中船重工获证监会豁免 分拆资产即将国内A股上市

2008-05-12 00:00 · 经济观察报  姜雷   
   
成立股份公司,并获得中国证监会的豁免,避开了股份公司设立不满三年不能在A股上市的规定后,中国船舶重工集团(下称中船重工)整合旗下资产,实现A股上市的计划已经明晰。

  5月14日,山东证监局发布2007年度山东辖区上市公司年报分析报告。报告显示,2007年山东辖区上市公司总体效益比2006年增幅较大,盈利能力和资产管理能力普遍高于全国平均水平,分红意识和能力有较大提高。特别是,一些公司通过并购重组,盈利能力得到根本改善。

  涌现一批绩优公司

  山东辖区上市公司2007年实现营业总收入3009.41亿元,比2006年增加44.75%,占全国上市公司同期营业总收入比例为3.19%,共有67家公司实现盈利,亏损公司家数比2006年减少1家。

  截至2007年底,辖区上市公司资产总值3632.3亿元,同比增长22.06%,与全国上市公司资产增长水平基本持平。据年报统计分析,山东辖区上市公司平均每股收益2007年为0.4352元,同比增长54.59%,高于全国同期平均水平;净资产收益率2007年为14.17%,同比增长41.17%,增长幅度高于全国同期平均增长幅度18.99%;总资产收益率2007年为5.97%,同比增长40.47%,远高于全国同期平均水平。

  山东辖区上市公司近年来一直保持较好的分红意识和较强的分红能力。2007年度辖区41家上市公司公布了利润分配预案和公积金转增股本预案,占上市公司总数54.67%,分配方案以现金分红为主。

  并购重组成效明显

  2007年,山东辖区有7家上市公司控制权发生了变更、4家公司完成了重大资产重组。通过并购重组,不仅解决了大股东资金占用、上市公司巨额不良信贷等诸多历史遗留问题,而且引入资金雄厚的控股股东、注入优质资产、优化股权结构,从根本上化解了退市风险,盈利能力得到根本改善。

  数据显示,被特别处理的8家上市公司中,有6家公司实现盈利。目前,中鲁B已撤销特别处理,*ST锦股、*ST金泰、*ST万杰、 ST巨力等公司已提出撤销退市风险警示或特别处理的申请,退市风险得到进一步化解。

  报告还指出,目前,山东辖区尚有部分公司存在较高风险,依靠自身走出困境几无可能,进行实质性资产重组迫在眉睫。下一步,要鼓励和推动业绩突出的优质未上市公司进行战略购并和净壳重组,通过资产的置换流动,把最好的资源注入资本市场。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

看了这篇文章的用户还看了