谣言四起,不要把华为联想对立化

2019-05-20 08:50 · 钛媒体  Jarvan   
   
5月19日凌晨,联想集团官方发布声明,对相关传言予以否认。

5月18日有网友爆料称,受到美国禁令的影响,联想集团切断了对华为的服务器和办公电脑的供应。

(图片来源知乎)

一石激起千层浪。有媒体向华为内部求证,得到的回复是之前(华为)公司基本全都用的联想电脑,但现在内部设备采购页面,联想设备已全部下线。

也有媒体报道称,接近华为内部的人士已反馈,华为内部全部是云终端,早就不用PC了,“并且美国限制华为的都是高精尖的器件采购,并非PC这种东西,美国是要华为的业务无法开展,不是不让办公”。

也就是说,美国禁售的也只能是产业链上游关键零部件,而非办公用品。

针对这一传言,5月19日凌晨,联想集团官方发布声明,对相关传言予以否认。声明中称,经查目前向华为供货正常,对网上的“断供”等不实之词,已对谣言传播者连夜取证,将诉诸法律手段,追究造谣者责任。

而据钛媒体(微信ID:taimeiti)了解的最新消息,发布此消息的网友目前已删文致歉。

(图片来源知乎)

事实上,这已经不是第一次出现针对联想的舆论攻击,前几天联想就此前炒得沸沸扬扬的“5G 投票”事件再次进行了说明。

在联想“5G投票门”发生一年后,联想集团发布一篇名为《解密那场不存在的联想5G投票事件》的文章,否认联想参与“5G投票”事件。

联想在文章中称,从2018年5月开始,网络上出现了大量的“联想一票之差让华为输掉5G标准”的文章,尽管联想早已澄清过相关事件自身并无问题,也得到华为的公开背书,但类似的攻击却在整整一年时间内络绎不绝。

而所谓的“5G投票事件”是一次系统化的舆论攻击,攻击者通过对2016年3GPP组织的86、86b、87次会议多次扭曲/捏造及信息屏蔽,借助2018年中美贸易战的舆论环境,凭空制造了一个联想以关键一票帮助高通拿下5G标准,出卖国家利益的谣言。

联想表示,任何关于5G投票的说法本身就是谣言,因为从头到尾,压根没有过投票。在文中,联想还称有很多信息被强行篡改和无视:

1、虚构了不存在的投票,虚构了一个假的投票规则,强行无视了3GPP官网上公开的会议规则;

2、暗示Polar码*代表国家标准,强行无视数次代表国家标准的大唐电信初期的实际阵营;

3、暗示LDPC码*为高通主导,强行无视LDPC码绝大部分基本专利已经过期的事实,强行无视了包括华为在内的大量中国公司持有众多LDPC码专利,且因此受益的情况;

4、捏造了Polar码败给LDPC码的原因;强行无视了86b次会议上华为将Polar码作为数据信道唯一编码的提案未得到任何厂商支持(包括华为终端和海思半导体)的情况。

如今的联想是深陷谣言不能自拔,而华为也是面临困难重重。

孟晚舟依然还未被释放,而近期美国商务部下属工业和安全局又把华为列入“实体清单”。清单上的企业或个人购买或通过转让获得美国技术需获得有关许可。

这样意味着华为在未经美国政府批准的情况下,再也不能从美国企业获得元器件和相关技术。不少评论认为,华为在未来生产智能手机和电信设备时可能会遇到问题。

针对美国行为,华为海思总裁一封内部信称,为了兑现公司对于客户持续服务的承诺,华为保密柜里的备胎芯片“全部转正”,实现自立。

而据日本经济新闻报道,在美国“封锁华为”后,任正非表示,受到美国禁令的影响,华为的增长预计会放缓,但影响有限,营收增长年率预计低于20%。在2014-2018年间,华为销售收入的复合年均增长率为26%。

对于下一代通信标准的“5G”的通信设备的销售情况,任正非表示,“我对我们的技术方面充满信心,华为也已经(在世界范围内)成为不得不用的产品,但即使美国表示希望在美国生产,我们也绝不会去。”

任正非还对日媒称,“华为从未做过任何触犯法律的事情,美国供应商不能向华为提供芯片也好,我们已经为此做准备了。”

事实上,华为早在多年前就做出过假设。预计有一天,所有美国的先进芯片和技术被断供。据21世纪经济报道,目前华为在核心部件上有半年至一年左右的库存。

美国对华为的禁令,让华为受到伤害的同时,联想作为生于中国的国际企业也一直处于风口浪尖上。在当前的时局下,不要把华为和联想进行对立化。谣言四起的时候,我们更应该学会理智对待。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】