又一支“国家队”来了!9家银行出资210亿,替VC/PE饲养“独角兽”

2018-08-02 20:34· 投资界  刘传 
   
深创投向《投资界》表示,创投机构应加强与国家融资担保基金参股或再担保的担保机构的合作,通过投贷联动等方式,为更多的优质中早期项目提供必要的资金支持。

  投资界(ID:pedaily2012)7月31日晚消息,中国建设银行公告,近日已签署《国家融资担保基金有限责任公司发起人协议》,将向国家融资担保基金出资人民币30亿元,资金分四年到位。至此,已有9家上市银行宣布参与投资国家融资担保基金,累计出资达210亿元。

  在“钱荒”的背景下,银行们动辄“亿亿声”令人羡慕,同时也意味着国家融资担保基金即将落地。

  这也引起VC/PE行业的关注。在创投机构看来,国家融资担保基金能够通过担保小企业债券的形式,大大增加创业投资资本的供给,撬动民间资本和银行资金支持创新创业企业,同时分散创新失败的损失,解决小企业创新融资难的问题。

  而深创投向《投资界》表示,创投机构应加强与国家融资担保基金参股或再担保的担保机构的合作,通过投贷联动等方式,为更多的优质中早期项目提供必要的资金支持

  9家银行宣布投资,累计出资210亿元

  银行纷纷表态出资,反映了其对国家融资担保基金不敢怠慢的态度。那么,国家融资担保基金到底什么来头?

  这最早可以追溯到一年前。2017年8月,国务院公布《融资担保公司监督管理条例》,并于当年10月1日起正式实施。其中要求“建立政府性融资担保体系,发展政府支持的融资担保公司。各级人民政府财政部门通过资本金投入、建立风险分担机制等方式,对主要为小微企业和农业、农村、农民服务的融资担保公司提供财政支持。”

  重要的节点是2018年3月28日,国务院在北京主持召开常务会议,指出按照《政府工作报告》关于扩展普惠金融业务、更好服务实体经济的部署,会议决定,由中央财政发起、联合有意愿的金融机构共同设立国家融资担保基金,首期募资不低于600亿元人民币,采取股权投资、再担保等形式支持各省(区、市)开展融资担保业务,带动各方资金扶持小微企业、“三农”和创业创新。

  过了四个月后即7月23日,国务院常务会议指出,要加快国家融资担保基金出资到位。3天后,工商银行、农业银行和中国银行相继公告,将各出资30亿元参与投资国家融资担保基金,自2018年起分四年到位。此前,华夏银行浦发银行招商银行兴业银行也已明确参与该基金,并分别出资10亿元、20亿元、20亿元和20亿元,分四年实缴到位。

  7月27日,邮储银行宣布将出资人民币20亿元参与投资国家融资担保基金,自2018年起分4年实缴到位,认缴出资占比3.0257%。至此,9家银行全部宣布参与投资国家融资担保基金,累计出资达210亿元。

  据财政部初步测算,今后3年该基金累计可支持相关担保贷款5000亿元左右,约占现有全国融资担保业务的1/4。

  创投巨头评价:

  担保行业的“国家队”来了

  不难看出,国家融资担保基金的意义非凡。作为中国创投圈“巨无霸”,深创投这样评价:国家融资担保基金的设立是落实2017年发布的《融资担保公司监督管理条例》重大举措,该基金是担保行业的国家队,与国家中小企业发展基金一起构成支付中小企业发展的中坚力量

  深创投表示,通过股权投资和再担保等方式为融资担保机构提供资金支持,增强其为中小微企业、“三农”和创业创新投资提供融资服务的能力,与省级再担保机构、辖区内担保机构、商业银行以及地方政府合作完善融资担保体系,与深化增值税改革一起形成支持中小微企业和“三农”经济体的组合拳。

  国家融资担保基金的目标定位上是坚持准公共定位、市场化运作、不以盈利为目的、实行再担保费率优惠。该基金运作过程中原则上不分红,只有基金结束时或者退出时才分配各自份额。这一机制带动担保机构和银行共同降低融资成本,落实中小微和“三农”服务双创的目标。基金主要采取再担保和股权投资方式。其中再担保主要功能在于分散风险,而股权投资则体现其输血作用,提升了担保机构的风险抵御能力和业务拓展能力。

  而至于国家融资担保基金为何主要引入商业银行作为出资人,这背后也有原因。

  联合资信的报告指出,在服务小微企业、“三农”客户和创业创新公司中,目前商业银行仍为最主要的参与者,其更了解市场、更了解客户、也更了解客户的信贷需求,并在业务开展、贷后管理和风险防控等方面具有优势,引入商业银行出资有利于提高国家融资担保基金的可持续发展。

  另外,在业务实践中,已有担保公司和商业银行建立风险分担机制的成功案例,例如安徽省的“4321”新型政银担合作模式,即对单户2000万元以下的贷款担保业务,由融资担保公司、安徽省信用担保集团、银行和当地政府,按照4:3:2:1的比例承担风险责任,实现全社会对中小微企业的融资支持。

  送给VC/PE“惊喜”:

  培育了更多潜在的可投资标的

  国家融资担保基金即将落地,这在创投圈引发了关注。此前,一位深圳的VC曾向媒体表示,这对创投的支持力度很大,如果发生损失,基金只承担自己的三分之一出资亏损,政府不用直接出资,损失也很小

  事实上,对创业投资进行融资担保是在西方发达国家比较成熟的运作模式。以美国为例,SBIC(小企业投资公司)计划自上世纪60年代以来,就实现了有限的政府资本撬动社会资金,解决了小企业创新创业面临的资金短缺问题。

  据第一财经日报统计,到2014年6月,SBIC共投资了16万多个小企业创新项目,累计投资金额670亿美元,培育出苹果、惠普、英特尔、联邦快递等一大批知名的跨国公司。

  因此,不少创投机构乐见国家融资担保基金落地。有投资人曾向媒体直言,融资担保基金能够使得局部创新的失败在社会实现分摊,而银行的介入一方面可以将信贷资本转化成了股权投资,减少企业间接融资成本,增加直接融资的比例;另一方面还可以监管资金的具体用途,防止流入房地产及二级市场。

  在深创投看来,国家融资担保基金的设立不仅有效分散担保机构的风险,也充实了各担保机构的资本,提升了他们的担保能力。“而担保机构担保能力的提升有助于担保机构为更多中小微企业开展担保业务,支持中小微企业的发展,从而为VC/PE行业培育了更多潜在的可投资标的,特别是中早期项目”。

  从创投行业的角度,深创投对国家融资担保基金未来的发展提了两个建议:一是国家融资担保基金应加强与国家中小企业发展基金的合作,双方的功能定位、运作机制、目标导向均有一定的相同之处,建议两者共享信息与资源、加强彼此的互动。二是创投机构应加强与国家融资担保基金参股或再担保的担保机构的合作,通过投贷联动等方式,为更多的优质中早期项目提供必要的资金支持。

本文为投资界原创,作者:刘传,原文:http://news.pedaily.cn/201808/434280.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月17日
      石榴财经
      石榴财经
      战略投资 金额未透露 融资
    • 2018年08月17日
      亲近母语
      亲近母语
      Pre-A 1600万人民币 融资
    • 2018年08月17日
      海豚选房
      海豚选房
      天使 300万人民币 融资
    • 2018年08月17日
      好活
      好活
      A轮 3000万人民币 融资