弘晖资本王晖:大健康加速整合、加速创新,支持“假独角兽”是资源的巨大浪费

2018-04-28 10:17· 投资界   
   
独角兽应该是三个特征:一是自食其力,二是漫长实践,三是竞争力强。我们对独角兽要认识清楚,支持独角兽,不要支持虚假的独角兽。

  4月28日,由民建中央、科学技术部、四川省人民政府、深圳证券交易所联合主办,成都市人民政府、四川省科学技术厅、清科集团等承办的“第六届中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会”在成都世纪城新国际会展中心拉开帷幕。作为中国西部乃至全国有重要影响力的科技金融品牌盛会,本次大会以“共享新时代,共促新发展”为主题, 坚持新发展理念,大力提升发展质量和效益,以新发展理念为引领,共享一带一路新机遇,凝聚起新时代新征程强大发展动力,加速步入四川发展“新时代”!

  在“大健康与乡村振兴”主题专场, 弘晖资本管理合伙人王晖,发表了题为“聚焦“健康中国”下的大健康生态”的主题演讲。以下为演讲实录:

弘晖资本王晖:大健康加速整合、加速创新,支持“假独角兽”是资源的巨大浪费

  王晖:大家早上好!非常感谢清科的邀请,非常高兴到成都,成都是我非常喜欢的一个城市,因为在这个城市做投资投资过康弘药业和安琪儿医院,都是非常优秀的项目。

  我跟大家分享一下我们机构对于中国新时代健康行业的一些想法和看法。实际上这个事情很简单,就是这两个主题。我认为这是未来中国十年大的格局和方向。因为整个国家在习近平总书记的领导下进行结构制的改革,进行规范制的调整,所以大健康是重要的行业。第一个是行业的整合已经开始加剧,第二个创新脚步加快。

  第一,为什么行业的整合要开始呢?从全球和中国的角度,全球的十大医疗器械的公司占整个收入的份额将近70%,我们国家87%是依赖于中小型企业分享的。这种结构的形成完全是我们过去25年政策导致的,在总书记的领导之下,国家推进结构制的变化,导致我们分布结构发生巨大的变化,比如说我们的医疗方面,中国投资迈瑞,大家看到迈瑞的净利润的成长超过40%,去年是超过25个亿人民币。这样一个优秀的公司,百分之三四十的成长,大家可以想象一下。

  第二个事情同样是彰显整合的必要性,中美现在的一些事情已经反映我们国家的公司在硬实力上是有不少的需要加强的,比如说强生,2015年超过七百亿美金的收入,我们中国最大的恒瑞医药才的收入与他巨大的不同。我们坚信中国大的企业的增速可能在未来的十年会超过小的中小企业。在我上班的公司在美国是排不上,100多亿美金,我们每年都拿出8亿多的美金拿出来研发,这个是小的公司想都不能想的。

  整合与国家整合政策是相关的,大家都知道一致性评价,截至到去年的7月份,我们统计结果只有少于万分之二的企业里边的品种通过了一致性评价,所以在药品的行业一致性评价将导致很多落后产能被淘汰,这个我相信也是国家大政方针之下的一个行为。在以前的时代很多人通过灰色的方法保护自己的品种,保护自己一线生机,用这些产品服务市场;但是在今天的中国,未来的中国这件事是不可逆,不可以复制的。通过一致性的评价这些产品都会被淘汰,这些是人民的福祉,因为这些产品都影响着人民的健康。

  第二件事情我说一下创新。创新我们认为将是中国未来十年的最大一个主题,速度会加快,这个跟周期相关,我后面会有数据看到,质量会提升。一些虚假的创新会被干掉。大家千万不要认为科学是真理,有很多人披着科学的外衣其实是骗子,所以专业投资人要提高这方面的质量的把控。

  在创新上我们非常可喜地看到药监局配合国家的政策在进行着人员的调整和流程的调整,这个调整导致药监局审批的堰塞湖从2015年7、8月份的最高峰一路下滑,一个是倒逼2015年722事件,要提高临床数据的质量,药监局增加的人手在流程方面也做了巨大的工作,这个也将进入到新的状态,我们是非常高兴像类似专业的机构,这样的事情对我们发生都是非常好的消息。

  第二个事情是人才,实际上过去十年中国出国培养的人才不断地回到我们国家,过去跨国企业关闭在中国的研发中心,这两件事情大批的人才回向我们的民族企业,在过去的12个月的里边我们很多的企业也迎来了人才潮。比如说前一阶段GSK的事情,还有GSK研发的主管回国创业,整个中国的研发中心被关闭掉了,他们回来创业了。

  我简单介绍一下我们公司,我们公司是2014年创立,投资64亿人民币,专注投资健康行业。过去我们四年在创新药,CRO,CMO,医疗服务布局。所以整个基金的布局是非常稳健的。

  举例来说,康龙化成是中国第二大的CRO、CMO的公司,07年的时候作为一个VC的项目我们投资了这个公司,当时的收入只有七百万美金,到2017年的时候康龙已经达到了CRO中等规模的状态 收入超过3亿美元,这个公司也是在A股申报当中。这样公司的成长是非常优异,像这样的公司作为CRO的公司聚集了创新和发展的经验,他们为中国的药厂带来的外包服务的能力进一步可以提升中国的药厂的发展,如果顺利的话这个公司可以登陆中国的资本市场。这是我非常喜欢的一个公司,也是我会长期持有的一个公司。

  这样的公司是真正的独角兽,独角兽应该是三个特征:第一个特征它能自食其力,就是自己能养活自己,总的来说要自己能打猎吧,它不需要外部的支持,它自有的业务可以支持整个的成长。第二个从康龙身上可以看到,它是通过漫长的实践成长起来的,经得起市场波动起伏的考验,经过这样的考验它的心智和身体都是健全的。独角兽的第三个特征,它的竞争力非常强的。就是我们说的护城河,很难有人在跟它对抗,它将成为一个森林的霸王,不容易被别人消灭。这个就是我对独角兽的判断。

  希望整个的行业也好,相关部门也好,对独角兽要认识清楚,支持独角兽,不要支持虚假的怪兽,进一步的占用我们的资源和资本这是巨大的浪费。

  再次感谢大家的时间,也谢谢大家能聆听,也祝愿大家有一个非常好的周末。

2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件