微信+贴吧+豆瓣小组+QQ =飞聊?

2019-05-21 10:57 · 微信公众号:铅笔道  张茹雅   
   
今日头条在社交路上一直在谋求突变,继多闪降温,飞聊成为下一把强占社交市场的武器。

“2011年的9月接近尾声时,一款由中国移动出品的即时聊天通讯软件“飞聊”横空出世。

拥有中国移动纯正血统,跨平台免费发送短信,成为飞信有力助手之余,它还是3G通讯时代革命性产物。

中国移动不像互联网公司开放,在飞聊、飞信产品中,中国移动更像一个管理者的角色,只给出目标要求,却从不参与产品设计、规划,而这也为后来的社交行业创业者提供了机会。

时隔8年,“飞聊”第二次出现在社交圈。

曾经的它,以辅助者的姿态出现,而如今,头条旗下的“飞聊”同时集合了“微信+贴吧+豆瓣小组+QQ”的功能。它能成功起飞吗?

今日头条对社交早有布局。抖音、火山小视频、西瓜视频、悟空问答,都具备社交属性,而在今年1月,今日头条推出的多闪,主要针对熟人社交,高调出现但喝彩者寥寥。被公众冷落几个月后再次被关注到,还是因为被腾讯起诉,擅自窃取用户信息。

今日头条在社交路上一直在谋求突变,继多闪降温,飞聊成为下一把强占社交市场的武器。

飞聊=微信+贴吧+豆瓣小组+QQ

5月19日零点刚过,微信朋友圈、微博等社交软件平台上,“飞聊”的二维码“四处横飞”,用户仅需扫描飞聊APP二维码即可下载。

约半小时后,“飞聊”二维码页面显示“已停止访问该网页,网页存在安全风险,被多人投诉,为维护绿色上网环境,已停止访问”。意料之中,又一款社交产品遭微信封杀。

5月20日上午,铅笔道记者在iOS APP Store中未搜索到飞聊APP,询问今日头条工作人员得知,需搜索“飞聊兴趣”方可搜索到飞聊APP,安卓用户则需要到飞聊官网下载。

“飞聊”主页面共有三个栏目:消息、动态、我的。有趣的是,“我的”功能按键设计成挤眼睛的表情,看得出这是用心设计过的产品页面。

微信+贴吧+豆瓣小组+QQ =飞聊?

飞聊的主页面。

在“消息”栏目中,可以单聊、群聊、小组等。拍照界面的前置摄像头默认美颜效果,后置摄像头正常模式,聊天过程中可以语音文字输入,这个功能和子弹短信十分相似。

另外,还有群组功能,类似“即刻”。每人可以主动创建3个小组,用户加入小组后可以更换头像和昵称。若有人通过群添加你为好友,同意后会公开个人信息。

“飞聊”的“动态”栏功能与朋友圈类似,可以发布图片、文字、链接和60秒内的小视频。而以圈子为载体来进行交流的形式和QQ几近相同,“兴趣爱好小组”,让拥有相同爱好的人参与进来,发表自己的观点,以及讨论话题。

而在“我的”栏目中,功能涉及二维码、钱包以及设置等功能,和微信“我的”相差不大。里面的钱包功能开通了支付业务,这是飞聊流量变现的关键部分。

这款软件的支付方式仅支持支付宝,绑定账号后可以收付红包,在群内发红包会全群通知。此外,淘宝的链接都可以直接分享到飞聊。不难看出,头条和阿里系已经统一战线。

值得一提的是,如果手机上同时安装了抖音和“飞聊”,抖音上会有将视频直接分享到“飞聊”的功能。

微信+贴吧+豆瓣小组+QQ =飞聊?

飞聊的钱包功能需要绑定支付宝。

整体来看,飞聊的主页面设计简洁方便,功能方面更像是一个“微信+贴吧+豆瓣小组+QQ”的结合体。原先需要在手机上同时安装四个APP,现在一个“飞聊”即可解决问题?

“飞聊”上线的风吹了半年之久,但此次上线却十分低调。一周前,这款社交软件姗姗来迟,没有声势浩大的发布会,选择在深夜悄悄上线。以个人开发者名义“Simian Wang”发布产品,和字节跳动其他产品几乎没有关联,这是一款完全独立用户体系的APP软件。

从“飞聊”的页面设计和功能配置来看,软件开发花耗时不少,而字节跳动为进军社交也是准备已久。2017年11月,今日头条举办创作者大会,张一鸣在台上宣布,未来将是智能分发和粉丝分发相结合的“智能社交”时代。

字节跳动的抖音、西瓜视频、火山小视频,均具备社交产品属性,而悟空问答是公司补充UGC内容的环节,也夹杂一定的社交属性。在抖音、西瓜视频等产品一路高歌的时刻,悟空问答却面临业务转型,甚至终止项目。

目前,“飞聊”正处于内测阶段,正式上线后,会成为主要对标微信的即时通讯软件。

其实,早在2018年年底,网上有消息传出,字节跳动内部设有一个专门研究社交应用的部门,产品的名字就叫“飞聊”。另有消息透露,字节跳动还“挖来”了微信的前几号员工。

今日头条二度抢夺微信流量的野心,可见一斑。

头条“社交梦”,曾碎于微信

在今时今日,无论谁人做社交,微信几乎是一座不可逾越的山峰。

2019年1月,今日头条的短视频矩阵中又新添了一名成员,“多闪”。这款堪称升级版抖音的产品,主打“社交+熟人社交+短视频”,也就是一款有了私信功能的短视频产品。

相对于飞聊的低调推出,“多闪”华丽的出场阵势让它从一开始就聚集在镁光灯下,只是这束光并没有停留太久。从场面浩大的发布会到春节瓜分红包,再到产品排名在APP Store 免费总榜排名中100开外,“多闪”一路高开低走。

“多闪”发布时,今日头条CEO陈林公开讲到“微信没有必要防备心这么重,‘多闪’的定位完全不一样,主要针对熟人社交,也不会做成微信一样的IM(即时通讯)。”

可是,随后我们看到的“多闪”和“飞聊”,俨然是为对标微信而生的即时通信软件。

“多闪”已经“失宠”好久了,最近一次引起关注的是与腾讯登录路径纠纷。

这两家公司因为用户信息闹上法庭,因为“多闪”在未经用户和腾讯允许下,擅自获取用户的微信头像和昵称,窃取用户信息。2月份,腾讯将多闪告上法庭,3月20日,法院公布裁定,认为用户的头像和昵称等权益属于腾讯,“多闪”败诉。

既有前车之鉴,外加“飞聊”在微信上流量被限制,腾讯正对头条系进行全方位的“监视”,低调上线的“飞聊”是否会步“多闪”的后尘,还是个未知数。

当前,“飞聊”正处于内测阶段,这款产品未来的走向还是一个问号,外界也是褒贬不一。期货电商创始人、西柚集CEO刘东对铅笔道表示,从“飞聊”的可玩性和丰富度来看,字节跳动还是在这款产品上花了不少心思的,也像是要打持久战的一款产品。

“飞聊”连接了西瓜视频、头条号等资源,这些资源均是以内容为核心,“飞聊”的社区属性要多于社交属性。也就是说,今日头条在梳理自己的社区内容,向社交方向再做一次尝试,“即便未来飞聊会占据一部分长尾的社交APP用户,但依旧无法撼动微信生态”。

实际上,生态APP是一个组合,如果都以即时通讯来挑战微信,而在单点上做不到革命性的变化,这种思路会稍显狭隘。

“飞聊”主要是以内容为中心,吸引用户使用,而社交则是以人为中心,再推到内容上,后者是微信获取流量的形式。

社区的核心内容是质量,而内容的生产、审查、分发是今日头条的强项。社区形式引流的玩法并不新鲜,只是,飞聊一旦触碰到社交关系,用户或许会再次回归微信。

业界对“飞聊”有着不同的声音。某机构投资人刘晓钦(化名)表示,并不好看飞聊,“社交产品格局已定,想重新拉起一个流量高地是非常困难的”。

微信已经对“飞聊进行流量截留,其未来的流量将从哪里获取?眼下许多垂直社区受欢迎度较高,如果今日头条选择从社区入手,刘晓钦认为,“选择从哪一点切入非常重要,这决定了平台整体的流量转换逻辑是否合理。”

今日头条以兴趣社区作为主要驱动力,这就要求这款产品最大程度的满足人们的原始需求,随着话题尺度增大,“飞聊”未来则有可能会成为监管对象,对于“飞聊”来说,恐怕又是一步险棋。而飞聊上的语音即时转化文字、发送好友申请时还可以通话等功能,不断为关系链裂变提供更多可能。

2018年12月,外界传出今日头条封闭开发许久的一款软件“飞聊”即将面世,欢聚时代(YY)联合创始人、董事长兼CEO李学凌发朋友圈表示看好今日头条的“飞聊”。

他讲到:“我赌张一鸣的飞聊能够成功,因为我看到了太多成功的因素在里面,我觉得机会真的可能来了。”随后李学凌继续评论道,“成功的定义其实就是自己能够持续地活下去,但不一定规模做的多么大,其实真正的规模是时间的产物,如果你能够在一个小规模下能够有活下去的理由,你就会继续成长的。”

微信+贴吧+豆瓣小组+QQ =飞聊?

欢聚时代(YY)联合创始人、董事长兼CEO李学凌的朋友圈。

添加飞聊好友的二维码还在朋友圈不时出现。继续争夺微信流量的“飞聊”,会像其他“先驱”一样昙花一现吗?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】