卓越亚马逊王汉华:Kindle进入中国暂无时间表

2009-12-16 16:12 · 新浪科技     
   
虽然由Kindle带来的电子书概念被汉王在中国炒的火热,但Kindle进入中国市场依然无时间表。卓越亚马逊总裁王汉华透露,已有不少出版社表现出对Kindle的兴趣,但由于版权方面暂无解决方案而无法深入洽谈。

  虽然由Kindle带来的电子书概念被汉王在中国炒的火热,但Kindle进入中国市场依然无时间表。卓越亚马逊总裁王汉华透露,已有不少出版社表现出对Kindle的兴趣,但由于版权方面暂无解决方案而无法深入洽谈。

  亚马逊Kindle电子书阅读器虽然在国外大红大紫,但迟迟未进入中国内地市场,而这一概念被汉王电纸书在中国炒了起来。王汉华并未评论汉王这一抢占市场先机的动作,但他透露目前已有许多出版社表示对Kindle十分感兴趣,也在积极接触中。

  在王汉华看来,Kindle进入中国要解决两方面问题,一是内容,二是硬件。而内容的版权问题则是长期阻碍Kindle入华的原因之一。王汉华表示虽然与出版社方面有积极的接触,但依然暂时无特别好的方案解决盗版问题。

  “已经是公共资源的图书内容如西游记等版权内容比较好解决,关键是畅销书的内容版权问题,如何解决并防止盗版这个暂时还没有好办法。”王汉华说。

  根据媒体报道,目前汉王在版权内容方面的做法是:与出版社二八分成、零售价由内容创造者决定以及加密。与此同时,汉王电纸书后台已经搭建电子书城,并投入巨资购买正版图书版权、和出版社资源网站合作,并为出版单位免费做数字加工服务。

  汉王董事长刘迎建曾对外表态,相比于Kindle汉王主要还是卖电纸书硬件部分,原因是Kindle所采用的“终端销售+数字内容有偿销售”模式在国内市场异常困难。这一根源则来自于互联网免费阅读习惯以及盗版横行带来的冲击。

  上海中汇律师事务所知识产权律师游云庭曾撰文指出,在国内,图书报刊、电子出版物的实体和互联网出版、发行、批发、零售均有严格的政策法律限制,很多领域都是外资的禁区,除非和国内企业合作,否则亚马逊估计将无法经营电子书销售的业务。

  而在盗版问题上,游云庭则认为如果Kindle像在美国一样单纯用类似iTunes在线购买电子书的正版商业模式,肯定会被铺天盖地的内容打败。“现实的说,Kindle的市场前景基本将类似于苹果的iPod,硬件可以卖的很好,但iTunes网站部分,也就是电子书销售模式部分不一定会引进国内。”

  不过也有业内人士指出,随着盛大旗下起点中文网开创的阅读收费模式在中国取得初步成功,也为Kindle在中国阅读收费带来曙光。不过毕竟在互联网收费都需要很长时间的探索,这也意味着Kindle进入中国可能需要寻找更加合适的方式。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

看了这篇文章的用户还看了