投资界首页 > 产业 > 行业动态 > 投资行业 > 正文

强化政策引导 四川加快推进现代农业产业发展

涉及行业:投资行业

  1月22日召开的四川省新农村建设连片推进暨现代农业产业基地推进工作会议强调,认真贯彻落实中央农村工作会议和省委经济工作会议精神,全面落实省委、省政府关于加快发展现代农业、连片推进社会主义新农村建设的决策部署,统一思想认识,明确着力方向,强化政策引导,加快推进现代农业产业发展,加快推进新农村示范片建设。

  省委副书记李崇禧出席会议并讲话,省委常委、副省长钟勉主持会议。

  会议指出,要坚持把加强新农村建设连片推进和现代农业产业基地建设作为新阶段提升农业产业化经营水平的基础条件,作为新阶段加快转变农业发展方式的重要抓手,作为新阶段推进农业现代化与新型工业化、新型城镇化“三化”联动的现实途径,作为新阶段贯彻新农村建设二十字总要求的有效载体。在现代农业产业基地建设中,要推进布局规模化、生产标准化和经营一体化,创新统分结合双层经营机制、土地有序流转机制、财政投入使用机制和农业科技成果集成应用机制,大力发展设施农业、循环农业,努力建成现代农业产业聚集区、转变农业发展方式集中示范区、体制机制创新率先突破区。要扎实抓好省级新农村建设示范片,坚持统筹城乡发展基本方略,连片发展现代农业,同步构建新型村庄村落,配套建设基础设施,健全完善公共服务,加强基层组织建设,以片带面加快推进农村全面小康进程。要坚持、尊重和发挥农民主体地位作用,做到发展现代农业以带动农民持续稳定增收为目标,培育产业化龙头以带动农民参与经营和受益为前提,产业规模发展以组织农民适度规模经营为基础,推进工作以调动和发挥农民积极性创造性为动力。

  会议强调,新农村建设连片推进和现代农业产业基地建设是省委、省政府作出的重大战略决策,对于统筹城乡发展、提高农民群众生产生活水平、改善发展环境具有重大意义,必须切实抓好、抓出成效。一要增强科学规划理念,抓紧制定产业发展和村落村镇、农房建设规划,用科学的规划指导新农村建设。二要强化产业支撑,依托我省独特的气候、土壤、水质等资源,加快现代农业产业基地建设,做多做大做强龙头企业和专合组织,培育一批上规模、叫得响的特色农产品。三要加强城乡环境综合治理,提升村容村貌,完善公共设施配套,搞好垃圾、污水处理,改善群众生产生活条件。四要狠抓工作落实,抓点示范、以片带面,充分尊重群众意愿,调动群众积极性,推动新农村示范片和现代农业产业基地建设取得实实在在的成效。

您可能还喜欢


关注投资界,投资圈微信


热·读

  • 日排行
  • 周排行
  • 原创
  • 推荐

焦点企业



悦·生活