希望教育IPO,市值超百亿,三大四川系民办教育集团齐聚港股

2018-08-06 12:19· 投资界  李拜天 
   
今年以来,在香港成功上市的教育公司还有新华教育、21世纪教育、天立教育、博骏教育等等,此外,还有近10家企业排队等候登陆港股。整体来看,2017-2018年至今,已经赴港及拟赴港的教育企业有至少17家之多。

  投资界(微信ID:pedaily2012)8月3日消息,民办教育集团“希望教育”于今天正式在港交所挂牌。希望教育今天开盘1.92港元,截至发稿,希望教育最高每股1.95港元,市值127.3亿港元。

  据了解,希望教育今日公开发售所得款项净40%将用于收购高等教育学校并为建立新校区;30%用于建造新楼宇以供教育用途;20%偿还银行贷款及其他借款;10%用于营运资金及一般公司用途。

  运营8所高等学校,院校并购能力出众

  希望教育是全国第二大的民办高等教育集团,致力为学生提供优质教育及专业培训,旨在让学生配备就业市场所需知识及技能。

  根据招股书,希望教育目前已经开办了8所可以提供高等教育服务的院校,其中3所本科院校——西南交通大学希望学院、贵州财经大学商务学院、山西医科大学晋祠许愿;5所大专院校——民办四川天一学院、四川希望汽车职业学院、四川文化传媒职业学院、贵州应用技术职业学院、四川托普信息技术职业学院。

  据了解,希望教育深入了解高等教育院校的申报流程,创办院校完成的审批平均时长仅有7个月,而从获得教学用地到首期校区交付使用通常耗时8-11个月,并且同步组建师资队伍,校区建成即可开展教学。

  另外,如下图所示,在希望教育的8所学校中,自办院校3所,分别是:西南交通大学希望学院、、四川希望汽车职业学院、贵州应用技术职业学院,其余则是并购而来。

  招股书显示,2018年3月,希望教育与希望教育的全资附属公司成都五月阳光管理有限公司订立股权转让协议。希望教育将旗下捷星慧旅70%股权转让给五月阳光教育管理,金额为7000万元。同年同月,希望教育还与四川特区教育订立股权转让协议。根据该协议,四川特区教育将向希望教育收购五月阳光教育管理全部股权。交易完成后,四川特区教育持有70%股权。

  2017/2018学年,希望教育合计在校就读学生数量为86498人,教师5527人。除此之外,该集团已于今年5月订立协议,计划成立一所新学校——广东农林科技职业学院。

  近两年纯利过亿,光大控股是其第三大股东

  招股书显示,希望教育2015年营收4.87亿元,2016年营收6.14亿元,2017年营收7.52亿元。净利润由2015年的0.64亿元增长至2017年的2.19亿元,净利率由13.2%增长至29.1%。毛利2015年为2.47亿,2016年为3.09亿,2017年为3.6亿。

  值得一提的是,希望教育集团收入来自学校向学生收取的学费及寄宿费。

  招股书可见,光大控股是希望教育的第三大股东,合计持有17.18%。

  Maysunshine Limited为第一大股东,持有49%,其中,希望教育CEO兼总裁汪輝武持有96.00%;Tequ Group ALimited为第二大股东,持有34.385%,其为华西希望附属公司。

  招股书显示,2007年10月,华西希望注资2550万元,获得51%股(随后转让给附属公司四川特驱投资);2016年6月,光大投资通过宜兴光控投资3亿元,获得13.03%股权。2017年2月,宜兴光控将股份分别转让给旗下两公司,其中以2.07亿元转让8.69%给光控麦鸣、以1亿元转让4.35%给光微青合。

  而后,2017年8月,光大投资通过珠海麦玟再次投资6亿元(贷款形式),其中2亿元转化成股份4.762%。

  四川系民办教育集团齐聚港股

  同投资界上个月报道过的天立教育、博骏教育一样,希望教育也是一家四川系的民办教育集团。

  博骏教育于2018年7月31日登陆港交所,目前市值19.36亿港元。博骏教育最初扎根于民办学前教育,此后业务拓展至中学阶段,覆盖了学前+K12领域,目前,博骏教育拥有一所初中暨高中、两所初中和六所幼儿园。

  天立教育于2018年7月12日在香港IPO,目前市值64.53亿港元。天立教育是西部第二大K12民办学校,中国的8个城市拥有12所K12学校、11所培训学校和4个早教中心。学校的经营模式分为自有运营的学校,作为第三方管理的学校以及授权使用其品牌的学校。

  四川省是我国民办教育最大的市场之一,不仅有K12民办学校天立教育、博骏教育,民办高等教育集团希望教育,此前已经赴港上市的成实外教育、新华文轩等也在四川生根发芽。诺斯特沙利文的报告称,近年来四川省民办教育行业增长稳定,总年度收益从2012年的约人民币55亿元攀升至2016年的约109亿元,复合年增长率约为18.7%。预计到2022年,总收益会进一步提升到人民币约224亿元,复合年增长率为15.5%。

  今年以来,在香港成功上市的教育公司还有新华教育、21世纪教育、天立教育、博骏教育等等,此外,还有近10家企业排队等候登陆港股。整体来看,2017-2018年至今,已经赴港及拟赴港的教育企业有至少17家之多。

  2018年已经过半,教育市场显然迎来了更长足的发展。

本文为投资界原创,作者:李拜天,原文:http://news.pedaily.cn/201808/434376.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】
2018全球硬科技创新大会 2018全球创投峰会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月21日
      华栖云
      华栖云
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年08月21日
      随拍科技
      随拍科技
      Pre-A 1000万人民币 融资
    • 2018年08月21日
      星图协议
      星图协议
      种子 300万美元 融资
    • 2018年08月21日
      小彩印
      小彩印
      天使 1000万人民币 融资