投资界首页 > 产业 > 行业动态 > 互联网 > 正文

谷歌欲仿苹果手机事业:离弃三星HTC引愤怒

涉及行业:互联网

        近日,摩托罗拉移动发布2012年第一季度财务报告显示,包括移动终端业务在内的第一季度净营收为31亿美元,仅比去年同期增长2%。摩托罗拉移动旗下手机产品今年一季度出货890万部(其中包括510万部智能手机),低于去年最后一个季度的1050万部。

        这样的业绩,也与摩托罗拉移动正忙于与谷歌合并有关。这在其发布的新机数量很少这点上也能看出来。摩托罗拉移动董事长兼CEO桑杰 贾博士称,与谷歌的收购案“预计在今年上半年完成整个合并方案”,让人出乎意料的是,有消息指出,谷歌的此番并购,并不完全是出于专利目的,他们想打造一个苹果式的移动终端事业,而这一想法引起了三星和HTC的怒火。

        谷摩合并之所以让人关注,是因为其给人们提供了不小的想象空间。除了已经众所周知的专利资产外,有外媒最近援引消息灵通人士的话称,谷歌原本的确只想买专利,但他们后来似乎改变了想法,也想追随苹果脚步,变成领先全球的智能手机及平板电脑开发商。

        据听取过谷歌事业规划简报的人士透露称,谷歌目前的野心,已经不在只是推出NexusOne系列手机,只是与第三方制造厂商合作,他们想要拥有像苹果一样的手机事业。

        据说,曾与谷歌合作过的厂商,例如三星电子和HTC,由于听说了谷歌的这一意图而感到非常愤怒。因为这印证了谷歌宣布收购摩托罗拉移动后的一个猜测,即其它Android厂商会被逐渐边缘化。有报道甚至称,谷歌原先的“老伙计”们可能将联合起来,以强制要求谷歌卖掉摩托罗拉移动。不过消息人士却认为,这些厂商恐怕无法实时组成强有力结盟。

        从这些消息中就可看出,摩托罗拉在中国内地市场推出千元智能机,可能也是为谷歌提前探路之举。但与国内的酷派、中兴、华为等厂商不同,摩托罗拉缺乏对国内运营商定制终端的快速响应能力和运营商需求的深度领会能力;与互联网企业深度定制的千元智能机也不同,互联网企业旨在把握互联网入口,圈定客户资源,通过双边市场保证合理利润,摩托罗拉缺乏对双边市场的布局。

        对于摩托罗拉来说,以终端融入谷歌数字生态系统解决方案,最终在谷歌的大环境中找到属于自己的定位和盈利点,可能是最明智的举动,但对于同属Android阵营的其它“伙伴”来说,可能日子会变得愈加艰难。

您可能还喜欢


关注投资界,投资圈微信


热·读

  • 日排行
  • 周排行
  • 原创
  • 推荐

焦点企业



悦·生活