“春晖事变”被坑的前阿里巴巴大BOSS们,除了两位男人的较量,还有谁飞黄腾达了?

2015-03-18 14:04· 科技公司价值   
   
2011年2月21日,阿里巴巴B2B公司发布公告,宣布清理了约0.8%(1107家企业)涉嫌欺诈的“中国供应商”客户,全部关停,阿里巴巴B2B公司CEO卫哲、COO李旭辉等辞职。那些在春晖事变中受株连的前阿里巴巴高管们,如今都在何处呢?

“春晖事变”被坑的前阿里巴巴大BOSS们,除了两位男人的较量,还有谁飞黄腾达了?

  究竟有没有“春晖事变”,那是一次怎样的地动山摇?

  各位朋友如果网上搜索“春晖事变”,不会找到任何相关新闻,呵呵,佩服阿里巴巴的公关实力嘛~但是,据价值兄此前在阿里工作的小伙伴透露,这个说法,其实是阿里巴巴内部员工私下的称呼,外界无从知晓,这是阿里巴巴一次对内和对外很好的公关能力。谈及阿里巴巴在2008年发起的“春晖行动”,各位可能会找到一些信息, 2008年10月,美帝国主义爆发了次贷危机,这一波让国内依靠外贸出口的中小企业慌了张,于是乎,阿里巴巴看到了大机会,联合各地政府投入了150亿人民币,推出帮助中小企业的“援冬计划”,又称“春晖行动”。

  2010年10月后,次贷危机滚球了,不过阿里巴巴的150亿也花完了。马云和阿里巴巴高管们发现,咦,你妹的,老子救了这么多中小企业,虽然笼络了10万多商家,但是他们都在背后搞猫腻,骗阿里巴巴的钱!用马云在内部邮件中的话说,“过去的一个多月,我很痛苦,很纠结,很愤怒;对于这样触犯商业诚信原则和公司价值观底线的行为,任何的容忍姑息都是对更多诚信客户、更多诚信阿里人的犯罪!”马总的潜台词是,骗老子的,一律死翘翘,杀无赦!

  2011年2月21日,阿里巴巴B2B公司发布公告,宣布清理了约0.8%(1107家企业)涉嫌欺诈的“中国供应商”客户,全部关停,阿里巴巴B2B公司CEO卫哲、COO李旭辉等辞职。

  这就是春晖事变爆发,喜欢历史的同学一定会问,请问春晖事变的导火索呢?在中国企业家于2011年4月刊出的一篇题为《马云透“杀卫哲”内幕:本非这样结局》中描述,马云源起于一次“偶然”查看邮件,发现一位女员工邮件称为了杜绝欺诈要加班喊出了“他妈的”,而开始了阿里巴巴B2B业务的反欺诈清理。这篇文章的作者之一王长胜老师,如今是猎豹移动CEO傅盛先生个人品牌公关负责人,各位请膜拜一分钟!

   2011年2月21日,阿里巴巴公告中宣布的CEO卫哲、COO李旭辉引咎辞职,而由原淘宝网CEO陆兆禧接任此前卫哲职务,也是目前阿里巴巴集团的CEO。阿里巴巴集团CPO邓康明也被迫离职,继任者是现在蚂蚁金服舵手彭蕾女士。2月27日,欺诈事件被扩大化,吕广渝、干嘉伟、郑璐3位副总裁降职、降级;杨子江、雷雁群、陈盛、孙利军、刘自成、彭静6位总经理降职、降级或辞退。核心团队全部调整。3月10日,阿里巴巴B2B业务全国12个副总经理、区域经理降职、降级或辞退。

  可以说,在这次春晖事变中,阿里巴巴的整个B2B业务都完成了一次精神到岗位的大清洗,向着崇高的革命理想和自己的灵魂深处又迈出了一大步。

  那么到这里,问题来了,那些在春晖事变中受株连的前阿里巴巴高管们,如今都在何处呢?

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2019年02月12日
      壹点壹滴
      壹点壹滴
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2019年02月12日
      易改衣
      易改衣
      A+轮 5000万人民币 融资
    • 2019年02月12日
      咘噜儿童
      咘噜儿童
      天使 金额未透露 融资
    • 2019年02月12日
      好好梦
      好好梦
      天使 金额未透露 融资