杨元庆解密联想成功的四大秘诀:战略 产品 运营 团队

2014-10-13 11:11 · 创业邦  金子琦   
   
联想CEO杨元庆也表示,“联想成功的原因包括清晰的战略,创新的产品,卓越的运营,多元化的团队,其中最重要的是产品,是创新!在联想的所有创新产品中,最值得称道,最值得骄傲的,是我们的多模家族——YOGA。”

杨元庆:联想成功的四大秘诀

  联想集团在北京和伦敦两地,面向全球用户同时发布了新一代的YOGA产品,同时,联想CEO杨元庆也表示,“联想成功的原因包括清晰的战略,创新的产品,卓越的运营,多元化的团队,其中最重要的是产品,是创新!在联想的所有创新产品中,最值得称道,最值得骄傲的,是我们的多模家族——YOGA。”杨元庆还预告说,明年的春天,联想会推出更多激动人心的产品。

  联想YOGA新品亮点

  此次发布的YOGA新品包括YOGA平板2和YOGA 3 PRO。

  其中,YOGA平板2拥有Android和Windows 两款操作系统,并拥有8英寸、10.1英寸以及13.3英寸等多种屏幕尺寸,试图打造一场“视听盛宴”:

杨元庆:联想成功的四大秘诀

  1、 内置投影仪:YOGA平板2 Pro是全球首款内置投影仪的13寸平板,可以使用户将墙壁瞬间变为电视或电影屏幕,支持40至80英寸屏幕投放。

  2、 JBL“CNS舒耳”音箱:联想YOGA平板2首次将Hi-Fi喇叭设计理念引入平板电脑领域,创造出第一代JBL“CNS舒耳”音箱,音质大幅提升60%。再配合国际顶尖的WOLFSON 专业音乐解码芯片及杜比最新的DS1技术,真正让家庭变身为专业影院。

  3、 悬挂模式:在悬挂模式下,用户可将YOGA平板2可以挂在厨房的墙壁挂钩上,或者飞机的座椅靠背上,获得更加便捷轻松的观影体验。

  而作为全球最薄的多模笔记本电脑,此次发布的13.3英寸YOGA 3 PRO,也是亮点十足。

杨元庆:联想成功的四大秘诀

  1、 极致工艺:最薄、表链式转轴、最小的Core M主板、最薄的金属风扇和业界最薄的电池。YOGA 3 PRO整机最厚处只有12.8mm,仅重1.19KG,同时,其独创的表链式转轴,由813个零件手工装配而成,支持YOGA 3 PRO 180度完美放平; YOGA 3 PRO搭载全球最小的Core M主板采用14层PCB架构,宽度仅相当于两枚一角硬币的直径;内置全球最薄的金属风扇,保证笔记本强劲散热的同时超静音运转;采用业界最薄的电池,减少了体积,电量却毫不妥协,实现了9小时的超长续航。

  2、 极致的体验:联想自主研发的智能软件系统Harmony(智能推送和智能设置)。智能推送根据产品所处模式,直接推送用户在该模式下最常用的应用,并向用户推荐最适合在此模式使用的应用程序。智能设置能识别用户正在使用的应用软件,并进行一系列的智能优化设置。

  PC进入三国时代,创新是成功秘籍

  杨元庆认为,作为一个2000亿美元的大市场,PC市场的高速增长时期虽然可能过去了,但是依然有相当的规模。而未来的PC产业将分为三个领域,真正的平板电脑、传统PC,和多模式产品。这三类在将来会是三分天下。

  目前,联想在传统的电脑领域里面已经是全球NO.1,在平板电脑领域里面是全球的NO.3,仅次于苹果和三星。而在多模领域里,毫无疑问是领先的。平板电脑的两个领头羊根本没有这一类的产品,而联想这一类的产品已经被市场所证明,已经被客户所喜欢。

  其实,正如杨元庆在本次新品发布会上所分享的,联想个人电脑的市场份额上个季度首次突破了20%,连续6个季度保持全球第一。“而20%本来是我们给这个财年年底设定的目标,但是比我们的预期提早了半年。”

  杨元庆将联想的成功归结为了以下四点。

  ·清晰的战略:该保卫什么、该进攻什么都非常清楚,过去专注PC的时候就有保卫中国、保卫企业级客户,然后进攻消费、进攻新兴市场的战略;现在联想PC整体作为一个保卫的领域,同时也去大力拓展移动和企业级的产品。

  ·创新的技术和产品:在杨元庆看来,不管是在产品创新上面或者业务模式创新上,联想有一个基因是“永不满足、爱折腾”。比如说业务模式曾受到戴尔的直销模式非常大的挑战,联想就进行了很好的研究,做了双模式的建设,也非常成功,这就是创新;在产品上,当平板对PC造成冲击的时候,联想不是一味的防守、保守的抵抗,而是积极主动的去发现为什么会冲击,发现了PC弱点的地方然后去加强,这样子就可以用创新的产品更加进攻的方式、主动的方式来防守,所以这大概是我们创新的基因。

  ·高效的运作模式:使联想有竞争力的产品、有竞争力的成本。

  ·多元化的团队和文化:杨元庆认为,联想和大多数中国企业不一样,其多元化、国际化是彻底的。“从管理层的构成上就可以看出来,这是一个多国部队,像一个联合国,我们充分利用每一个国家人才的优势,这样使我们对各个市场都有所了解和掌控,都找本地最优秀的人才担当重任,所以这是我们成功的一个原因。当然最根本的还是文化,我们的文化能够兼收并蓄,能够适应多国联军的需要。”

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】