创投女王徐新眼中的下一个京东:天价贝贝网与猛人张良伦

2015-03-31 09:07· 前橙会 & 八号工坊   
   
“因为我足够快。”张良伦说。而徐新的评价可能给了这个公司奇迹速度与天价估值一个最好的解释:“在他身上,仿佛看到了刘强东的影子。”


创投女王徐新眼中的下一个京东:天价贝贝网与猛人张良伦

  “因为我足够快。”张良伦说。

  的确,从拍板开干到月销售额2亿,融资1亿美元,估值10亿美元,母婴电商平台贝贝网其实只用了8个月。这架轰隆隆奔跑着的400人电商机器,在已经挤满了商家与平台的母婴电商阵营中杀出重围,除了几个核心高官之外,60%以上的员工都是90后,90%以上的员工都是85后。公司的年龄分层意味着大多数员工都还踏出校园不久,贝贝网飞速增长的秘诀很可能就在张良伦牵头的85后核心管理层之中。

  尽管张良伦把贝贝网奇迹般的增长归结于移动互联网的风口和80后适育年龄的人口红利,但在母婴圈内这两个概念都已经被说了很多年。事实上早在2006年,前谷歌亚太区市场总监王怀南和前易趣中国创始人邵亦波联手创立母婴社区宝宝树之时,喊的口号就是母婴行业人口红利要来了。但在2014年资本涌向互联网母婴阵地之前,以宝宝树为首的母婴社区与以红孩子为首的母婴电商一直都处于盈利能力半死不活,也没有什么资本光顾的双失态势。

  贝贝网则不然,开张不到1年,由“风投女王”今日资本徐新领头,新天域IDG高榕资本等明星VC跟投的资本方阵向这400名85后扔下了1亿美金的重磅炸弹,远高于宝宝树等了7年之久的1.5亿人民币。徐新的评价可能给了这个公司奇迹速度与天价估值一个最好的解释:“在他身上,仿佛看到了刘强东的影子。”

  徐新说的就是张良伦。

  猛人张良伦

  86年生的张良伦今年恰好30岁,这是一个说话语速很快,做事干净利落的男人,同时他也是一个聪明又辣手的老板,犹如刘强东一般。

  2009那一年,张良伦23岁,华中科技大学信息与通讯工程专业硕士毕业,是学校里有名的小老板,代理了诸多的数码电子商品。同样在那一年,阿里巴巴的B2B业务已经在香港上市2年之久,是互联网圈内当红的明星企业。那一年的校园招聘结束后,有人“霸面”了阿里巴巴的校招人员,而且成功入职。后来成为了贝贝网COO的柯尊尧听到了这个消息,就说这个人肯定就是张良伦。

  不错,尽管2009年入职之时,张良伦在已有两万人规模的大阿里里还是个跑腿的小脚色,但仅仅2年之后离职之时,张良伦已然掌控着三四条公司的核心产品线,是前度一片光明的明日之星。大多人认得张良伦是因为旺铺的“免费战役”:在作为大阿里一切起点的已上市B2B业务中,“店铺收费”是B2B业务的收入根本和盈利核心,而入职不过1年之久的张良伦却向公司提出了旺铺要免费的一说。

  初出茅庐的张良伦和阿里当时颇为强势的付费部门以及总监级高层站到了对立面上,但最终张良伦说服了公司的一个副总裁,由他牵线把阿里各个部门高层聚到一起,讨论得出了结果:旺铺免费。最终免费的旺铺激活了用户,依靠增值模块收费比以往的简单旺铺收费增加了最终营收。

  于是张良伦就在阿里内部红了。

  2011年,当红的张良伦选择从强劲增长中的阿里帝国离职,彼时淘宝客刚刚兴起,张良伦选择切入了淘宝引流返利的市场,创办了米折网。在阿里积累的原始电商经验与张良伦天生的强大落地执行力在这个平台上呈现出了爆发式增长力。

  返利的本质其实是一门以引流与粘性为核心的流量生意,如何把流量引入到米折的平台上再跳转到淘宝产生购买,并让用户留恋在这个平台之上是这门生意的关键要诀。尽管从未对外阐述过其中要诀,但张良伦一定是个玩流量的天才选手。

  ”当年这算秘密,现在可以拿出来说了,米折的第一批种子用户是从微博和QQ空间中导入的。你们想得到的手法我们都干过。“张良伦说,当年微博正处于流量红利,QQ空间则是SNS流量的隐形之王。引入第一批用户后,他们运用各种手法提升用户的粘性与重复购买率,并引导用户口碑传播。

  ”说穿了就是让他们来了还想来,第一次来自然是花钱买进来的,第二第三次就是免费的了。口碑传播就是人带人。“张良伦说,靠着对电商的驾轻就熟,米折在2年之内积累了近3000万用户,每月引导产生的销售额数亿元,返回的佣金小几千万。

  这一切都发生在不过3年之间。

2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件