2012年投资界大佬谈热点
2012年,中国PE火热的投资潮进入了冷却期,面对海外资本市场的遇冷冰封,境内800多家排队上市大军,VC/PE的投资也开始减少投资偏向静观市场变化。一时间,行业洗牌声音四起,更多机构选择改变投资策略或寻求更多二级市场转让等机会来保证2013年能够继续投资。在未来的2013年,VC/PE最担心哪些问题?他们又将看好哪些投资机会?投资界走访了多家行业大佬进行一一解读。
 

2012年投资行业总体趋势

 
薛蛮子

深圳市创新投资总裁李万寿

因为募集一个资金前三年投下去,要靠后三年才能发酵,真正大家看到洗牌,一个很惨烈的结果,风险投资暴利时代会结束,从暴利时代进入到中风险,中受益阶段时代,也标志PE跟风这个时代结束,标志着真正创业投资时代开始。

李开复

中科招商董事长单祥双

2012年中国PE大调整时代到来,最多是两年时间内。尽管2012年中国PE调整非常迅猛,但比钢铁、房地产等实业过的好一些。2013年的大转折,对于勇于创新的PE,是大发展的一年,对于保守守旧的PE,将是很难过的一年。

薛蛮子

深圳达晨创投刘昼

新股发行排队808家,正常要消化是需要两年半和三年左右的时间,这样对VC/PE是一个非常不利的因素,甚至造成现在行业的募资难。原来愿意给钱的LP现在也不愿意拿钱出来,甚至我们很多中小基金在关闭,我们这个行业有很多在减员。摆在我们面前融资难,投资难,退出也难,收益也很低,IPO上市以后收益很多是倒挂。

李开复

君联资本董事总经理陈浩

现在中国风投已进入品牌竞争的发展阶段,也就是投资理念和投资价值的竞争阶段。我认为,品牌竞争中最重要的是,要作出机构的特色。要传递给外界的“特色”即是你如何选项目,怎么对项目进行帮助,在产业整体发展中发挥了怎样的作用,这应成为机构品牌内涵里最重要的部分。

2012年大佬担忧

 
薛蛮子

IDG资本创始合伙人熊晓鸽

中国在近两三年内成为世界上VC/PE基金最多的国家,现在是一万多个基金。这种基金严格意义上来讲只能做VC的基金,可是我们拿了VC的钱去投PE的项目,这个价格都比较高。要取得10倍以上的PE是很难想象的。

李开复

戈壁合伙人徐晨

VC/PE有一个比较普遍的问题,就是比较着急,一旦有人开始拼命投的时候,很多VC/PE就HOLD不住了。总觉得,拿着钱,不投点什么,就会会错过什么,所有人都抱着这个心态。

薛蛮子

英飞尼迪董事总经理胡斌

目前最担心的问题,不是退出的渠道减少。而是LP要与GP有共同的投资理念,要看基金长期的发展。目前一部分GP基金管理人的短期的思维是比较可怕,导致他们给LP的收益超出了一般基金的预期,错误引导投资者对投资回报认识。

李开复

松禾资本创始合伙人罗飞

目前最担心的是发行审核效率的问题。现在的企业IPO就像是国庆长假高速公路堵车的问题。发行效率大大降低,这是系统性的问题,“汽车跑不过蜗牛”。在现在的投资环境下,需要比2011年投资更加谨慎。

VC/PE如何做内功

 
薛蛮子

优势资本合伙人刘朝晨

在目前的经济环境不好,正是考验机构与企业的时期。LP方面会有一些减少,但手中有资金的机构投资应该加快。中国的环境造成对很多中早期的企业不能一刀卡死,逐步规范化反而要求团队综合能力很强。

李开复

中信资本高级董事总经理曾之杰

行业的无序问题需要担心,希望经过这一轮调整,投资市场能真正做到优胜劣汰。希望市场能完善游戏规则,包括对基金的考核制度和激励制度,这方面能够健全起来。这是个新的行业,希望监管层能多爱护、支持VC/PE。

薛蛮子

谱润投资总裁周林林

我们是靠专业性打动企业,通过自身行业分析寻找投资目标,主动出击,不像中国很多VC/PE进行地区“扫楼”。发现投资目标主动了解行业,再与企业交流,企业家会更容易接受我们,我们说的是企业的未来发展和竞争,说是行内话。

李开复

北极光创始人邓锋

在现阶段,有几种类型的公司我们是不会投的:一是资产太重的公司,如果没有特色的创新我们不投;二是我们不懂的不投,像基建项目、养殖业和种植业,不是这些领域不好,而是因为我们不懂行;三是创始人有巨大道德风险的,我们不投。

对创业者的建议

 
薛蛮子

启明创投创始人兼董事总经理邝子平

无论市场环境如何波涛汹涌,好的投资机构依然可以觅到中意的合作伙伴;无论投资者与创业者有着怎样的利益纠葛和冲突,尊重法律,双方认真阅读投资协议里包括对赌协议等细则,理性处理分歧才是关键。


李开复

深圳市创新投资集团董事长靳海涛

产品要升级,模式要创新,管理上也要创新。如果依赖以往的经验,都可能导致失败。我们投资过一个资源类行业企业,但是它死守传统,不去开发创新的产品。金融危机前,传统产品每年贡献5千万~6千万元利润,金融危机后有500万了。

薛蛮子

经纬中国创始人张颖

创业者会非常成功?第一是IQ(智商)不低,且EQ(情商)很高。第二是能反省、调整、快速纠错。第三是很强的学习能力和执行能力。第四是有自己独特的魅力。第五是懂得分享。第六是没有极其偏激的性格。最后一条是霸气。

李开复

凯鹏华盈主管合伙人周炜

风险投资就是一个金融产品,与贷款等其他金融产品没有本质区别,它的特点是愿意在别人看起来不靠谱的事情上承担风险,愿意为激动人心的大方向做早期投入,并且投入钱以外的资源帮助企业成长。因此它必须要求更高的回报。

2013年投资行业发展方向

 
薛蛮子

启明创投主管合伙人童士豪

移动互联网是新兴市场,也是长线投资,不能过早的要求回报,上市也未必是唯一出路。在雏形阶段,积累用户才是最重要的。不管资本市场好坏,启明创投都会投早期,通常在资本市场低迷的时候投资的企业,反而竞争不是很激烈,估值不是很高,从而会有更快的成长。

李开复

GGV基金合伙人符绩勋

现在中国已从出口经济转到消费经济,城市化消费蕴藏着机会。合并科星前,寰慧希望能引进团队,在城市化消费领域布局,带来更多这方面的团队经验,补充TMT之外的能力。此外,美元基金的寰慧要在中国寻找机会,必须得有人民币基金做支撑。

薛蛮子

银泰资本高级合伙人郭佳

06年,银泰资本国内组建基金的时候,国内人均GDP是3000美元,这时,人们开始有信心消费,并出现消费娱乐的苗头,人均GDP超过5000美金时人们的消费重心更多地转偏到质量上。最近2-3年,我们的投资重心都和消费升级相关。

李开复

海纳亚洲董事总经理王琼

在移动互联网方面,手机游戏空间很大,但竞争会很惨烈,而独立于的社交应用门槛相对较低很难抵挡巨头们的侵蚀,只有云服务是无论是对于个人还是企业级用户都属于基础需求的服务,而且技术门槛较高,是我们看好的投资方向。