晶科太阳能成为今年在美上市总体表现最好的中国公司

2010-08-19 16:47·环保能源  纽交所    1
   
摘要自今年二季度以来,全球新能源市场都出现不同程度的恢复。 晶科股票的市场表现也表明了投资者开始对于新能源行业重新投入较大的关注。在新能源行业,中国还有很多深具潜力的公司,随着新能源市场的回暖,预计在未来一两年内,还将有多家公司挂牌上市,包括在海外资本市场的IPO。

  美国时间8月18日,来自中国江西的晶科能源有限公司(NYSE: JKS)在纽约证券交易所延续抢眼表现,股价飙涨12.56%,创出上市以来新高(24.98美元),收市报24.46美元,相比今年5月14日的IPO发行价11美元,上涨122%,成为到目前为止,今年在美国IPO上市(包括纽交所,全美交易所,纳斯达克)的股票中,累计涨幅最高的中国公司。

  自2008年1月29日浙江昱辉太阳能(NYSE:SOL)登陆纽交所之后,由于金融危机席卷全球,太阳能行业也从波峰跌入低谷。晶科太阳能是两年多以来第一家在美国资本市场成功进行IPO的中国太阳能企业,可以说是打破了资本市场对太阳能行业的坚冰。5月14日,该公司在纽交所以11美元IPO价格挂牌交易,虽然前期表现并不突出,但是自8月份以来,晶科股票成交量明显放大,股价一路飙升到超过24美元,相比IPO发行价涨幅达到122%。

  在良好的股票市场表现背后,是公司业绩的大幅增长。 晶科刚刚发布的2010年二季度财报显示,公司二季度营收1.328亿美元,同比增长307.1%;净利润2660万美元,同比增长4202.4%。8月9日,瑞士信贷银行分析师给予晶科能源 “优于大市” 的股票评级。

  自今年二季度以来,全球新能源市场都出现不同程度的恢复。 晶科股票的市场表现也表明了投资者开始对于新能源行业重新投入较大的关注。在新能源行业,中国还有很多深具潜力的公司,随着新能源市场的回暖,预计在未来一两年内,还将有多家公司挂牌上市,包括在海外资本市场的IPO。

  截至目前,已经有90家来自大中华区的公司在纽约泛欧交易所集团挂牌交易。今年以来,中国公司陆续在纽交所上市非常活跃并屡创佳绩。到目前为止已经有中华水电, 21世纪不动产、晶科太阳能、 新博润柯莱特安博教育等公司完成了在纽交所的IPO。上周刚刚挂牌的康辉医疗于11日上市首日,股价一路上扬,收市价高于发行价18.06%,成为中国公司2010年迄今为止,在美国资本市场(包括纽交所、全美交易所、纳斯达克)上市首日涨幅最高的股票。 昨天康辉股票继续上涨6%,收市价报13.26 美元,高于IPO价格10.25美元约30%。