“幽默天使”杨宁:传奇经历造就传奇,趋势和团队是投资成功的秘诀

2015-06-06 21:35· 创投梦工场   
   
在中国的投资圈,牛人很多,有些牛人孤傲,有些牛人清高,有些牛人严肃,可能很少有牛人可以用“有趣”来形容,而杨宁就是投资圈内为数不多的“有趣”的牛人。

  杨宁从其创业开始,经历了三次大的波折,最后成为乐博资本的创始人,无不是以一个充满幽默趣味的,拥有深邃思想的、谈吐幽默大方的形象示人,所以他对投资行业的一些观点看法基本都带有自身性格的一些特点,他投资的项目也都沾染了他的乐观精神,在投资圈创造了一个又一个传奇。

“幽默天使”杨宁:传奇经历造就传奇,趋势和团队是投资成功的秘诀

  本次MC创投梦工场AskVc首访嘉宾便是著名投资人杨宁,杨宁不出意料的以幽默的词语,调皮的口吻接受了此次专访。MC创投梦工场是一个拉近投资者和创业者距离的资源性媒体平台,为了更好的实现投资者和创业者的零距离沟通,MC创投梦工场携手出类视频首次开通AskVc视频访谈栏目,以风趣幽默的访谈形式,对国内外有巨大影响力的知名投资人和热门创业者进行面对面采访,梳理他们对各自领域的投资观点或者创业故事,给正行走在创业路上的年轻创业者们一个“启明星”式的方向指导。

  杨宁为什么能够成为投资圈的传奇人物

  杨宁毕业于斯坦福大学,获得电机工程硕士学位。现任中国青年天使会创始会长、乐博资本的创始人、空中网的总裁兼首席技术官、壹普兰风险合伙人,是中国投资界最有话语权的资深投资人。他的观点基本被认为是国内投资界的主流观点,是可以引导一个方向的重量级意见。

  杨宁之所以能够在国内投资圈有如此影响力,主要是因为他自身所具有的传奇性经历。早在1997年,杨宁便已经进入Motorola公司,参与重点项目的设计和制造工作,并取得了辉煌的成果;同年9月,杨宁进入Yahoo总裁杨致远曾经工作的实验室潜心工作,并出色完成了Internet网络的开发和研究工作。1999年,杨宁担任首席技术官,发力投资行业,主要致力于对处于天使融资阶段或者Pre-A轮融阶段的优质个人及团队进行高层次的投资问询和资金注入工作,涉及的领域包含了TMT及高速增长的服务业、智能硬件、互联网、移动互联网、O2O等领域,成为综合性的天使投资人,经过实践证明,他投资过的企业大部分成为了各自行业领域的巨头或霸主,杨宁也由此成为投资圈炙手可热的知名投资人。

  杨宁如何看评价现在的投资环境

  在创投梦工场AskVc采访中,杨宁用一连串带有趣味性的话语描述了现在中国的投资大环境在杨宁眼里,现在的投资界可谓是门派林立,堪称江湖,不同行业的领军人物都带领着自己的“门派弟子”在其专注的领域积极布局拓展,打造属于自己的“帝国大厦”。以腾讯和小米为例,在杨宁看来,他们的性质类似于“帝国”模式,依靠各自的行业优势打造系统生态圈,倾向于绝对控制,给创业者的预留空间有限,投资人与创业者的关系是地地道道的“君臣关系”,而这也正是他们与杨宁的本质区别之处,杨宁把自己带领的团队总结为“丐帮”模式,杨宁团队的人背景各异,武功套路不同,唯一连接他们的就是“天使投资的资本”,他们拥有相当大的行动自主性,他们是一种联盟关系,不存在谁管控谁,是一种类似兄弟姐妹的关系,这种关系的形成与杨宁的性格有很大关系。

  杨宁投资成功的秘诀到底是什么

  用杨宁自己的话说:“我第一眼看趋势,第二眼才看团队和人”。在他看来,再牛逼的个人都不可能打得过一个团队,而再牛逼的团队也抵不过一个体系,而再牛逼的体系最后也照样拧不过一个趋势,所以行业趋势是创业者选择创业方向前必须要看清的东西,趋势对了才能充分发挥创业团队和个人的才能,趋势错了,一切投入都不可能有好的结果。

  从杨宁投资的企业类型看,所有发展顺利的企业,他们的主攻方向无不都是顺应潮流发展的潜力方向,而经营企业的团队或者主要管理者也无不都是拥有过人之处的行业人才。

  MC创投梦工场的AskVc采访,就是要把所有投资嘉宾的投资喜好,投资方向,投资原则准确的展示给需要投资的创业者,并通过他们对投资趋势的分析,让创业者找到合适的行业定位,找准自己的创业方向,拉近投资者和创业者的距离。

  其实,MC创投梦工场的AskVc创投类视频节目形式虽然在国内算是首创,但是在国外早已经不算是新鲜事物,在电视屏幕上也存在一些比较有影响力的栏目,比如说有些国内电视台曾经引进的《创智赢家》等,这个节目在国外可算是大红大紫,影响力巨大,帮助了众多上过该节目的企业一夜成名,创造了类似节目的收视高峰

  现在创投梦工场AskVc还是一周一位的嘉宾数量,随着市场需求的不断增长,以后AskVc会逐渐把嘉宾增加到2位或者3位,争取让更多的资深投资者把自己独到投资见解大白于天下,造福更多年轻创业人。

  MC创投梦工场创始人彭晶辉说,AskVc栏目是我们推出的一档高端视频访谈,通过抛出一些有难度的、极具挑战性的、富有诱导性的话题把投资人深藏在内心的劲爆观点展现出来,面对面的倾听投资嘉宾深层次的行业观点;从访谈的形式和氛围上,用一种轻松的、幽默的、娱乐化的处理方式,引导投资人愉快的阐述自己的观点,为创投圈开辟了一种另类的创意渠道,打破原有的、老旧的单纯用文字+图片的单调表现方式。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件