Facebook入华?醒醒吧,阉割的脸书可能不是你想要的

2018-07-25 19:17· 微信公众号:猎云网  房丽强 
   
还是那句话,对于扎克伯格来说,进场了才能谈竞争。


  Facebook这次真的要入华了吗?昨日,有媒体了解到,Facebook在中国成立了独资公司,脸书科技(杭州)有限公司于7月18日注册成立。杭州脸书是由Facebook HongKong Limited 100%控股,公司注册法人为张京梅。

  张京梅何许人?

  张京梅曾任PPTV副总裁,2017年2月被Facebook聘请为商务拓展总监。同时,张京梅也是有格互联网络科技(北京)有限公司的法人,而在2017年被认为是Facebook入华尝试的彩色气球APP应用,正是由有格开发。据杭州市政府官方网站“杭州市政务大事记”中记录,2017年8月,杭州市副市长谢双成会见facebook大中华区负责人张京梅一行。据CNBC北京时间9月20日报道,瑞穗集团发表报告称,Facebook进入中国市场的时机可能很快到来,它已经为此采取了一些战略措施。

  一、Facebook入华尝试

  Facebook在入华这件事上一直保持积极的态度,蠢蠢欲动,跃跃欲试。


  • 早在2005年,Facebook就注册下Facebook.cn的域名;

  • 2008年,Facebook制定了中国市场的扩张计划,确定中文名为“飞书”;

  • 2010年探索和本地互联网巨头合作的模式,由百度代运营在中国提供服务,建立Facebook单独的中国用户体系,不过合作最终无疾而终;

  • 2016年3月,Facebook创始人兼CEO扎克伯格来到中国参加中国发展高层论坛,被认为是一次为Facebook入华尝试的积极“走动”;

  • 就在去年,一款名为彩色气球的Moments高仿版的图片分享应用在大陆APP store和安卓应用市场上线,这是Facebook最近一次入华的失败尝试。


  Facebook在中国市场的尝试,屡败屡战。

  二、Facebook觊觎中国市场的野心

  根据最新的互联网女皇报告,全球网民用户达到36亿,普及率超过50%,增速仅为7%明显放缓,低于2016年的12%。而据CNNIC报告,中国网民已经达7.72亿。全球互联网发展放缓,这是所有互联网公司都面临的大环境。

  Facebook作为一款全球用户超过20多亿的社交应用软件,中国近8亿的用户是扎克伯格“连接全球的每一个人,直至整个世界”梦想下最后一块高地。如果说有什么办法能在全球互联网用户增长已经放缓的情形下快速增加用户数量,那么拿下中国地区的业务,是最快,也是唯一的办法。

  与此同时,中国经济的不断崛起,中国网民的消费能力不断提升,中国市场对Facebook的诱惑也越来越大。

  除了对中国市场的野心,扎克伯格对中国企业未来的表现也十分的担心。近期在采访中,当被问到如何看待公众呼吁分拆Facebook,扎克伯格表示需警惕中国的巨头会乘机而入,取代自己的地位。

  三、Facebook入华可能遇到的挑战

  外企入华从来没有一帆风顺,Facebook的这次尝试可能比以往更加的艰难。

  1、入华底线

  刚刚从“操纵大选”的丑闻中脱身,Facebook被剑桥分析利用泄露了超过8700万用户的信息。2018年4月11日,扎克伯格受到了美国国会的质问,被认为是影响了包括美国在内的大选。

  这次丑闻对于Facebook来说是非常要命的,相信没有一个国家会欢迎有可能操纵舆论甚至是大选的产品来到自己的国家。这对于本国公民的信息资产是极大的伤害,甚至对社会的稳定是极大的威胁。

  即使在危机应对和国会的质问中扎克伯格表现出色,恐怕也很难洗清这次丑闻所带来的各国政府的芥蒂和防备,这次事件无疑为Facebook入华带来了更大的监管和法律层面的阻碍。

  海外互联网企业入华,中国法律的监管和审查一直以来是无法逾越的鸿沟,这是网信办曾经明确表示过的底线,在这个问题上,是不容谈判的。

  不止中国,包括欧盟、德国在内的很多国家和地区,也更加的意识到保护本国民众信息安全的重要性,不断加强对用户/企业的审查力度。

  Facebook想要进入中国市场,可以参考的两个入华前辈是Google和Apple。


  • Google曾经在中国经历了短暂的4年,最终因为无法接受互联网审查而退出中国,至今回归无望;

  • Apple在中国大陆地区可以访问和提供服务,并在2018年,将苹果用户的云服务和信息改由云上贵州存储和代运营。


  Facebook入华只有两条路:

  一是坚持让中国完完全全的接入到Facebook的全球内容体系中去,但是这必然会违背中国法律的要求;

  二是向Apple、LinkedIn学习,中国地区注册用户隔离与海外内容的连接,接受中国的监管和审查。这样的策略后果就是:Facebook放弃多年建立的内容优势,与中国本地经营多年的社交网络应用从零开始战斗,同样生死未卜。好处是,起码进来了才能谈竞争。

  历史上,国外互联网入华都输给了本土品牌,Google如此,亚马逊也是如此,Groupon和Uber也是如此,Facebook会是例外吗?

  2、水土服不服?

  除了中国互联网相关法规的限制外,是否符合国内网民使用习惯也是一个很大的未知因素。

  彩色气球在中国上线,但是很多中国网民在尝鲜后也选择了放弃。除了没有好友进行互动外,彩色气球被认为是一个很粗糙的产品。Facebook在产品使用上,并不一定真正了解本土使用者的习惯。

  Facebook入华遇到的第一个强敌就是微信。

  作为拥有超过10亿用户的中国社交巨头微信,进过7年的产品打磨,被认为是最符合中国移动互联网使用习惯的社交产品。

  微信对于中国网民来说已经不是一个单纯的社交工具,其对中国商业的影响已经扩散到支付、红包习惯、内容沉淀等方方面面。

  此外,Facebook需要面临的社交强敌,还包括新浪微博等。即使Twitter在美国衰退,新浪微博在国内却表现出了极强的生命力。

  微信和微博近几年对三四线城市的渗透,Facebook想要讨好中国用户,短时间内拿下中国社交市场恐怕不太可能。

  3、被阉割的Facebook你喜欢吗?

  Facebook如果可以顺利入华,凭借巨大品牌效应,很快就会吸引一大批用户尝鲜使用。不过,相信这批最早尝鲜的用户很快就会发现,中国版的Facebook不是他们想要的。

  如果Facebook接受国内和海外账户的独立,那么在中国,网民们能够得到的,依然只是一个独立的SNS工具APP。用户还是微信、微博承载的这些用户,内容还是这些内容,并没有什么会变得不一样。你们想要看的国外“精彩、刺激”的内容?怎么可能。

  将中国隔离的方案,不知道和扎克伯格“连接全球的每一个人,直至整个世界”的愿景会不会偏离太远?

  对中国网民来说,被阉割的中国大陆版Facebook不知道是不是你们期待的那个Facebook?

  对于三四线用户和你们刚学会用微信的父母,Facebook是个啥?

  四、“技术中心”入华模式

  新浪当年在纳斯达克上市时,由于中国电信法规要求外资不能进入TMT领域,曲线上市的新浪建立了一个技术身份的北京四通利方信息技术有限责任公司,绕开了中国电信法案的相关规定。

  2018年,作为国际互联网巨头的Google在中国同样动作不断,成立谷歌AI中国中心,投资京东,近期还有一款“猜画小歌”的刷屏。谷歌的回应,也一直坚持仅限于技术的研发,人才和学术的交流。

  在Facebook在杭州成立独资公司的消息引起广泛的关注后,一位Facebook的发言人向CNBC表示,Facebook在中国的附属机构将是一个支持当地科技人才的“创新中心”。该发言人称:

“我们有意在浙江成立一个创新中心,用以支持中国的开发者、创新者和初创公司。我们已经在全球很多地方——法国、巴西、印度、韩国这样做了,我们将侧重于培训和研讨会,帮助这些开发者和企业家创新和成长。”

  又是技术创新中心。

  中国互联网公司走出去要用VIE,海外的互联网公司走进来要用“技术中心”,可能是老外们独创的“TC”(TechnologyCenter)模式吧。

  还是那句话,对于扎克伯格来说,进场了才能谈竞争。


【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会 2018全球创投峰会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月21日
      华栖云
      华栖云
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年08月21日
      随拍科技
      随拍科技
      Pre-A 1000万人民币 融资
    • 2018年08月21日
      星图协议
      星图协议
      种子 300万美元 融资
    • 2018年08月21日
      小彩印
      小彩印
      天使 1000万人民币 融资