传麒麟游戏近期完成B轮融资 新浪注资

2010-02-10 21:43 · 网易科技  方堃   
   
据了解,在《成吉思汗》上市后不久,由于麒麟游戏与搜狐畅游发生矛盾,因此失去了17173等平台的市场推广支持。这些数据表明《成吉思汗》在经历了初期的辉煌后,目前在后期市场推广方面仍存在巨大压力。

  网易科技讯 2月10日凌晨消息,据消息人士透露,麒麟游戏将于近期完成B轮融资,对方透露,虽然目前与多个投资方仍有细节条款有待最终敲定,但谈判已接近尾声,并有望于春节后不久对外公布,此外,新浪公司也将作为跟投方之一注资麒麟游戏

  据消息人士透露,这将是麒麟游戏上市前进行的最后一轮融资。此前,业内曾多次传出新浪注资麒麟游戏的消息,但据网易科技了解,此次新浪只是跟投方之一,同时也是本次融资中出资比例较少的投资者之一。据透露,本次麒麟游戏融资规模超过1亿美元,新浪注资额度为千万美元。

  “从麒麟游戏的角度看,在出资比例上目前新浪无法收购或控股麒麟游戏,但由于麒麟游戏在《成吉思汗》这款作品中与搜狐和畅游存在矛盾,因此在市场推广上处于不利地位,所以引入新浪的资本并非单纯从资本运作层面考虑。从新浪的角度去看,现有的网游市场格局下,新浪自己做网游并胜出的几率已经很小,投资较有可能成功的网游公司是比较稳妥的办法。这新浪成为本轮融资中跟投方之一的原因。”消息人士对网易科技作出了上述表示。

  据了解,在《成吉思汗》上市后不久,由于麒麟游戏与搜狐畅游发生矛盾,因此失去了17173等平台的市场推广支持。

  “《成吉思汗》虽然在公测时最高同时在线人数突破了20万,但17173的封杀还是对他们的后期推广造成了很大的阻力。”有网游业内人士如此表示。

  一份名为中国网吧游戏排行榜的榜单揭露了目前麒麟游戏主打作品《成吉思汗》的发展情况,根据这份榜单的数据显示,《成吉思汗》在全国网吧的安装增长曲线自2010年第3周以来至今一直呈现下滑趋势,并在2010年第5周出现了3.78%的负增长,这也是该游戏推出以来下滑最快的一周。

  这些数据表明《成吉思汗》在经历了初期的辉煌后,目前在后期市场推广方面仍存在巨大压力。

传麒麟游戏近期完成B轮融资 新浪注资

  2010年第6周网络游戏类成吉思汗在全部地区的安装增长率曲线图(数据来源:中国网吧游戏排行榜)

  值得注意的是,麒麟游戏COO邢山虎曾在2009年底通过博客的方式对17173的封杀表达了“感谢”。邢山虎当时在博客中表示,“2008年开始,凡是和麒麟游戏有关的字眼,凡是和《成吉思汗》有关稿件,一律都不能在17173上发表;08年底,工信部等政府主管部门给《成吉思汗》颁发了众多奖项,十大最受期待网游名单到了17173,立刻变成了九大最受期待网游——《成吉思汗》的名字被凭空抹去了。麒麟想过妥协,甚至愿意2009年单独给17173划拨出2000万广告费,可惜被17173高贵的拒绝了。”

  新浪方面人士对作为跟投方之一注资麒麟游戏一事予以否认,对方向网易科技表示,新浪公司一直关注网游、SNS等互联网领域,不过目前为止新浪公司并未与任何公司达成注资协议,如在这方面有任何进展,会通过公告的形式在第一时间对外披露。但有分析认为,注资麒麟游戏是自2009年9月以曹国伟为首的新浪管理层实施MBO后,在公司多元化经营方向上的尝试之一。

  2009年9月28日,新浪发布公告称曹国为等管理层以1.8亿美元左右的价格,购入新浪约560万普通股,同时管理层成为了新浪第一大股东。这一举动结束了困扰新浪多年的股权分散,管理层为董事会打工,不得不仅考虑短期业绩目标而无法进行长远战略投资的情况。曹国伟在完成MBO后曾表示:“SNS、网游等领域新浪都将涉足。”

  来自更多渠道的消息证实了新浪将在除新闻外的互联网领域多元化发展的事实。

  据知情人士透露,新浪2009年推出的新浪微博客产品由总编辑陈彤亲自带队运营,并从多个频道抽调了骨干人员进入微博客团队。在SNS领域,新浪多名管理层也与开心网创始人程炳皓保持着密切联系,程炳皓曾是新浪爱问(iAsk)的技术负责人,2007年11月自新浪离职时的头衔是新浪企业事业部副总经理。此外,新浪还于2010年1月任命了CEO助理刘运利兼任游戏事业部总经理。

  截稿前,麒麟游戏方面尚未就这一消息表态。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】