微视的突围

2018-08-02 08:32· 微信公众号:娱乐独角兽  黎思琦 
   
相比抖音、快手等同类短视频平台,更加多元化年轻态的微视俨然成为星粉互动、年轻人社交的集聚平台。

  随着互联网时代的到来,中国娱乐产业迅速发展,直播、短视频等移动端传播渠道迅速进入大众视野,其“易传播”、“社交化”等功能属性为公众的生活注入了新鲜多元的活力,同时短视频也成为明星、粉丝线上互动、年轻群体社交娱乐的主流形式。

  明星艺人们纷纷入驻短视频平台,通过发布自己的日常生活,进一步拉近与大众的距离。短视频不再只是网红和各种出位内容扎堆的代名词,而是明星发酵粉丝经济、巩固流量价值的新温床。相比抖音、快手等同类短视频平台,更加多元化年轻态的微视俨然成为星粉互动、年轻人社交的集聚平台。

  偶像艺人纷纷入驻,

  短视频互动社区该如何打造?

  今年,微视发布重大版本更新,定位为好玩有趣的短视频平台,还引入了视频特效、视频挂件、贴纸字幕、AR等功能。从年初开始,黄子韬、许魏洲、王一博、陈立农、白敬亭、白宇等当下最热的几位偶像明星先后入驻微视,主打年轻用户的微视想利用粉丝用户天然的活跃度,打造一个适合星粉互动的交流平台。

  7月13日,腾讯微视正式宣布陈立农为微视“微笑星耀官”,#陈立农微视微笑星耀官#一度登上微博话题推荐榜NO.1,一周阅读量就高达6.8亿。

  作为新生代偶像的陈立农,年初在《偶像练习生》里拥有超高人气并以第二名的成绩成功出道,在成为组合NINE PERCENT成员后,短短半年时间里已经累积了600多万粉丝,微博转发均在7位数以上,个人影响力、传播力也是新生代偶像中的佼佼者。

  在陈立农的微视视频里,他不仅送出了自己笑眼弯弯的招牌“甜笑”,还与粉丝积极互动,大秀温柔甜蜜的情话,一时间评论区互动冲破两百万,远超抖音上迪丽热巴、Angelababy的视频互动量。

  现在正是偶像文化红利时期,而偶像养成的用户粘度非常高,微视也试图从平台代言人、福利活动、独家内容等方面,与用户建立起平台忠实度。新上线的明星应援榜机制,让粉丝可以通过赠送礼品给爱豆发布的视频打榜提升榜单排行,爱豆排名靠前有机会将获得腾讯微视开屏等其他资源,粉丝也可获得爱豆周边等福利。

  如陈立农利用自身影响力在微视上鼓励大家分享微笑正能量,不仅吸引了粉丝上传2.5万个微笑视频,累计5244.5万播放量,而他本人发布的#七天微笑计划#视频也一度血洗了明星应援榜。

  此前率先入驻的黄子韬、许魏洲,时常在微视上上传自己的日常花絮,接地气的分享和魔性互动引流了新一轮年轻人潮流,两人的短视频平均播放量都超千万,娱乐圈时尚先生许魏洲代言微视后,话题在微博直破5亿的阅读量,首位代言人黄子韬的小精灵特效视频也在微博引起了广泛的二次传播。

  从社交层面来看,用户不仅有看视频的需求,也有与同道中人交流的需求,普通用户缺少社交链刺激不生产内容,会限制平台的成长空间。微视明星应援榜的存在则增强了明星与粉丝、粉丝与粉丝之间的互动,平台的奖励机制又会促使粉丝中的KOL群体带来高流量和活跃度,微视的社区化变革正在进行。

  联动影视综,

  短视频跨界传播的重头戏怎么唱?

  短视频各大品牌的竞争,不仅是技术、内容的比拼,更是品牌营销的较量。除了邀请明星入驻、构建代言人矩阵外,跨界传播也是重头戏。相关数据称,2017年的短视频内容节目植入时长已经比2015年全年增长379%,热门综艺、影视作品为产品引流、扩大用户圈层,培养用户粘性的能力已不容小觑。

  今年上半年最火热的偶像选秀节目之一《创造101》,制造了无数热门话题与浪潮,作为官方指定短视频APP,与节目深度绑定的微视一时存在感极强。节目期间,《创造101》所有选手均入驻了微视平台,APP上还同步上线的#一起跳创造101#、#炫腹101#等话题活动,吸引了不少微视视频用户参与,进一步为选手反哺了人气,丰富了节目的影响力。

  当前热播剧《扶摇》和正在上映的喜剧电影《西虹市首富》中,也都出现了微视的创意中插,平台同步上线的#一起来跳扶摇舞#、#三口吃掉全世界#等魔性话题更是激起了全民跟拍的狂潮。微视巧妙地将植入与剧情融合起来,一方面提高了影视的热度,还顺带宣传了一把产品的新功能,可谓一举两得。

  社交一直是腾讯系产品的强项,微视通过“全明星计划”吸引当下最热的现象级偶像明星入驻,建立“人气明星-达人、KOL-用户”的架构,联动影视综制造优质的头部内容,既可利用粉丝用户大幅提高月活,也可开辟更多潜在用户市场。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会 2018全球创投峰会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月21日
      华栖云
      华栖云
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年08月21日
      随拍科技
      随拍科技
      Pre-A 1000万人民币 融资
    • 2018年08月21日
      星图协议
      星图协议
      种子 300万美元 融资
    • 2018年08月21日
      小彩印
      小彩印
      天使 1000万人民币 融资