优酷正与爱奇艺、腾讯视频洽谈合并 阿里退出的可能性更大?

2015-05-15 11:34· 开八  林丰蕾 
   
优酷成为了香饽饽,阿里巴巴除非全资买下优酷,并且价格高于百度、腾讯的出价良多,否则优酷很可能会选择与爱奇艺或腾讯视频合并。

优酷正与爱奇艺、腾讯视频洽谈合并 阿里退出的可能性更大?

  还是那句话,天下大事,分久必合。根据八姐得到的可靠消息,百度和腾讯正在紧锣密鼓地和优酷洽谈合并事宜,也就是说,爱奇艺、腾讯视频都有可能卖与优酷。

  有八姐熟悉的线人说,数月前,百度方面已经开始和优酷方面接触,希望将爱奇艺与优酷合并,由古永锵负责全面运营合并后公司,百度用爱奇艺作价置换优酷的股份,同时百度方面会进一步追加投资。而最近一段时间,腾讯方也加入合并谈判战局,腾讯方面的态度是一切可以谈,一种方案是,腾讯视频、爱奇艺与优酷合并(尼玛,这是要天下大一统的节奏嘛),但这种方案因为同时涉及要百度、阿里,所以可行性不大;另一种方案是,腾讯视频与优酷合并,腾讯用腾讯视频业务作价置换优酷股份,同时追加投资,优酷管理层全面负责合并后新公司的运营。

  不过捏,所有的合并可能性都有一个不容忽视的对象,那就是阿里巴巴,阿里持有优酷16.5%的股份。但是呢,优酷成为了香饽饽,阿里巴巴除非全资买下优酷,并且价格高于百度、腾讯的出价良多,否则优酷很可能会选择与爱奇艺或腾讯视频合并,毕竟与这两者任何一家合并,将获得更大的市场份额,拥有更强入口地位的战略投资者以及获得视频广告更高的定价权。综合判断,阿里退出的可能性更大。

  目前,据说,百度和腾讯对优酷的争夺战进入焦灼状态。木有办法啊,爱奇艺连年亏损,严重拉低了百度财报的颜值,而且,关键是一时半会还上不了市,也与百度核心的搜索及O2O业务也关系不大。有八卦人士说,百度最近的一系列动作就是,甩卖与核心业务关系不大的经年亏损业务。八姐简单查了下百度年报,2014年,百度的内容成本高达19亿元(约合3.017亿美元),同比增长125%,而这主要归咎于爱奇艺成本的增加。

  腾讯也是。其实早在2014年,腾讯就曾与优酷谈合并的事情。因为腾讯清楚地意识到,视频业务有时候就是个死循环,尼玛,天天花钱买剧了,广告收入增长却不够快,做到市场第一很也难,所以,如果与优酷合并多好?甩掉亏损业务,合并后还有定价权了,收入也会不错的。

  另外,不管怎么说,现在优酷土豆便宜啊,市值30几亿美刀,比在国内上市的排名5名开外的暴风还要少很多,这个价格,换股多合适啊?不差钱的腾讯和百度还不卯足了劲赶紧上啊!!

  当然了,八姐觉得吧,除了百度和优酷的开价和条件外,古永锵的选择也很关键。百度也好,腾讯也罢,都是老对手了,一个桌子上谈并购都谈了好多年了。只不过百度之前想要控制权,现在将控制权让与古,他愿意就此吞下奇艺吗?腾讯一年前就与他谈过合并,一年后,又提出了怎样优越的条件呢?这都是左右交易的关键因素呐。

  不过捏,俺觉得,这交易没那么快谈成。八姐刚看了看股价,受小道消息的影响,优酷股价已经开始上涨了。这能说明神马呢?其中必有蹊跷,哈哈。

  另外,有欢乐者势必就是失落者。优酷爱奇艺合并了,龚宇估计就黯然了,一声叹息。

  先扯这么多。且等交易的另一只靴子落地吧。

2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件