的乐视元老)的离职,意味着融创系人员从管理层到董事会全面掌控了乐视网,乐视彻底去“贾跃亭化”。

  乐融方面也表示,将借助融创中国在地产领域的布局,加快智能家庭的计划,在居家、社区、高端文旅生活空间等方面将很快有新的进展。未来乐融会向影音娱乐、文体休闲、品质生活、亲子教育等方向发展。

  刘淑青宣称,作为重塑品牌的一次举措,乐融集团的信心除了来自于LETV自身的运营服务经验和打造优质文化内容和IP能力,还离不开融创提供的居家、社区、高端社区。

  结语

  告别了“乐视”品牌的名称和LOGO,却告别不了缠身的债务和亏损。

  目前乐视上市公司体系的业务仍处在巨额亏损状态,在2018年第一季度,乐视上市公司体系净亏损依然超过3亿元,如果持续陷入亏损的局面,将面临暂停上市的风险。

  更雪上加霜的是,上市公司体系的应收账款毫无进展,在今年2月份的乐视网临时股东大会上,刘淑清曾表示目前应收账款回收难度很高,但是管理层没有放弃努力。

  不过,半年之后,乐视上市公司体系依然在应收账款上依然没有实质性的进展。

  更改成新品牌“乐融”后的乐视,是垂死挣扎还是一次涅槃重生,值得期待。

本文为投资界原创,作者:yorke,原文:http://news.pedaily.cn/201807/433722.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月17日
      石榴财经
      石榴财经
      战略投资 金额未透露 融资
    • 2018年08月17日
      亲近母语
      亲近母语
      Pre-A 1600万人民币 融资
    • 2018年08月17日
      海豚选房
      海豚选房
      天使 300万人民币 融资
    • 2018年08月17日
      好活
      好活
      A轮 3000万人民币 融资