嘉兴统捷相建南:运动健康终端需要建电子档案

2014-06-19 16:12· 投资界   
   
从四月份知道的一个信息,在国外160多种穿戴产品,穿戴产品要求佩戴舒适,不影响正常的工作,也不影响正常的生活,外观能够时尚,还有轻便。分成了六大类,一个是智能手环,智能眼睛,智能腕表,智能计步器,还有智能内衣。

  投资界6月19日消息,今天由清科集团主办的第四届中国医疗健康产业投资与并购大会在北京举行。嘉兴统捷通讯科技有限公司CEO相建南认为,运动健康和智能监护终端需要多参数的测量,不仅仅是测血压、心跳、卡路里。还有实时测量并传输,要有一个电子档案,数据送上去以后,在后台能够进行分析,更重要的是要有专业团队的干预。

嘉兴统捷相建南:运动健康终端需要建电子档案

  以下为演讲实录:

  大家知道从去年下半年开始,中国的智能穿戴有了很大的进展,目前的穿戴产品都是琳琅满目,从四月份知道的一个信息,在国外160多种穿戴产品,穿戴产品要求佩戴舒适,不影响正常的工作,也不影响正常的生活,外观能够时尚,还有轻便。分成了这几大类,一个是智能手环,智能眼镜,智能腕表,智能计步器,还有智能内衣

  计步器有将近八九年的历史,实际上对运动的状况还是了解得比较少。腕表出来比较多了,有几十种,大家看到三星,包括苹果iwatch。还有谷歌的眼镜,谷歌在运动上早就做了很多的工作,在2008年左右他们就开始做了一个健康平台,微软也做了一个类似的平台。还有就是智能内衣,实际上在十几年前,特别是在欧洲方面做了很多这一方面的东西。在成都开了第三届穿戴技术会议,是电子科大组织的,智能内衣很难长期稳定的监测数据,比如说出了汗,对参数有影响。

  我们对运动健康和智能监护功能上到底需要一些什么东西,一定是能够连续在任何地方都可以做测量的,也就是说嵌入式,而且要是无线传输的,现在看到的是蓝牙,GSM,或者是3G,或者是wifi。再就是多参数的测量,不仅仅是测血压、心跳、卡路里。还有实时测量并传输,要有一个电子档案,数据送上去以后,在后台能够进行分析,更重要的是要有专业团队的干预。胡总几位也谈到了健康领域,一定要有第三方的干预才行,人比较有惰性,时间一长可能就不用了,这种事情就尽可能要改进的,所以一定要有团队的干预。再就是要有紧急求救,再就是体积小,还有医疗保险机构的涉入,去年美国要求市民和健康保险挂钩起来,保险费就要降低,就需要各方面的要求,大家都去看病,费用就比较高,医疗干涉以后,比如说温度连续几个小时的升高,达到一定程度以后,才去医院看。最后是移动健康互动终端。

  我们给大家做的一些区别,第一个我们发现终端设备在前期是非常重要的,我们做健康管理不了解用户的情况,是没有办法做的。你只靠一个数据的传输上去不够的,一般都需要很多的参数,所以我们做了一个有后台支持的,而且带有移动定位健康支持的,包括扩展到更多医疗的终端。

  要有一个很大的数据服务,必须有WIFI,或者3G网络,我们做的东西就是能够和后台联系起来的,数据测了就上台。另外有不同的管理方案,胡总谈到了APP是其中的一个,我们有医生参考的了解,了解用户的情况,还有呼叫中心管理的日常窗口,还有用户查询的窗口,最后就是APP,所以对于用户来讲最可靠的是使用和分析。

  我们这个产品有一个特点,一个是多点柔性脉搏传感器,利用脉搏测量能够确定血压,更重要的是能够确定很多心血管参数。再一个就是智能分析软件,智能这一块完全是依赖于后台,而不是在前面传感器这一部分。再就是分析和干预,我们用了各种各样的技术来做分析。

  核心技术,一个是柔性多点脉搏传感器,数字化脉诊技术,心血管智能分析软件,健康服务平台。总的来说,这一个很大的平台来管理,竞争优势有四个,交互性好,全球提供服务,时时传输,还有后台的干预。

本文为投资界原创,原文:https://news.pedaily.cn/201406/20140619367479.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • {Y}年{m}月{d}日
      虎扑体育网
      虎扑体育网
      其他轮 126000万人民币 融资
    • 2019年06月06日
      百家云
      百家云
      A+轮 金额未透露 融资
    • 2019年06月05日
      中科昊音
      中科昊音
      天使 金额未透露 融资
    • 2019年06月05日
      奈尔宝
      奈尔宝
      B轮 金额未透露 融资