投资界首页 > 创业学院 > 创业资金 > 资讯 > 正文

“A轮融资”多少合适?

涉及行业:创业

受通货膨胀因素影响,如今风投支票的价格也随之水涨船高。在过去,许多公司的种子投资规模仅为100万美元,现在二三百万的也很多,相当于A轮融资了。然而,通常普通公司A轮融资金额大多分布在200万到3000万(500万美金),现在却涨到了千万美金级别比比皆是。看来,传统“A轮融资”的定义,需要重写了。

  “A轮融资”多少合适?

  不要被数字给局限住,所谓的A轮是在第一波最需要发力的阶段所最需要的第一波大钱(相对于初创公司)。如果非要给个额度,大概在100万美金以上,出让比例10-30%的皆可认为A轮。很多创业者会因为虚荣心,低于100万美金的钱都觉得丢人拿,这是非常不可取也是很愚蠢的决定。越初创越珍惜自己的股份,越少出让自己的股份,而少出让股份相对融进的资本相应也就不要太多。拿的越多,资本背后的代价就越大,什么都是有博弈的。

  “A 轮融资”的金额一般应该怎么决定?

  普通互联网公司A轮公司估值一般是1000万起,上到最多2亿左右,也就是3000万美金。给出去的股份10-30%区间比较常见,A轮融资决定自然是由给出去多少以及估值来算的。通常普通公司融资金额大多分布在200万到3000万(500万美金)。超过500万美金的A轮融资就是极个别个案了。根据,近年来国内A轮融资案例来看,A轮融资价格高企现在也比较普遍。比如:最近金山云刚完成2000万美元的A轮融资,还有此前的鞋类C2B电商爱定客,重获资本青睐的垂直电商大朴网,入选2012创业邦年度创新成长100强的电商导购网站米折网,蚂蚁短租,“创新中国”晋级企业稀品网,还有近期炒的比较火热P2P概念的拍拍贷等等……

  不同的科技公司,对于风投行业的“气候”感受千差万别,有的公司觉得风投市场一片干涸,资金难求,不过对另外一些公司,在所谓的“A轮融资”中,他们却拿到了大额支票,他们成为科技业中的“新富公司”,准备好要“用现金猛砸市场份额”。

  红点资本公司的高层表示:“A轮融资的定义已经变异,你现在看到规模越来越大的投资,也被称之为‘A轮’。”

  什么原因导致“A轮融资”高企现象?

  风投支票的“膨胀”背后,也有通货膨胀的因素。在过去,许多公司的种子投资规模仅为100万美元,现在二三百万的也很多。


相关创业资讯

    SSI ļʱ

关注投资界,投资圈微信


热·读

  • 日排行
  • 周排行
  • 原创
  • 推荐

焦点企业



悦·生活