5分钟看清中国互联网恩仇录:说好的不相往来也往来了

2014-04-23 11:09 · 创业邦     
   
武侠江湖,一片快意恩仇;互联网江湖,血雨腥风下暗潮涌动,快意恩仇的血性敌不过利益的选择,或许前一秒双方正生死搏杀而下一秒则一副“兄弟情深”的模样。

  武侠江湖,一片快意恩仇;互联网江湖,血雨腥风下暗潮涌动,快意恩仇的血性敌不过利益的选择,或许前一秒双方正生死搏杀而下一秒则一副“兄弟情深”的模样。

  所以,骚年们,别太天真了,互联网行业有着很多充满戏剧性的合并或者收购,要坚信名言:只有永恒的利益,没有永恒的朋友。不要再有“我们又相信爱情了”的想法。创业者们更是如此了,学学前辈们,厮杀时要全力以赴,言和时要好好秀一秀。

  一起看看这些在江湖长袖善舞的企业和企业家们吧。

  1.传携程与去哪儿合并:百度的真爱是谁?

  

5分钟看清中国互联网恩仇录:说好的不相往来也往来了

 

  竞:一山不容二虎。同为在线旅游中的大佬,携程和去哪儿这些年大小战役无数;如口水战:2013年哪儿网指责携程倒卖酒店资源;2012年携程拿出5亿美元打过价格战;对簿公堂的事,双方干了三次:其中2012年去哪儿网以侵犯名誉权起诉携程……

  合:目前传出的消息是,携程和去哪儿以100%换股的方式合并,换股比例为1:2,去哪儿或将退市,并入携程。

  评:互相牵制了这么多年,然时局生变,合作是为求取更大的利益;另外,此事据说更多由流量大户百度撮合。小伙伴们,坐等看戏,看看谁才是百度心中的最爱吧!

  2.京东与易迅牵手:磕磕碰碰,到底是真爱啊

  

5分钟看清中国互联网恩仇录:说好的不相往来也往来了

 

  竞:电商领域的竞争异常喧嚣,京东与易迅也有过口水战、价格战和狙击战。2012年,易迅打着“闪电发货”的大旗进入北京市场,势要与京东比一比谁的价格更低。同年,京东给易迅发警告函,称“贵就赔”服务违反《反不正当竞争法》。哦,狙击京东店庆,易迅怎会缺场?

  合:2014年3月10日,腾讯以2.14亿美元以及旗下电子商务资产入股京东。随后双方各秀恩爱。京东在官微说:“你好,我是京东人,我来自腾讯。”易迅则叹:“这些年,敲敲打打,说到底还是真爱”……

  评:腾讯与京东的举动,震惊了整个业界。不过易迅员工的负面情绪比较高。其实能理解易迅员工,腾讯可是亲爹,而且是赢利能力特强,京东的赢利可是让人有得盼啊。

  3.阿里与360:说好的老死不相往来呢?

  竞:这是老故事了。离开雅虎中国的周鸿祎推出360安全卫士,直击雅虎中国当时最重要的插件3721,引发阿里与奇虎的大战。阿里发公告:阿里巴巴集团旗下所有子公司及业务部门自即日起永远不和周鸿祎投资及有关联的公司发生任何业务往来。

  合:2011年,淘宝与360展开两项合作:在手机淘宝网上,推荐手机版360安全卫士,在淘宝网上,向用户推荐360安全浏览器。在腾讯这个共同的敌人面前,历史的仇恨被搁置,明里暗里合作痛击敌人才是王道:去年,360与腾讯大战,而阿里推来往围堵微信……

  评:没有什么永恒不朽。恨得咬牙切齿又如何,一旦更强大的敌人来了,与敌人的敌人抱团,才是正道!

  4.土豆和优酷:悲情了王微、富了风投

  竞:作为曾经视频行业老大和老二,土豆和优酷一直各种刀光剑影你来我往。土豆曾联合其他网站封杀优酷;而优酷也曾向法院提起对土豆网的不正当竞争之诉……争锋相对,互拉后腿,双方业绩持续亏损。

  合:2012年3月12日,双方以100%换股的方式合并,合并后的新公司改为“优酷土豆股份有限公司”,土豆网随即退市。

  评:这是资本层面运作的结果。与其互相内耗,不如两家合并做大做强。只是这故事里,王微的离场多少有些悲情。

  5.完美世界与盛大:心甘情愿拥抱彼此

  竞:虽两家并未有口水战、价格战等,但它们的竞争溢于言表。同在网游领域,人才、用户和市场无一不需要力争。

  合:4月21日,完美世界花费1亿美元收购盛大游戏5.6%的股份。

  评:双方都不差钱。如此诡异牵手,也可说是求仁得仁:盛大游戏私有化需要的资金;另外,完美世界旗下影视资源丰富,是不错的朋友。而完美世界入股盛大,可通过盛大私有化获得收益。总之,谁都不会嫌钱多。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】