阿里小微金融在重庆两江新区注册成立小贷和担保公司

2013-08-21 17:03 · 网易科技  孙宏超   
   
阿里巴巴于 2010 年及 2011 年先后成立了浙江阿里巴巴小额贷款股份有限公司及重庆市阿里巴巴小额贷款有限公司,注册资本分别为 6 亿及 10 亿元。阿里小贷正式成立,开始向部分城市的淘宝或阿里巴巴上的电商企业放贷。
8月21日消息,阿里巴巴旗下阿里小微金融服务集团的全资子公司—重庆市阿里小微融资担保公司和重庆市阿里小微小额贷款公司将相继在两江新区注册成立。

  据了解,阿里小微担保的设立创新了“网络担保”这一融资担保业务新模式,服务对象为其电子商务平台上的网商小微企业、个人创业者和网络消费者等群体,为其提供网络贷款担保、贸易融资担保、诉讼保全担保、履约担保等业务,并提供与担保业务有关的融资咨询、财务顾问等中介服务。

  阿里小贷是阿里巴巴金融的重要组成部分。回顾阿里小贷的发展历程,它的基础可追溯到 2002 年“诚信通”的成立。其发展可以分为三个阶段:数据积累期、经验积累期以及独立发展期。

  数据积累期(2002~2007 年):阿里巴巴通过“诚信通”、淘宝等产品积累原始商户数据,为小贷风险管理打好基础;经验积累期(2007~2010 年):阿里巴巴与建行、工行深入合作放贷,同时建立信用评价体系、数据库以及一系列风控机制;独立发展期(2010 年至今):2010 年阿里巴巴开始自建小额贷款公司,以小微企业为主要服务对象。阿里巴巴于 2011 年正式中断与建行、工行的贷款合作,独立发展。

  阿里巴巴于 2010 年及 2011 年先后成立了浙江阿里巴巴小额贷款股份有限公司及重庆市阿里巴巴小额贷款有限公司,注册资本分别为 6 亿及 10 亿元。阿里小贷正式成立,开始向部分城市的淘宝或阿里巴巴上的电商企业放贷。

  其后阿里小贷进行了多轮资产证券化项目,扩充了它的贷款额度。12 年嘉实基金(博客,微博)子公司等参加了阿里小贷证券化的项目。13 年 7 月阿里与万家基金子公司的证券化项目借助诺亚财富完成募集。同月,与东方资产管理公司合作的证券化项目获批,将在交易所挂牌交易。(孙宏超)
【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】