或许拯救12306的唯一方法是:把网站交给马云

2015-01-07 08:27 · 猎云网  Panda   
   
参照任何合理的标准,12306网站的设计都是失败的,如果不是其垄断了在中国最受欢迎“产品”之一的销售权,12306网站早就倒闭了。
马云

  去年年底,12306网站发生严重的用户个人数据泄漏事件,你是否对其失去了信心了呢?尽管12306购票网从创立至今一直都饱受诟病,可是它作为火车票网络销售的垄断者,我们仍需使用它。那么怎么解决这个问题呢?

  从中国政府运营的在线火车票销售网站12306投入运营那一天起,就遇到了各种各样的问题。12306网在运营的第一个春运高峰就瘫痪了,从这以后12306网就成为吐槽的热点:不处理退款,欺骗顾客,承诺推出一款应用,但多年来都没有履行承诺,之后便石沉大海,随后又被人们提出,但随之而后仍是不遵守承诺;不胜列举的荒谬的出发/到达时间,面临腐败和倒卖车票问题,关闭第三方服务来修复其错误,等等等等。

  这仅仅是一个运行了三年的服务,就出现了如此多的问题,但是最近发生的事情可能是最糟糕的:由于12306网站的安全漏洞,14万用户的个人资料发生泄漏。泄露的数据包括个人身份证号码、电子邮件地址,以及电话号码,那些未加密的明文密码被泄漏。

  在泄漏事件发生以后,12306网站发布声明否认泄露的信息来自于它的数据库,并声称不会储存用户的明文密码。相反,网站声明购票者的数据是被第三方插件和应用程序泄露的,中国网民很大一部分喜欢使用第三方插件和应用程序购票,所以他们并没有直接访问12306网站。(随后的报告显示,黑客通过其它网站的泄漏数据来侵入12306网站的数据库)

12306

  但实际上泄漏的数据是来自12306网站或是第三方插件,这个问题并不重要。事实是,如果12306网站是一个可靠、功能齐全、并且可以方便购票的平台,没有人会借助第三方插件。但是网站有各种漏洞并且也不好用,中国近一半的互联网用户购买火车票都是通过第三方服务。(这些服务的服务项目并不包括直接出售火车票,它们只是旨在给12306网的购票者提供更简洁、方便的用户体验)即便泄漏的数据来自于第三方插件,这也是12306网站的失误,这个糟糕的网站已经迫使很多用户在购票时会首选这些插件。

  作为一个电子购票平台,没人能否认12306网站是令人厌恶的。但这个问题太容易解决了!中国有大批的互联网公司,他们拥有建设能承受巨大访问量的在线购物平台的经验。我毫不怀疑,像阿里巴巴或京东这样的公司有能力建立一个更安全、更稳定、更方便的火车票销售平台,也许会在很短的时间完成这一任务。

  我并不是第一个有这样请求的人。据传12306网站在建立之初,就在寻求电子商务合作伙伴的帮助,尽管如此,合作并没有实现。但是迟到的合作总比没有好,并且购票者信息泄漏事件不管是不是由12306网站直接导致的,中国政府必须认识到网站自身存在错误。尽管政府斥资近1亿美元来建设这个平台。在过去的三年12306网为用户提供了奇葩般的糟糕服务,以致于近半数的顾客都借助于第三方插件或应用来完成其在12306网的交易。

12306.

  参照任何合理的标准,12306网站的设计都是失败的,如果不是其垄断了在中国最受欢迎“产品”之一的销售权,12306网站早就倒闭了。中国政府不可能迅速对车票销售完成私有制改革,但至少可以雇佣阿里巴巴或京东来重新设计12306网站,以创造出真正符合使用者需求的东西,而不是迫使用户求助于“可疑”的第三方插件作为解决方案。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】