美创业家起诉Pinterest及投资人窃取“瀑布流”创意

2012-12-31 09:43 · 凤凰科技     
   
施罗德的代理律师理查德·希夫( Richard Scheff)表示:“此事底线是,为了自己的利益而非法盗取了别人的创意,但却将创意发起人置之度外。科恩加入一家施罗德占有大部分权益的公司,而后在未经施罗德允许或授权的情况下,就拿走了其网页应用技术的创意和理念。”

  北京时间12月29日消息,据科技博客AllThingsD报道,图片分享网站Pinterest如今也遇到了和其他成功创业企业一样的窘境:某一个人突然跳出来,起诉称整个创业主意都是他的。律师兼创业家西奥多·施罗德(Theodore F. Schroeder)周五向纽约地区法院提起诉讼,指控Pinterest和其早期投资者布莱恩·科恩(Brian Cohen)侵吞自己的创意、不正当获益且存在违反信托责任行为。

  对此,Pinterest发布声明称:“施罗德的诉讼毫无根据,Pinterest将抗争到底。”

  施罗德的代理律师理查德·希夫( Richard Scheff)表示:“此事底线是,为了自己的利益而非法盗取了别人的创意,但却将创意发起人置之度外。科恩加入一家施罗德占有大部分权益的公司,而后在未经施罗德允许或授权的情况下,就拿走了其网页应用技术的创意和理念。”

  施罗德透露,他与科恩于2007—2008年在一家创业企业共事,而这家初创企业便是Pinterest前身。根据施罗德的说法,他当时创建了名为“Rendezvoo”而后改名为“Skoopwire”的项目,该项目随后应用于Pinterest。2009年初,科恩投资了Pinterest。

  施罗德表示,“Rendezvoo”是一个网络聚集地,“人们可以在上边对产品、服务、新闻、经济几乎所有人类活动分享观点、评论”,当时约有5000位用户。Rendezvoo有两项关键理念,其一是“公告板”(Boards),人们可以发表内容;另一个是“瀑布流”(infinite scrolling),用户不需要加载其他页面,就可以收看内容。这两项关键理念成就了Pinterest。

  此外,施罗德还补充道,Rendezvoo使用“粉红以及紫色主题,以吸引女性用户”,而目前Pinterest用户以女性用户居多而闻名。

  施罗德与科恩曾是投资机构New York Angels主席,两人一同工作推出Rendezvoo。该网站随后升级改名为Skoopwire,向用户提供免费发布内容服务。当时,科恩推动Rendezvoo团队远离Pinterest模式设计。随后,两人因股本以及权力问题发生矛盾,最终分道扬镳。根据起诉书内容,2009年,科恩最终把创意理念和应用给了年轻创业者,并由此创建了Pinterest。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】