易到再陷提现危机:与乐视互撕3年后,整体负债飙升至50亿

2018-07-30 16:39· 投资界  Rica 
   
如今按照易到方面的声明来看,整体负债由乐视承诺的20余亿飙升到近50亿,负债翻倍,如此大的债务差距难免会让人猜测韬蕴对易到的战略持有会不会有所犹豫,会不会也想寻找新的接盘侠呢?

  距离韬蕴资本接手易到近一年时间,阴霾仍然缠绕着易到,挥之不去。

  两天前,易到再爆提现危机。公司发布通知称,因乐视向易到隐瞒巨额债务并单方面发起诉讼,平台用于车主提现的账户于7月20日被法院诉前保全冻结,对车主正常提现造成影响。易到表示,经多方面沟通无果后,现采取紧急预案,已开通新的提现账户接入提现体系,平台将在全新提现体系调试完成后,尽快开启车主提现,具体时间以公告为准。

  而就在一周前,易到方面发文指出,2017年6月韬蕴资本入主易到后,发现易到整体负债由乐视承诺的20余亿飙升至近50亿。其中,乐视在实际控制易到期间,利用便利条件产生了一系列数额巨大的不正常关联交易,乐视一直试图通过这些不合理交易以各种方式干扰到易到的正常运营。

  乐视与易到互撕的戏码持续近3年时间,没有任何落幕的迹象。

  与乐视“决裂”

  战争残酷。炮火连天中,易到仓皇孑孓,不知所措。彼时,乐视宛如白衣骑士般,冲到易到面前,以并购的方式得到易到。

  易到创始人周航内心五谷杂陈,他把“亲生儿子”交到了“养父”的手里,以另一种方式守护他。之后,易到“起死回生”。但谁也没有想到,这只是一场饮鸩止渴般的“续命”。

  2015年11月,易到“100%充返”;2016年1月,易到开启专车节,豪掷10亿现金;2016年6月,专车价格大幅下调。2016年7月,易到开启“生态充返”,正式成为乐视生态的入口。据有关数据统计,易到在“100%充返”活动中总充值金额超过60亿元,相当于融资10亿美元。

  之后的事情,便是一地鸡毛。

  易到逐渐出现了司机提现困难等问题,而乐视主导下的易到依旧鼓励用户继续高额充值。易到工作人员曾多次对媒体爆料,乐视在主导易到期间,通过易到大量采购乐视系电视、手机等硬件产品。经查,此类交易数额巨大,交易商品多用于易到彼时的大额充返馈赠,并非易到市场硬性需要,属不正常关联交易,这为易到带来了巨大债务。

  除了用户之外,易到也遭遇多次供应商集中讨债的危机。凤凰网科技曾在报道中提到,“最近的北京建国门万豪中心要比平时热闹得多。讨债的人有一个专门的微信群组,叫‘易到欠款群’,里面都是各个被易到拖欠了服务费用的供应商企业的相关负责人,欠款数额几乎都在百万级别,个别供应商的欠款会达到千万以上。这些供应商(包括自家在内的六七家易到供应商)在5月份前前后后到易到位于万豪中心的总部讨过三次债,最终除了个别态度强硬的供应商,其余都是无功而返。

  实际上,易到拖欠供应商款项并不是新闻了。从2016年底到2017年期间,易到曾多次被曝拖欠供应商款项。其中,2016年11月,易到就被曝拖欠五六家客服供应商费用,总额高达5000万元。

  2016年11月时,易到官方对外界给出的回复是,“货款一直按照双方约定的方式正常支付中,但由于近期易到致力于提升客服服务体验,有部分供应商出现变更,现正处理变更前后事宜,有个别不准备继续合作的公司出现剩余尾款未结清情况,这是商业经营中的正常状况,与公司资金链毫无关系。”

  也就是说,易到拖欠外包客服供应商服务费的情况由来已久。值得一提的是,2016年5月到10月前后,正是易到发展最迅猛的阶段,也是它在网约车行业排名追至第二的顶峰时期。

  乐视主导下的充返活动成了易到资金链紧张的原罪,在充返活动结束后的几个月里,陆续曝出用户补贴未到账、用户退款未到账等资金问题。易到的激进充返活动,给他们带来用户短暂增长后,为他们提供各类服务的供应商成了数据和资金狂欢之后的受害者。数百外、上千万欠款成了这些供应商两年来的噩梦。

  周航曾直言不讳:“一个敢于骂天骂地的人却转眼间背负上了一个骂名,甚至连祖宗十八代都受连累。而这些骂他的人,却是那些自他创业以来,就一直放在胸口的用户。”

  他喊话乐视,要 “妥善处理好易到的问题”。乐视回应周航“ 农夫与蛇”,一时间喧嚣四起。

  危机中“接盘”

  2017年4月,周航的一纸声明再次将乐视与易到推向风尖浪口。周航承认易到确实面临资金问题,但他指出,易到资金问题的最直接原因是乐视对易到的资金挪用13亿。而乐视方面则与易到联合发声明回应称,从未挪用过包括用户充值在内的易到任何资金。

  对易到来说,周航不惜舍弃声誉的决绝,加速了乐视在易到的谢幕,迎来了韬蕴资本的进驻。易到看似又一次获得了“续命”的机会。

  2018年伊始,无论是从易到新掌门人温晓东的内部信,还是易到的“新年贺词”中,我们似乎都展现了这家老牌网约车“重生”的希望。

  温晓东为2018年的易到定下日均订单达到100万单的目标,这意味着要达到2016年6月易到连续实行100%充返后的水平。而在整个网约车行业,他对易到的定位是“回到它自己应该的市场地位”。

  崭新的易到卷土重来,让网约车市场气氛变得更加微妙,毕竟作为老牌平台,易到有着深厚根基,并且,接手易到的韬蕴资本也与乐视有着本质的不同。

  关于易到未来的发展方向,已然上升到战略层面——并非单纯参与竞争,而是引入其他维度的商业模式。在温晓东看来,高佣金模式并不适合易到,而采用低佣金模式获取更多的司机支持后,易到可以通过汽车金融之类的新业务,来获取新的利润。

  这就是新易到的“一体两翼”战略。以网约车为主体,以汽车金融和境外出游服务为双翼,同时也开始接入出租车业务,来增加产品的使用率。温晓东称,易到进入出租车领域,并非为了赚钱,而是尽可能把自己的产品用户和使用率提上去,毕竟出租车对于其他选手来说,并不是一块赚钱的业务,而对于易到其实就是一个机会。

  同时借助韬蕴资本的海外投资,易到还将在全球进行迅速布局,包括日本,马来西亚,香港等周边国家和地区。从国内激烈竞争中暂时抽身,构建海外约车业务,然后再反哺国内。

  去年6月,温晓东能在接受媒体采访时透露,投资易到主要考虑三点:第一,易到虽然几易其主,但没有任何一个网约车平台经历过这么多变故,团队经过千锤百炼之后,是易到的宝贵财富;第二,出行市场发展有了本质变化,易到处在一个较为高端的市场,一些开奔驰、宝马的车主仍然认可易到,易到还有很多高收入的高端客户;第三,基于韬蕴资本自身布局的考虑。

  站在韬蕴资本的角度上,能充当易到的“接盘侠”本身绝对是经过仔细考量的,是对易到债务问题以及易到本身价值有着综合的考量。但如今按照易到方面的声明来看,整体负债由乐视承诺的20余亿飙升到近50亿,负债翻倍,如此大的债务差距难免会让人猜测韬蕴对易到的战略持有会不会有所犹豫,会不会也想寻找新的接盘侠呢?

  现在来看,一直以来韬蕴都在积极处理解决上述负债问题,部分事项亦已通过法律手段维护公司正当权益。

本文为投资界原创,作者:Rica,原文:http://news.pedaily.cn/201807/434130.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月17日
      石榴财经
      石榴财经
      战略投资 金额未透露 融资
    • 2018年08月17日
      亲近母语
      亲近母语
      Pre-A 1600万人民币 融资
    • 2018年08月17日
      海豚选房
      海豚选房
      天使 300万人民币 融资
    • 2018年08月17日
      好活
      好活
      A轮 3000万人民币 融资