优酷土豆合并引纠纷:包凡称易凯资本冒认顾问身份

2012-03-13 10:27 · TechWeb  恰克   
   
根据优酷与土豆发布的合并公告,优酷的财务顾问为高盛(亚洲)有限责任公司、Allen & Company LLC与华兴资本,摩根士丹利亚洲有限公司、瑞士信贷证券则是土豆的财务顾问。其中并没有易凯资本的名字出现。

优酷土豆合并引纠纷:包凡称易凯资本冒认顾问身份

王冉微博

优酷土豆合并引纠纷:包凡称易凯资本冒认顾问身份

包凡微博

  3月13日消息,优酷与土豆宣布合并,引发视频界及资本界热评,但也引发另一起风波。今天上午,华兴资本创始人、CEO包凡在微博中指责易凯资本有限公司CEO王冉冒认此次交易的财务顾问身份,称其“欺骗客户”。

  优酷股份有限公司 (“优酷”) 和土豆股份有限公司 (“土豆”)今天共同宣布,双方于3月11日签订最终协议,优酷和土豆将以100%换股的方式合并。

  易凯资本有限公司CEO王冉随后在微博中称,“易凯资本非常高兴亲身见证这一重大交易,也非常高兴在这一过程中参与了土豆网的顾问工作”。几乎同时,华兴资本创始人、CEO包凡也在微博中以优酷财务顾问的身份表达祝贺。

  不过值得关注的是,根据优酷与土豆发布的合并公告,优酷的财务顾问为高盛(亚洲)有限责任公司、Allen & Company LLC与华兴资本,摩根士丹利亚洲有限公司、瑞士信贷证券则是土豆的财务顾问。其中并没有易凯资本的名字出现。

  随后包凡在微博中向王冉发难,称除公告中提及的财务顾问团队之外,“其他自称参与本交易的均属山寨。投行比的是实力,光吹没用,粉丝再多也瞎掰。”

  包凡甚至还质疑王冉是在“欺骗客户”,“作为美国上市公司的财务顾问,必需在给美国证监会的文件里披露,不是随便说说而已。既然文件里没有披露,那就不是。至于土豆官网,那是给冉总个面子,在我们业内叫‘Buy Prints',光赚吆喝不赚钱。这其实是对客户的欺骗,因为你根本不具备这种能力。更是对自己的欺骗,因为你的腰包不会骗你。”

  而王冉对此也做出侧面回应,“嫉妒心太强,对自己和行业的健康都没好处。我们只在意客户的认可,土豆网的新闻稿和土豆网官微已经说明了一切。没错,投行要靠实力说话,所以这不会是易凯近期发布的最后一个视频行业交易。”

  背景资料:

  华兴资本于2004年成立,是一家专注于为高速成长的中国创业型企业家提供顶级财务顾问服务的投资银行。目前公司关注的行业包括高科技、媒体、电信、教育、医疗、金融服务和日用消费品等行业。华兴资本已为UUSEE、奇虎、当当网、汽车网和千橡互动等成功融资,融资额都为几千万美元。

  易凯资本成立于2000年,提供的财务顾问服务包括合并收购(M&A)、私募融资(Private Placement)以及首次公开募股(IPO)。易凯主要专注于传媒娱乐和互联网、健康产业和生命科学、消费品和消费者服务以及清洁能源和环保等四大领域。易凯参与的财务交易案例包括PPLive获软银投资、国美电器收购世纪电器(库巴网)、盛大收购华友世纪、谷歌投资巨鲸、橡果国际IPO等。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】