王峰的“中国梦工厂”之梦:打了八年麻将终于 “屁和”了一把

2015-01-20 09:09· 中国企业家网  李春晖 
   
作为第一代游戏人,王峰是最后一个在资本市场登场的。上市后的媒体会上,王峰直说,这就是个“屁和”。他的投资人、原IDG资本合伙人张震曾说,“蓝港配不上你王峰。”

  港交所上市仪式没有想象中隆重。王峰在铜锣上重重一敲,多年心事,一朝纾解。时间定格于2014年12月30日9时30分,蓝港互动(8267.HK)上市一波三折,总算没被拖到2015年。

  在王峰和他的投资者眼中,这一天来得太迟。上市后的媒体会上,王峰直说,这就是个“屁和”。他的投资人、原IDG资本合伙人张震曾说,“蓝港配不上你王峰。”

  作为第一代游戏人,王峰是最后一个在资本市场登场的。蓝港互动以单价9.8港元公开发售9396.8万股。上市当日,市场反应平淡,一度跌破发行价至9.75港元。2015年1月8日,股价微升,最高至10港元,以此计算蓝港互动市值为36.98亿港元,不足5亿美元。

  这不是一份令人满意的答卷,既不是蓝港的好时候,也不是上市的好时机。2014年,蓝港自研与代理产品表现尚可,但未能比《王者之剑》更上一层楼,公司营收增长放缓。

  另一方面,海外资本市场对游戏概念股冷淡已久。在美股市场,完美世界(NASDAQ:PWRD)因长期被低估,继盛大游戏巨人网络之后,也宣布私有化。如完美世界在美股退市,留在美股的中国游戏公司只剩九城、畅游、中国手游和乐逗游戏。

  港股市场对游戏也同样不感冒。此前上市的飞鱼科技、博雅互动等游戏公司都没有得到资本的积极反应。加之第四季度二级市场已进入结算期,蓝港踩着2014年尾巴的敲钟之旅并不顺畅。

  但蓝港和王峰却都不能等了。创业八年,王峰需要给投资人、给团队一个交代,让大家“不再纠结,不再Worry,沉下心来做事”。

  高管创业,前有唐岩三年上市花团锦簇,后有王峰八年抗战筚路蓝缕。王峰说,敲钟的心情五味杂陈。一年半前,他拒绝A股公司收购,坚持独立上市时,曾对《中国企业家》说,“假如有一天我上市了,我会告诉你我一点成就感都没有。爬山用一个半小时,可能在山顶只待十分钟就下来了。而且爬山时有人陪伴你,一到山顶就各玩各的了。”

  他终于攀上了一直压在他心头的那座山。上市对每个创业者都是最重要的仪式,像一场成人礼。站在港交所致辞,王峰有了新目标,希望蓝港成为中国的DreamWorks(梦工厂)。

  到了山顶后,下山不是回家吃饭,而是七剑下天山。他走出了闭关修炼,要去那江湖。

  “从小到大,我从来没有打开过一个瓶盖上面有奖。”王峰说。

  创业者众,而成功者寥寥。时机稍纵即逝,或可说是战略眼光,或可说是天命不佑。王峰的运气不算好。

  2007年初,王峰辞去金山高级副总裁职务,创办蓝港在线(后改称“蓝港互动”)。作为业内最知名的VP之一,这是货真价实的高富帅创业。他拿着IDG资本200万美元的投资,做起了网络游戏。

  那正是国内网游凯歌高唱的时代,完美世界成立不满4年就在纳斯达克上市的故事激励着同行们前仆后继。

  王峰当时的愿景是,一年发展、两年上市、三年进入网游第一阵营。这豪言颇显狂妄,但在当时,王峰和他身边的人都相信。作为一名互联网老兵,王峰当过数学教师,卖过保健品,都干得不坏。他到金山从基层销售做起,通过“金山词霸”营销一战成名,其后担任金山高级副总裁,与求伯君、雷军并列“金山三杰”。

  然而一晃三年过去,蓝港雷声大,雨点小。先是遭遇团队核心人员集体跳槽,令王峰措手不及。“挖人都是失败的。一个专心做事的人根本没心思跳槽。”此后,王峰对新项目考核标准就是技术总监要“又红又专”,“一定要经过我的考验,一定是对王峰非常忠诚。”

  团队稳定后,蓝港先后推出端游《西游记》、《佣兵天下》、《黎明之光》,每款都赚钱,但都不是大钱。

  2011年,市场风向陡变,页游崛起。眼看端游市场没有中型公司的机会了,蓝港顺势调转船头,转向网页游戏开发,做出了打版权擦边球的《火影世界》,仍是盈利尚可,并无现象级作品。

  吃不饱、饿不死,显然不是王峰对自己的期待。在王峰看来,端游的车,蓝港没赶上。2007年蓝港创业时,市场已经是端游公司纷纷上市的时代。页游的车,蓝港晚了一步,而且页游的分账模式实在不合算,开发商只能获得30%的分成。

  “我觉得我方向感不差,动手也挺快。但命里可能注定要反复摸索。我越是赶不上,越是希望下一波时更快。”王峰说。

  他心气高。出来创业,带着一帮信任他的兄弟,被一群人看好,东突西撞,却是冯唐易老,李广难封,压力可想而知。

  从高管到创业者的身份转换,“头三年是个调整状态的阶段,我特别感谢一个人。”王峰说的是周鸿祎

2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件