投资界首页 > 产业 > 行业动态 > 投资行业 > 正文

威盛董事长王雪红参与升阳科私募 跨足太阳能

涉及行业:投资行业涉及人物:王雪红

  据台湾媒体报道,消息人士透露,威盛暨宏达电董事长王雪红个人将参与太阳能电池升阳科私募案,藉由投资台湾最赚钱的太阳能电池厂进军新领域。王雪红是已故台塑集团创办人王永庆二房三女,且是台塑董事,此次参与升阳科私募,显示泛台塑势力扩展太阳能领域。

  宏达电昨日表示,公司未投资升阳科,但董事长个人是否有投资则不清楚。升阳科则表示“不予置评”,强调私募案正在进行中,将在明日缴款期限截止后,对外公告私募结果。

  台塑集团在太阳能业已布局多年,过往多以材料领域为主,范围锁定太阳能电池模组封装薄膜、硅甲烷及多晶硅等。升阳科主要从事传统硅晶太阳能电池制造,王雪红参与升阳科私募,也意味着泛台塑太阳能势力朝产品面延伸。台湾科技大厂包括台积、友达都陆续在太阳能产业上布局。

  升阳科元月下旬董事会通过发行上限2800万股的私募案,每股定价新台币36.5元,最多可募集新台币10.22亿元,总发行股数上限占升阳科增资后股本约17%。

  升阳科成立于2005年5月,公司高层与台塑集团渊源深厚,董事长刘康信是前台塑总管理部协理,总经理张锦龙曾担任台朔汽车总经理,因此也与王雪红有多年交情。市场传出,升阳科便是透过高级主管与王雪红的友好关係,引进王雪红与其创投等资金,成为升阳科这次私募主要认购者。

  升阳科近期运营表现出色,去年前11月税后纯利润约新台币1.12亿元,且去年12月持续获利,是台湾最赚钱的太阳能电池厂。今年1月营收新台币5.33亿元,创历史单月新高。

您可能还喜欢


关注投资界,投资圈微信


热·读

  • 日排行
  • 周排行
  • 原创
  • 推荐

焦点企业



悦·生活