投资界首页 > 产业 > 行业动态 > 生物工程 > 正文

深圳华大基因100亿元落子武汉光谷生物城

涉及行业:生物工程涉及机构:高通,武汉光谷

  下一个世界首富将诞生在哪个领域?比尔·盖茨的答案是:基因。

  4月28日上午,武汉东湖宾馆,一场基因战略盛宴拉开:深圳华大基因拟斥资100亿元,在武汉光谷生物城发展基因产业。东湖高新区党工委副书记、管委会副主任但长春宣称,这是武汉东湖高新区获批国家自主创新示范区后,赢得的最大一笔投资。

  华大基因执行总裁王俊介绍,落子武汉后,将打造以核酸平台和蛋白质组平台为基点,以技术体系、教育体系为支撑的基因组教育基地及产业园区。

  资料显示,光谷生物城创新基地建设的支撑平台总投资为5亿元,用于建立华大基因教学实践平台、核酸平台和蛋白质平台,以及分步建立千万亿次、万万亿次超算中心。而位于九龙产业基地内的华大基因产业规划面积达到1500亩,总投资95亿元,将建成包括生物医药、生物农业、生物资源、生物制造和生物环保等领域的产业化基地。

  王俊直言,落子武汉,主要有三大因素:一是东湖高新区良好的生物产业环境。目前东湖高新区生物产业已聚集生物企业308家,形成了以生物医药、生物农业、医疗器械和清洁生物技术为主的产业格局。此前,全球最大的医药企业辉瑞制药已将其研发基地设在武汉光谷生物城。第二,高铁开通令武汉“九省通衢”优势进一步凸显,武汉到深圳、上海以及未来到北京、成都等均在4小时车程之内。另一重要因素是,武汉有106万大学生、8.5万在读硕士和博士研究生,人才优势明显。

  但长春称,华大基因武汉项目落户后,仅个体医疗的相关检测服务及产品就将为高新区带来1000亿元的产值,增加税收约100亿元,还将孵化并加速国务院战略规划中生物产业的五大发展方向。

  1999年9月9日,随着“国际人类基因组计划1%项目”的正式启动,北京华大基因研究中心在北京正式成立,并于2007年将总部迁至深圳。据中国科学院院士、深圳华大基因研究院理事长杨焕明介绍,目前的华大基因立足深圳,是生物信息学、基因组学研究开发中心,今年将拥有上百台代表国际领先水平的高通量测序仪,日产出数据达到300G,位居全球第一。

  王俊透露,大手笔投资武汉,主要是为了布局基因产业。目前基因产业应用范围已经大为拓展,其最大优势在于产业化周期相比传统生物产业大为缩短。2000年世界各国联合完成第一个白种人基因组图谱花费了30亿美元,2009年已经降到5000美元,预计到2014年将降至1000美元甚至更低。届时,基于个人基因图谱的个体医疗产业将全面普及。

    SSI ļʱ

您可能还喜欢


关注投资界,投资圈微信


热·读

  • 日排行
  • 周排行
  • 原创
  • 推荐

焦点企业



悦·生活