北京瑞尔通激光科技副总经理刘海刚:外企不一定创新能力好

2013-06-20 15:10 · 投资界     
   
我毕业以后一直在外企工作到去年,今年才进入民企。自从我过来以后,我还是对自主产业的创新抱有很大的信心。在外企呆过一段时间,不管国内外企业都会碰到发展的一些问题,并不是所有的外企都有创新的能力。

北京瑞尔通激光科技副总经理刘海刚:外企不一定创新能力好

  投资界6月20日消息,在清科集团主办的“第三届中国医疗健康产业投资大会”上,图为北京瑞尔通激光科技有限公司副总经理刘海刚。

     以下是演讲实录:

  我是来自于北京瑞尔通激光科技有限公司,我叫刘海刚,我们这公司主要研发和生产激光设备,主要应用在外科,甚至是泌尿外科,中国马上进入老龄化的社会,对于男性的老年常见病,就是前列腺,我们这款设备主要用于治疗前列腺的疾病。目前技术和它的生产在全球还是非常先进和有用的。谢谢大家。

  我毕业以后一直在外企工作到去年,今年才进入民企。自从我过来以后,我还是对自主产业的创新抱有很大的信心。在外企呆过一段时间,不管国内外企业都会碰到发展的一些问题,并不是所有的外企都有创新的能力。

  我们国内有很好的研发人员,也有一流的医生,只是我们在过去很多年没有这方面的意识,所有新的产品创新真的不是只来源于我们的研发,可能更重要的是跟临床的一些医生共同来创新。我们在国内的企业大多数情况自己研发,拿去给医生看合不合适,再拿回来改造。其实在国外很多创新,从一开始就是由医生提出来,然后给到厂家研发。

  可喜的是我们最近两年越来越有这方面的意识,医生主动跟我们沟通,希望做一些新的技术。就像我现在服务的这家公司绿激光,这是在前列腺最好的一款医疗设备,我们大部分人都不太了解激光,激光武器,激光幻灯。激光的应用范围更多,包括治疗眼睛,外科很多手术都是由激光完成。

  同样我们用激光的时候,怎么样把它真正用得很好,用的非常到位,这就需要我们研发能力跟临床的医生手术技巧结合以后才会真正用到。更小的区域,我们做男性的前列腺疾病,国外的绿激光手术普及,但是在中国先别说绿激光,就是用激光做前列腺的中国医生不超过3%。

  把它侧光线变成直光线,大大提高速度。我们中国人,我们目前的研发团队完全可以去一些创新的技术出来。

  从这一点来讲,我还是对整个市场非常有信心。我跟这些临床的医生打交道十几年,我是看到他们这个观念在逐步的变化。

  是因为我们国产的产品首先技术含量不比国外低,其次它的质量稳定性也逐步在提高,同样它的价格也比较适合于中国的国情。这三个方面都达到要求以后,很多的专家还是非常希望去用国产东西,而且也支持。大家都知道我们打交道的这帮医生全是知识分子,知识分子有一个最基本的想法在里面,以前叫脊梁,只要是能够对国家稍微有一点好处,或者认为对国家有帮助的,他们还是愿意去支持,只是原来从政策、质量、技术达不到,没办法,我只能用最好的东西。现在越来越能够去支持这一面。

  我也赞成刘总说的话,我们碰到最大的瓶颈还是政策。我们谈的是医疗器械,医疗器械是一个很复杂的行业,它集成了电子行业、机械行业、工艺行业,国外所有的大型医疗设备全是由军工企业变过来的,都是高科技。我们国内缺乏的就是这种高科技研发,大财团的能力。

  作为我们很多民营企业去研发这个东西,真的需要国家从各个层面来给予支持。其实研发能力很难去跟国外这些大的财团抗衡。刚刚刘总说得非常好,如果有一个很好的企业创新能力很强,国家有各种各样的政策限制它规范它,往往使很多国内企业的精英对研发,对以后事业的发展都会带来一些负面的效应。

  冯总也说的对,如果有机会,作为投资方,跟政府部门有千丝万缕关系这些人物,有机会真的是要说服一些官员,对政策方面一定向国产企业,民营企业倾斜。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】