全科健康管理咨询郑杰:给客户建立完整电子健康档案

2013-06-20 16:02 · 投资界     
   
在清科集团主办的“第三届中国医疗健康产业投资大会”上,杭州全科健康管理咨询有限公司董事长郑杰表示,全科健康管理咨询是要给客户建立万丈的电子健康档案。

全科健康管理咨询郑杰:给客户建立完整电子健康档案

图为杭州全科健康管理咨询有限公司董事长郑杰

 

  投资界6月20日消息,在清科集团主办的“第三届中国医疗健康产业投资大会”上,杭州全科健康管理咨询有限公司董事长郑杰表示,全科健康管理咨询是要给客户建立万丈的电子健康档案。

  以下是发言实录:

  郑杰:我的公司主要是做落地的健康服务,里面用了大量的IT手段,包括健康类的传感器,重点是做会员的健康服务。我本人从07到现在关注医疗数字的项目,这方面有很大的兴趣。郑杰:我们现在是做健康服务,我们一个直接的问题是什么呢?我们是给客户建立完整的电子健康档案,我们希望和医院对接,目前为止我们和医院对接非常难,每个医院都有很高的壁垒,进去之后每个医院出来的数据格式也是千差万别,到目前为止我们公司现在有一批健康管理师很多还是靠手工录入电子健康数据。未来区域医疗信息化以后,这个问题能够得到解决。

  另外我们也在提倡一个开放的医疗与健康联盟,希望大家共享一些信息术语,一些标准。比如检查术语,检测的术语,这些都能统一起来。这是我们期待的。郑杰:医院的格局,医院有好多条线,有些属于部署,有些属于当地政府,有些属于大系统,卫生系统指挥各个系统进行数据共享的事情上就比较弱。第二个医院有自己的范畴,一个是检查结果的互认,现在就很难。飞机上我看了一篇报道,广州一个妇女进行人工受孕跟医院打官司,你没有给我进行梅毒的检查就让我去生产,三个月流产。医院他说我用了你在另外一个医院报告,说你是阴性的,我就认可了。后来法院还是判那个医院不对。这样的话,同级医疗机构检验结果的互认就是一个很大的问题。现在重复检查。

  还有一个问题, 医院哪一部分归属个人,哪一部分归属医院。电子病历和电子健康档案之间的界限在那里。以前我们拿病历本到医院填了数据都拿回去,现在反而搞不清楚。有些医院说查房的过程全都是归医院,你不能带走。我希望当病人出院的时候,可以拿U盘,把所有的信息拷走,我期待有这一天郑杰:区域医疗信息化我之前四年都在做,也参与国家的课题,前面李玲教授最后一张画,全人全程的管理流程也是我们的内容。四年前,我就在策划把一个人一生的健康数据做起来。以前每个人的信息是离散的,未来的趋势应该是连续的,这个连续性不仅是在我每次的体检,每次医院就诊的数据连续性,包括未来可穿戴的健康管理监护连续性,包括我手上戴的手环,每天都看看我昨天晚上的睡眠怎么样,今天走了几步,它是一个连续的数据。区域医疗的目的就是把一个人所有有关它的数据整合在一个档案里面,这也是整个产业的期望。这个过程几年下来前面走了很多弯路,碰到很多困难,有体制和区域的利益的规则在里面,大的方向不会变。卫生部之前做过352工程,一层一层下去,建区域的数据交换平台。

  我个人觉得目前的主要问题是这数据是政府建立的数据流通平台,真正数据要有价值,必须是基于业务需求推动,比如阿里巴巴买卖双方都愿意,这个数据就有价值。接下来在产业界会产生一些基于业务驱动的需求,这是区域医疗的出路。

 

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】