张建勇:互联网技术给汽车产业商业模式带来的五大变化

2014-06-27 17:33 · 投资界     
   
2014年6月27日,由宁波市人民政府主办,清科集团、宁波市金融办、宁波国家高新区管委会承办的2014中国股权投资论坛@宁波在宁波洲际酒店隆重举行。北京汽车集团产业投资有限公司的董事长张建勇在主题演讲上对“拥抱互联网的时代,提升中国汽车产业核心竞争能力”这一主题发表了观点。

  投资界消息,2014年6月27日,由宁波市人民政府主办,清科集团、宁波市金融办、宁波国家高新区管委会承办的2014中国股权投资论坛@宁波在宁波洲际酒店隆重举行。北京汽车集团产业投资有限公司的董事长张建勇在主题演讲上对“拥抱互联网的时代,提升中国汽车产业核心竞争能力”这一主题发表了观点。

张建勇:互联网技术给汽车产业商业模式带来的五大变化

  以下是演讲实录:

  张建勇:尊敬的各位来宾,尊敬的各位领导,大家下午好!今天非常高兴来参加论坛,主办方邀请我,我还是怀着比较忐忑的心情,互联网带来的影响,互联网使每一个演讲者越来越忐忑,因为互联网会使知识不再为专家所拥有,互联网使知识更加平民化。在我演讲每一个题目的时候,可能大家都在拿着手机查相应的主题,在每一个投资的关键时点,大家也会把我演讲的内容调出来,来验证我说的内容是不是也在实践。互联网使我们传统媒体黯然失色,也使零售业巨头风光不在。互联网带给整个汽车产业会有什么样的冲击呢?这是我今天演讲的题目,拥抱互联网的时代,提升中国汽车产业核心竞争能力。

  一直到我站到讲台上一直在思考,互联网到底给汽车产业带来什么影响?我站在讲台上仍然不是很清晰,所以把问题留给大家来思考。我想提的第一个问题,互联网带给我们汽车产业什么样的改变?IOS的平台、谷歌无人驾驶技术,这些技术带给我们什么影响?是我们在思考的一个问题。但是我个人认为,这些技术仅仅是一种电子技术,我们更关注的是这些技术背后对整个汽车产业商业模式所带来的影响。我们讲汽车行业分为产品研发、产品制造、销售、售后服务环节,我们更关注的是这些环节会带来什么样的影响。

  第一个变化,互联网对传统汽车研发带来的影响,这是我们需要思考的问题。在我们互联网之前的时代,知识被专家所用,但是互联网时代使知识为我们所有人所共有,是大家集合的一种东西。今年4月我到美国通用电器访问的时候,通用电器所有人都在讲互联网所带来的知识共有,通用的所有专家用了很长一段时间去攻关某一个问题,没有想到的是放到网上后被保加利亚19岁的中学生所攻破,所以互联网对我们带来了巨大的挑战,我们怎么利用知识共享的机制来实现我们研发的升级,这是我们需要思考的问题。

  第二个变化,我们销售体系的变革。传统的汽车产业销售体系是厂商+4S,宣称我们在全国有多少家4S店,你的占地有多大。在互联网时代,家用电器已经给我们作出了一个榜样,2000年以前苏宁、国美这些家电巨头是我们所羡慕和津津乐道的,但是今天它们面对京东、面对阿里巴巴,正在失去相应的市场份额。我们作为厂商来讲,是不是还要继续再铺点、还要继续建物理网点?这是我们需要思考的一个问题。我一直在思考另外一个问题,如果销售体系的变革仅仅是把产品搬到网上去卖肯定不行,家电有家电的特点,汽车有家电的特点,不可能在没有试驾的情况下把车开到家里,汽车的物流、售后服务和家电有非常大的区别,在这种情况下我们要顺应这种变化,从而实现汽车的销售互联网化。

  第三个变化,在互联网思维下,互联网是公开的终端免费思维,会不会引起整个汽车市场价格的结构变化?更激进一点,未来会不会出现免费的汽车提供给大家?比如说大家在整个汽车销售环节,销售利润非常低,中国平均4S利润2%,更多的来自于服务。前几天我和大型的经销商集团在讨论这个问题,他们说客户的再服务、再挖掘是很重要的来源,奔驰在组织相应的高端俱乐部,他们引入高端的旅游、高端的会所,如果挖掘这些数据获取了后段利润后,汽车产品本身的价格会下降。

  第四个变化,互联网技术的发展会对我们整个售后服务起大比较大的冲击。我们希望软件可以在互联网上进行共享,未来来讲,是不是远程的诊断、远程的维修都会成为现实?未来的3D打印,是不是每一个车主都成为维修的主体。我们作为售后服务的行业怎么样应对这种发展,这是我们需要考虑的。

  第五个变化,在融资模式上的影响。大家最近比较熟悉众筹的模式,这种模式会不会面向特定客户的私人定制?

  这是我对整个互联网时代汽车行业商业模式的一个思考,但是也没有相应的解决方案,希望大家在整个业务的拓展过程中加入自己的思考,能够一起回答这个问题。这是我想说的第一个方面,互联网对汽车商业模式的影响。

  第二,我们关注的哪些技术会对汽车互联网时代产生巨大的冲击,会对汽车进入互联网时代起到核心的辅助作用?

  1、无人驾驶汽车技术。谷歌一直在试验无人驾驶汽车,无人驾驶汽车并不仅仅把汽车驾驶者由人变为电脑,我们觉得它更重要的是带来商业模式上的变更,无人驾驶是把驾驶者从原来的工作模式转化为路上行驶过程中的休息模式。我们现在有1亿辆汽车,今后会演变为2亿辆,那么2亿辆汽车就会成为信息和娱乐的终端,那么我们在汽车产业上面会出现很多的相应模式。

  2、3D打印技术。你可以下载软件,把你已经保险杆打印出来,自己装上去就可以。3D打印不仅对配件行业有影响,对我们模具行业也会有影响。未来3D打印是增量制造的方式,使尺寸公差问题都不再存在,对我们整个模具行业产生巨大的影响。

  3、虚拟设计和虚拟制造技术。汽车行业开发周期,原来通用一款新车是5年左右,现在的新车缩短周期以后大概是3年左右,但是开发汽车为什么时间这么长?更多的时间用在了试验和认证的环节,我们设计图纸以后要做模具、要进行装配,再进行调整。如果我们采用大数据,可以在虚拟环节去避免这些问题,大大地缩短研发和生产制造的周期。

  4、模块化技术。去年我看到德国大众已经引入模块化来制作第一辆汽车,当时我们认为模块化会对整个汽车产业产生巨大冲击。模块化就像搭积木一样,不同的模块之间进行组建会形成不同的汽车类型,如果这个模块化能够成型的话,对汽车的整个产品成本将产生重大影响。汽车的成本里面模具成本非常高,如果模块化能够成型的话,对汽车产业的成本结构将产生巨大的变化。

  5、传感器技术。无论讲车联网,或者美国现在在讲工业互联网,在这个时代,原来的互联网更多的是人与人之间的信息沟通、人与人之间的信息交流,那么在工业化时代是设备与设备之间的交流,在这种交流的模式下是需要一个中介,这个中介就要利用传感器技术,所以传感器技术是需要我们关注的。

  6、机器人技术。如果大家炒股的话会感觉到今年机器人概念非常火热,汽车行业是运用机器人最多的行业,但是目前机器人带来一个问题,它的专业化程度,它会影响生产线的柔性化生产,一个机器人能够在不同的时候生产不同的汽车,不用进行相应的调整。人的手是最灵活的,人的脑是最灵活的,在机器人的技术里面,柔性化的机器人技术会对我们产生巨大的影响。

  这是我想讲的六大方面,会带领汽车产业代入工业化时代,会改变整个汽车产业的商业模式,会对它产生一些巨大影响。

  第三,谁来引领这个时代的发展?谁来成为这个时代的引领者?是不是传统的汽车产业?我觉得不确定。一个时代的变革需要更多外部力量的介入,人很难革自己的革命。我们传统做电动汽车更多的考虑是怎么样得到一种让大家接受的性价比,而美国是另外一种思维,做成富人的玩具,这就不用考虑成本问题。我们希望引领者来代入新的思维,如果是大型的企业,可能它的决策机制,它在固有生产线的投资会阻碍进程,但是小企业会有更多的灵活机制,能够进行创新,从而引领这个时代的发展。但是小企业本身发展又非常困难,小企业怎么能够融入和引领这种趋势?我个人的观点是傍大款,不要再封闭于自己对企业的控制、对股权的控制,通过联合、通过依靠大型集团。这是我对未来谁能引领互联网时代的看法。

  其实今天站在这里讲拥抱互联网时代,我觉得应该有更多的互联网人士,有更多其他行业人士,带着自己不同的观点来探讨这个问题。这是我对整个互联网时代对汽车产生影响的思考,希望大家批评指正!

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】