投资界首页 > 产业 > 政策法规 > 投资行业 > 正文

北京将设立中小企业创投引导基金 带动社会投资

涉及行业:投资行业

  2008年7月10日,北京市发展改革委、北京市财政局联合召开北京市中小企业创业投资引导基金启动新闻发布会。会上,北京市发展改革委、北京市财政局有关部门的领导分别介绍了设立中小企业创业投资引导基金(简称“引导基金”)重要意义及引导基金运作方式、资金规模、管理架构,和财政资金扶持中小企业发展的思路、措施。

  据了解,目前北京市中小企业发展迅速,已成为推动经济发展和构建和谐社会的重要力量。全市约有中小企业30多万户,占全市企业总数的99%以上;主营业务收入约占全市企业的64%;从业人员约占全市企业的81%;应税总额约占全市企业的60%。同时,中小企业发展也面临着一系列的问题,特别是中小企业融资难问题还没有从根本上得到解决,尤其是创业期中小企业融资难问题就更为突出。据统计,截至2007年底,北京市小企业授信户数不足9000户,贷款余额仅占内资金融机构贷款总余额的1.2%;注册在北京的80家创业投资机构2007年仅能对100多家企业进行股权投资,同时由于利益驱动和风险考虑,创业投资机构目前注重对成熟期企业的投资,很少投资于创业期中小企业。

  2006年以来,北京市发展改革委针对处于创业期、成长期、成熟期中小企业的不同发展特点和融资需求,解决中小企业融资难问题取得一定成效。其中针对成长期中小企业融资需求,搭建了中小企业间接融资服务平台;针对成熟期中小企业融资需求搭建上市融资服务平台;针对创业期中小企业融资需求,北京市发展改革委、市财政局经过近两年的调查研究并借鉴国内外经验的基础上,启动创业投资引导基金试点工作。

  北京市发展改革委中小企业处郭俊峰处长在谈到设立北京市中小企业创业投资引导基金的意义时指出:

  一是有利于解决创业期中小企业融资难题。企业在创业初期,利用资本市场直接融资还不具备相应条件,通过银行贷款间接融资又相当困难,创业投资应该是一条比较好的途径。北京市发展改革委、市财政局通过设立引导基金,引导带动民间资本,重点解决创业期企业股权融资问题,能够有效促进高新技术、创新型中小企业发展。

  二是有利于促进北京市中小企业产业升级和结构优化。引导基金引导社会资金投资的重点领域是高新技术、创新型中小企业,通过为高新技术、创新型中小企业提供融资支持,推动一批高新技术、创新型企业快速成长。

  三是有利于发挥政府资金的引导带动作用,提高使用效率。目前,北京市扶持中小企业发展的资金使用方式主要补助和贴息。设立引导基金,实现了两个创新。一是扶持方式的创新。实现了政府资金的循环使用,提高了使用效率和扶持效果;同时,3亿元的引导基金将拉动民间投资7亿元以上,进一步发挥了政府资金的引导带动作用。二是运作方式的创新。引导基金与民间资本合资设立创业投资企业,具体投资项目在符合政府产业发展导向的前提下,由创业投资企业专业管理团队按照市场化原则自助选择,能够有效实现引导基金“项目选择市场化、资金使用公共化、提供服务专业化”的目标。

  郭俊峰处长介绍说,下一步将采取不同形式推进中小企业创业投资引导基金试点工作:1、依托北京中小企业网搭建中小企业投资基金服务平台,展示介绍政府引导基金、各种产业投资基金,引入国内外战略投资者,同时推介北京市有股权融资需求的中小企业,通过服务平台实现企业与社会投资基金的对接,拓宽企业直接融资渠道。2、建立初创期高新技术、创新型中小企业优秀项目备选库。一方面向政府引导基金合作的社会投资机构推荐,另一方面对筛选出来的对未来产业发展有重要作用的项目,引导基金可探索直投的方式给予支持。

您可能还喜欢


关注投资界,投资圈微信


热·读

  • 日排行
  • 周排行
  • 原创
  • 推荐

焦点企业



悦·生活