诺基亚在复苏?正与阿朗展开合并谈判

2015-04-15 07:40 · 腾讯科技  明轩   
   
4月14日,为向业内龙头爱立信发起挑战,诺基亚正在与阿尔卡特-朗讯(以下简称“阿朗”)进行谈判,考虑进行合并。
诺基亚在扩张:证实与阿朗合并问题展开谈判

  4月14日,为向业内龙头爱立信发起挑战,诺基亚正在与阿尔卡特-朗讯(以下简称“阿朗”)进行谈判,考虑进行合并。

  诺基亚在周二表示,“该公司已同阿朗就潜在的完全合并提前进行了讨论,此交易将会以诺基亚向阿朗提出收购交易的形式出现。”不过诺基亚警告称,交易的最终达成仍存在不确定性。

  诺基亚当前的市值约为290亿欧元,阿朗市值约为110亿欧元。有关两家公司将进行合并的传闻早已在市场中出现。不过一些业内专家担心,合并后的新公司将会出现潜在的整合问题。近年来,许多跨国并购交易都会引发实质性的企业重组。

  诺基亚当前的电信业务整合了诺基亚自身的电信业务和德国巨头西门子的电信业务,而阿朗则由法国的阿尔卡特和美国的朗讯合并而成。

  诺基亚考虑与阿朗进行合并,反映出在一年前向微软出售了手机业务之后,这家芬兰电信巨头已经恢复增长,并渴望进行扩张。

  阿朗去年的无线部门营收约为50亿美元,与阿朗进行交易,将极大的提升诺基亚在无线基础设施业务中的市场份额。在争夺运营商下一代移动网络设备的订单中,诺基亚当前的主要竞争对手包括了爱立信、以及中国的华为。上述两家公司当前正在激烈的角逐电信设备产业龙头的地位。

  诺基亚首席执行官拉吉夫·苏里(Rajeev Suri)此前预计,由于面临着激烈的竞争压力,未来电信设备市场可能将只剩下三家公司。自阿尔卡特与朗讯合并之后,由于企业文化的冲突,导致该公司业绩连续出现亏损。长时间的重组,也未让这家公司在核心的美国和欧洲市场的份额出现上升。在首席执行官康博敏(Michel Combes)的带领下,阿朗正通过大幅削减成本来改进公司利润率。

  消息人士透露,与阿朗的合并对诺基亚更具有战略意义,因为在出售了手机业务之后,此交易能够进一步巩固诺基亚的核心业务。阿朗目前在北美市场依旧保持着相对较强的实力,而诺基亚也只是最近获得Sprint的订单才刚刚在北美市场进行发展。

  在诺基亚准备成为全球移动设备专家的同时,类似于爱立信这样的竞争对手则开始在媒体服务等领域进行扩张。诺基亚专心发展电信设备业务的做法已经取得了成效。去年第三季度,诺基亚营收在过去三年多事件中首度实现了盈利。自完成出售手机业务一年以来,诺基亚股价已累计上涨了近45%。

  市场分析师此前曾倡导诺基亚完全收购阿朗,不过也有分析师指出,考虑到法国政府不愿对外出售重要的国内企业,此交易将变得非常困难。诺基亚与阿朗的并购交易,也反映出在经历了今年开年的平静之后,欧洲市场的并购交易已开始再度活跃。(无忌 明轩)

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】