安沃传媒创始人王旭东:未来五年纯APP广告将超100亿

2013-09-06 17:47 · 投资界     
   
在清科集团主办的“第三届中国移动互联网投资大会”上,安沃传媒创始人兼COO王旭东表示,未来五年整个单纯APP广告将超过100亿,中国手持智能终端用户数肯定达到20亿。

  安沃传媒创始人王旭东:未来五年纯APP广告将超100亿

    投资界9月6日消息,在清科集团主办的“第三届中国移动互联网投资大会”上,安沃传媒创始人兼COO王旭东表示,未来五年整个单纯APP广告将超过100亿,中国手持智能终端用户数肯定达到20亿。

  以下是现场实录:

  大家好我是安沃传媒的王旭东,安沃传媒成立于2010年,经过三年发展取得一定成绩,目前是全国最大的基于APP的移动广告平台。公司成立第一天定位就是服务品牌客户,因为我们看到潜力最大的还是品牌客户,经过几年发展公司积累了几百个品牌客户,每天服务的客户也非常满意。另外,公司团队是在北京、上海、广东都建立了办公室。

  王总这个问题非常好,首先安沃传媒成立第一天开始定位就是服务品牌客户,大家知道品牌客户对用户体验,特别是广告体验是非常看重的。也就是说包括广告的展现形式,包括任何一个创意,包括中间的执行,这都是用户体验。然后,要说到整个手机上广告的体验,首先智能手机屏幕比传统PC确实小一些,但是屏幕小反而是一个优势,优势是什么呢?第一个是聚焦,聚焦的好处是什么呢?你的眼睛一看,可能全屏内容都能收入进去。也就是说广告到达率好,到达了并不见得客户可以接受你广告展现形式。所以,最早的时候2010年,包括整个行业,包括美国的(英文)都是基于(英文)的形式,要么就是文字链,要么是单一图片。这个文字链和单一图片很简单,很清亮化,很直接,但是用户体验确实不够有吸引力。所以,在2011年11月份,我们做了一个很大的转变,就是整个平台全部切到HTLM5,大家看到整个APP里面内容变化不是很大,但是本质已经变了。HTLM5好处是什么呢?可以在(英文)里面做互动。另外,在(英文)体现的形式不单调,丰富了,也认为(英文)里面加入了富媒体。第二步,是在整个(英文)里面也加入了全新互动形式。因为这个本身来讲,包括加一个游戏,然后增强互动,这是很简单的形式,包括做一些深层次互动,包括引入一些富媒体,这是一个互动。后面又进一步插屏,插屏可以在(英文)直接引入过去,包括后来把用户体验移植到游戏。所以本身每个方面来看,我的体验就是肯定是遵循着怎么样对于用户体验的需求,让用户看广告越来越舒服,越来越容易接受的思路来的。这是一个方面。

  另外提到整个现在广告的变现形式,因为前一段时间也听到一些行业,包括一些不是这个行业的传递了一些不是很好的负能量的东西。但是今天我想给大家分享一下,要传递一个正能量,是什么呢?我们的判断。我们的判断是什么呢?在未来五年整个单纯APP广告肯定超过100亿。为什么这样判断呢?第一,五年之内中国手持智能终端用户数肯定达到20亿,这个大家看可能是悖论,但是你看在座各位一个人有几部手机?有两部的,有三部的。你想PAD算不算?而且会累计,你会发现PAD整个产品生命周期非常长,你用完了之后可能给家人用,包括妈妈会用,十几岁小孩也会用。所以,这是一个基础,所以20亿终端,一个终端创造五块钱,这就是100亿。所以,应该说这个行业的发展,我们理性分析来看,包括数据分析来看,前景是非常广的。

  这确实是一个很有挑战的问题。刚才王总提到,确实这个行业看起来很美,前景很美,确实做起来很苦,这一点我确实是赞同的。包括整个我们广告平台模式,左边是APP开发者,APP开发者最大利益需求是什么?第一,有一个稳定的平台。同时,要给他带来持续不断的好的收入。而且这两个是要兼得。为什么我强调持续不断收入呢?这个行业在2011年、2012年也涌现一些其他平台,包括承诺一些很诱人的政策,但是不持久,几个月之后就兑现不了了。所以,我们从一开始就要给APP开发者一个很稳定的收入。另外就是广告收入,广告客户有(英文),也有(英文),他们是非常专业的。不但有好的创意、好的执行,还要好的结案,这是一套完整的流程。所以,我不认为我们角色是一个很简单的角色,实际上我们是做一个什么事情呢?就是把一个简单的APP,或者APP的形式,然后赋予他广告内涵,通过这个创造价值。实际上这不是很容易的事情。比如单纯从SDK这一端看需要考虑什么呢?第一,要考虑用户体验。另外,还要考虑整个系统稳定性。所以,我们SDK做的是最小的,这一点是核心利益所在。然后,广告商这个,我们要提供最炫的广告。当然,还有一点就是整个公司定位是什么?首先要依托我们巨大的基础,我们平台是国内最大的,而且有优质APP资源的平台,基于这个平台继续给开发者和广告商提供服务。包括将来向什么方向发展?将来是不是要引入其他的东西,本身这是一个学术考虑问题,实际上这个平台这几个方面功能都是有的,怎么满足哪一个方面需求,包括将来是需求方还是服务方,这都不是大的问题。

  刚才王总还提到电商的问题,刚才问我的问题就提到了,我没有来得及回答,电商的利益需求,实际上我们业服务过一些不错的电商客户,实际上电商我们也一直在研究,但是电商有一个很大问题是什么呢?可能是电商最终是以销售为目标的销售驱动的广告投放形式。在手机上现在我们有好多数据挖掘方式,很好服务电商方式,现在陆陆续续在做。但是,确实来看整个电商在移动互联网上面的投放是在不断的增加的,因为手机的便携性是一个方面。但是,对他的结果,包括直接成单的考核,我觉得现在还不是时候。

  我判断未来五年整个行业会超过100亿,经过三年的积累,安沃传媒不管是在给APP开发者服务方面,还是对品牌客户服务方面,包括还有平台建设方面打造很好的基础。我们希望在未来五年之内继续保持行业领先,继续跟大家一起把这个行业做大,实现整个行业价值。另外,整个平台定位,我觉得还是这样,就是对于APP的开发者还是对广告客户,他们的需求进行进一步深层次挖掘。另外,对广告一些展现形式进行一些突破的创新。

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】