每分钟“烧掉”7430美元 特斯拉如何走出“困境”

2018-08-02 14:52· 微信公众号:腾讯深网  纪振宇 
   
进入2018年后,外界看空特斯拉的言论甚嚣尘上,围绕的关键便是Model 3的产能问题。

  与时间赛跑的特斯拉没有一刻放慢脚步。

  美国当地时间1日,这家饱受争议的电动车厂商发布了第二季度财报,这份财报被外界看作是特斯拉历史上最重要的一份财报,因为其在一定程度上决定了特斯拉能否真正依靠Model 3,实现向大型汽车生产商成功转型的目标。

  但当天的财报展现了喜忧参半的结果,第二季度,随着Model 3销量的增加,特斯拉的营收有所扩大,达到40亿美元,高于市场此前的预期,但与此同时,亏损也在显著扩大,显著高于此前市场预期,且创下了特斯拉历史上单个季度最大亏损纪录,即便如此,特斯拉依然向外界重申了今年下半年实现盈利的承诺。

  积极的迹象是,特斯拉在第二季度末成功实现了每周5000辆Model 3的产能目标,并计划将这一目标在8月底继续提升至6000辆,年底至10000辆,特斯拉称,Model 3的毛利率在第二季度已经转正,这意味着在未来依靠Model 3实现盈利将成为可能。此外,特斯拉还下调了全年资本支出预期至25亿美元,显著低于去年全年34亿美元的水平。

  受到这份财报的鼓舞,特斯拉股价在当天财报发布盘后一度上涨超过10%。

  但在事情好转之前,特斯拉资金紧张的状况将持续存在,第二季度,特斯拉又消耗了近5亿美元现金,目前现金储备已下降至22亿美元,在净现金流持续为负的情况下,意味着未来特斯拉还将进一步消耗现金储备。

  这家电动车厂商面临的挑战还包括Model Y车型、半挂电动卡车的生产制造以及在中国和欧洲增设工厂的计划,但根据财报中所透露出的信息来看,特斯拉未来在财务上进一步“开源节流”的做法,让这家电动车厂商的盈利承诺变得值得期待。

  营收扩大 盈利状况依然堪忧

  第二季度,特斯拉实现营收40亿美元,高于此前市场预期的39.6亿美元,在营收扩大的同时,亏损也在进一步增加,第二季度亏损7.17亿美元,折合每股净亏损3.06美元,高于此前市场预期的每股净亏损2.92美元,该亏损额也创下了特斯拉历史上单个季度亏损额的最高纪录。

  但一个可喜的迹象是,特斯拉电动车生产业务的毛利率有所增加,目前由上个季度的19.7%上升至20.6%,另外,Model 3的毛利率开始转正,特斯拉预计Model 3的毛利率在第三季度将达到15%。

  特斯拉还预计第三季度将生产5万至5.5万辆Model 3,第二季度,特斯拉共生产了53339辆电动车,总共交付40768辆车,其中22319辆为Model S和Model X,18449辆为Model 3。

  上个月,这家公司称,已经能够连续数周实现平均每周5000辆Model 3的产能。在实现这一目标后,特斯拉将产能目标进一步提高至到8月底达到每周6000辆,到今年年底,特斯拉希望能将Model 3的产能提高至每周1万辆的水平。

  目前特斯拉仍在消化Model 3的订单,由于工厂生产空间不足,甚至搭建临时设施进行装配工作。

  第二季度,特斯拉总共花费4.3亿美元现金,较上一季度的7.4亿美元有所好转。截至第二季度末,特斯拉现金储备为22亿美元,并预计第三季度和第四季度,现金储备将有所增加。

  对于特斯拉的看法,市场中依然分歧巨大,有看多的分析师给出每股500美元的目标价,而高盛给出的目标价仅为每股195美元,在财报发布后,特斯拉股价在盘后小幅上涨,目前为每股300美元附近。在32名追踪特斯拉的分析师中,10名给出买入评级,11名给出持有评级,11名给出卖出评级。

  Model 3交付面临挑战

  第二季度财报中,最为引人关注的依然是关于特斯拉最新车型Model 3的相关数据,这决定了这家公司是否能够真正转型为一家大型汽车生产商以及实现经营业绩的根本性好转。早在上月初,特斯拉便公布了Model 3的产能数据,在7月1日凌晨,就在第二季度刚结束的几小时后,特斯拉对外公布产能数据:外界最为关心的Model 3在该季度中最后一周的产量达到了此前预定的5000辆以上,在与时间的赛跑与外界的质疑中,特斯拉终于赢得了胜利。

  但这样的“胜利”,伴随着各种各样“特斯拉式的戏剧性”,从马斯克亲自睡在工厂一线督战,到对外宣布大规模重组计划,裁员范围涉及4000多人,再到内部出现员工蓄意破坏生产,窃取数据,特斯拉似乎永远都不乏登上新闻头条的理由。

  去年7月,马斯克曾向外界承诺,到当年年底,Model 3的产能将达到每月2万辆的水平,但是在当季财报公布后,真实数字却让所有人都大跌眼镜:3个月里,Model 3总共出产了2425辆,在该季度的第一个月里,仅仅生产了260辆,这些数字均与马斯克之前给出的承诺相去甚远。

  去年11月,马斯克在对外公布特斯拉首款半挂电动卡车时,首次对外喊出了“产能地狱”这样的表达,足见特斯拉在提升产能方面的挣扎。

  进入2018年后,外界看空特斯拉的言论甚嚣尘上,围绕的关键便是Model 3的产能问题。

  第一季度中,特斯拉对外宣布Model 3的量产目标调整为到3月底达到每周2500辆,到今年6月底达到每周5000辆的规模,对于全年产量目标,马斯克依然坚持50万辆的数字不变。

  Model 3的产能问题,一方面卡壳在电池的制造,特斯拉将Model 3的全部电池制造放在位于内华达州的Gigafactory中,该工厂在开工生产的同时,自身目前也仍在不断扩大规模,另一方面,位于特斯拉弗莱蒙特工厂的装配环节也出现问题,之前曾有内部员工爆料称,由于生产线还未建立好,最早出产的Model 3车型甚至全是由手工进行装配。为了重塑生产流程,特斯拉在今年4月中旬甚至一度将Model 3的生产线短暂关停。

  此外,特斯拉在Model3制造完工到交付到消费者手中,还没有将流程完全优化好。眼下特斯拉正在测试一种全新的交货方式——工厂至消费者交货系统,马斯克甚至亲自对该系统进行测试并完成了一辆Model 3的交付。

  在特斯拉实现Model 3周产5000辆目标之后的几周时间内,有目击者发现加州周边的多个停车场停满了Model 3。对此有特斯拉的批评者指出,上述现象反映出由于市场需求疲软,特斯拉不得不为卖不出去的Model 3找地方放置车辆。

  不过有媒体报道称,上述停车场由特斯拉临时租用作为下线Model 3的临时集结地,这批车辆将被陆续发往特斯拉门店和交车中心交付给买家。

  有观点指出,Model 3被大量囤积的情况可能是特斯拉整个轿车交付流程无力支撑弗莱蒙特工厂全新高生产率的结果。

  资金危机:每分钟“烧掉”7430美元

  在Model 3的产能问题尚未完全解决之际,特斯拉的财务状况一直未能明显好转。

  根据特斯拉的2017年财务报表显示,去年该公司花费了34亿美元自由现金流,较2016年增长一倍多。截至2017年底,特斯拉账上还有34亿美元流动资产,其中1.5亿美元为现金形式,其他为应收账款、存货等。

  就债务方面来看,特斯拉截至2017年底共有230亿债务,其中94亿美元为长期债务,而短期债务也高达76亿美元,所谓短期债务,在会计上的定义是在未来12个月内需要偿还的债务。

  因而根据流动资产和负债的配比粗略来看,特斯拉在2018年面临的资金缺口高达20多亿美元,财务状况确实非常吃紧,特斯拉成立至今没有在任何一个财政年度中实现过全年盈利,在过去的9个季度中,8个季度出现亏损。

  彭博分析师预测,特斯拉每分钟“烧掉”7430美元,特斯拉的自由现金流,在过去6个季度中持续为负,所以特斯拉的现金储备一直处于消耗中。

  截至第二季度,特斯拉的现金储备为22亿美元,较今年第一季度末的26.7亿美元,又消耗了4.7亿美元。

  马斯克曾表示,对2018年经营业绩保持“谨慎乐观”,维持全年实现小幅盈利的预期,但前提是Model 3的产能和销量能够更上,但就目前来看,Model 3的产能问题远未解决,在产能、销量无法跟上,收入难以短时间出现明显增长的情况下,就经营提供的现金流来看,今年的情况依然不会有太大改观。

  因此,特斯拉依然将不得不通过对外融资的方式来解决短期财务问题,这在之前几次特斯拉遇到明显财务危机时,已经多次使用过,这也是为何特斯拉目前债务越滚越大的原因。2017年,特斯拉对外融资共75亿美元,其中股权融资4亿美元,债权融资71亿美元。

  高盛分析师David Tamberrino近日在一份分析报告中称,特斯拉仍将回到债权或股权市场融资以支持业务增长,所需融资总额到2020年前可能超过100亿美元。

  根据高盛所作的情景分析,在最乐观情况下,如果特斯拉达到在2018年下半年完成每周5000辆的产能目标,并在2020年进一步达到每周1万辆的产能目标,同时Model 3的毛利润率达到25%,特斯拉仍需要融资50亿美元,这笔资金特斯拉应该能够从债券市场中顺利获得。

  随着特斯拉财务情况的不断恶化,信用评级机构纷纷调降特斯拉债券的信用评级,穆迪已经将特斯拉的长期债券评级下调为垃圾级,警告投资者可能面临的信用风险。

  特斯拉海外扩张:在最大的市场

  直接建厂

  在产能和资金均面临困境的情况下,特斯拉并没有放慢海外扩张的脚步,先后宣布在中国、欧洲等地建厂,事实上,这也是这家电动车厂商必须迈出的一步,在主要市场所在地直接建厂,可以扩大营收降低成本。

  上月初,在特斯拉股东大会上,在上海建设首个美国以外工厂的计划首次被特斯拉所证实,早在5月初,特斯拉在上海注册了一家新公司,当时就被外界普遍解读为是特斯拉即将国产化的前奏。

  7月初,马斯克亲自到访中国,参加特斯拉与上海临港管委会、临港集团的纯电动车项目投资协议签约仪式,计划将在临港地区独资建设年产能50万辆工厂。之后在北京,特斯拉宣布将扩大北京科技创新中心的规模,深化合作。

  目前,销售到中国市场的特斯拉电动车主要面临25%的进口关税、增值税和运输装卸费等,降低汽车关税将直接利好特斯拉电动车在中国市场的销售。而允许在自贸试验区范围内开展放开专用车和新能源汽车外资股比限制的政策,也将排除特斯拉期望在华独资建厂的障碍。

  中国市场对特斯拉有着巨大诱惑,目前已经是特斯拉在美国以外的最大市场。2017年,特斯拉在中国的销售额为20.27亿美元,较2016年增幅超过90%,占到当年全部销售额的近20%。

  马斯克曾公开表达过在中国投资建厂的强烈兴趣,并表示如果能够在本地生产,免去关税和降低运输成本,可以让特斯拉电动车在中国的售价下降三分之一。

  同样在欧洲地区,特斯拉与当地的合作已经进入实质性的谈判阶段,初步选择德国和荷兰作为投资建厂所在地,除了美国和中国以外,在新能源车大规模应用方面走在前列的欧洲地区,无疑也是特斯拉的重要市场。

  但将工厂扩张到海外,特斯拉将面临更为严峻的资金压力。尽管特斯拉方面坚持称并不需要从外部融资,但从目前的情况来看,仅靠自身的资金进行大规模海外投资建厂活动几乎是不可能完成的任务。就在特斯拉公布第二季度财报当天,另一则消息称,特斯拉正在考虑在中国筹集50亿美元资金用于上海工厂的建设。

  根据特斯拉在当天财报声明中给出的前瞻指引称,预计今年资本支出总额将少于25亿美元,这一水平显著低于去年全年的34亿美元,特斯拉称这得益于扩大现有Model 3生产线产能,而非新增生产线的策略。如果特斯拉能够按照这一计划予以实施,将对缓解资金压力起到帮助。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月17日
      石榴财经
      石榴财经
      战略投资 金额未透露 融资
    • 2018年08月17日
      亲近母语
      亲近母语
      Pre-A 1600万人民币 融资
    • 2018年08月17日
      海豚选房
      海豚选房
      天使 300万人民币 融资
    • 2018年08月17日
      好活
      好活
      A轮 3000万人民币 融资