硬件不好玩,锤子做游戏,老罗又要讲新的“情怀”故事

2015-07-16 09:23· 创事记  maomaobear 
   
罗永浩这两年可谓争议人物,拉风投做手机虽然销量不怎么好看,但是估值身家确是蹭蹭的涨,如今要搞游戏了,锤子葫芦里面卖的是什么药呢?

硬件不好玩,锤子做游戏,老罗又要讲新的“情怀”故事

  就在锤子科技在准备28号发布会的间隙,罗永浩突然转发了一条招聘游戏设计师的微博。因为这两年锤子一直在做手机,有涉足其他行业的传言也是穿戴式设备,所以这个转发显得相当突兀,引发了不少猜想。

  而锤子科技的设计总监罗子雄日前在某问答网站做了公开回应,说锤子确实要做游戏,而且缺少一些核心人员,这个事情算落实了。

  罗永浩这两年可谓争议人物,拉风投做手机虽然销量不怎么好看,但是估值身家确是蹭蹭的涨,如今要搞游戏了,锤子葫芦里面卖的是什么药呢?

  一、硬件不好玩

  当年罗永浩要做手机,基于与雷军的一次会面,罗永浩谈了很多,雷军不以为然,各说各话不欢而散,然后罗永浩开始精心策划,吸引眼球,拉到了风投,开始了锤子手机之旅。

  应该说,罗永浩找的人还不错。一个外行能把手机做出来就不容易,虽然有各种各样的问题,虽然销量平平,但是亮点还是有的。

  这对一个新手来说不容易了,当年黄章做M8做成什么样子大家记忆犹新(当年做M8的难度比锤子T1高N个级别)。

  但是,市场是残酷的。罗永浩的锤子上市太晚,2014年中国智能手机总体已经开始萎缩,进入到残酷的淘汰战。尽管我们相信即将发布的低价锤子会有亮点。但在大神、魅蓝、红米、荣耀的围剿中,小品牌是很难生存的。比成本,比做工,比情怀,罗永浩都锤子都不占优。

  罗永浩一度想过智能硬件,考虑过手表。但是这个市场同样不好玩。

  目前,智能硬件有实用痛点的寥寥无几(也有极个别抓住痛点的,笔者正准备入伙),即使是苹果的Apple Watch卖得也是展示而非实用功能。

  以锤子的知名度,品牌,想要搞这一块也不容易。目前卖得好的智能硬件,还是苹果、小米、三星这三家,有手机作为依托能走量。而锤子手机的销量……。

  对罗永浩来说,硬件不好玩。

  二、游戏是个好故事

  硬件不好玩,那就玩软件和服务。不幸的是在软件和服务方面,中国互联网也到了巨头时代。

  BAT三家各成体系,无论你是广告、社交、搜索、O2O、电商、证券、互联网金融……,基本都被这三巨头的体系给垄断。找一个领域进去,还能盈利是很不容易的事情。

  而目前互联网能直接从消费者手里拿钱的,一个是show场,一个是游戏。Show场直播可以拿到真金白金,游戏无论卖道具还是点券,也能拿到真金白金。锤子要找到盈利的方式,游戏确实是个好方向。

  于是,锤子在发布会间隙,就招聘游戏人才,准备做游戏也就顺理成章了。

  三、资本运作才是目的

  当然,游戏虽然有盈利前途,也不是谁都能赚钱的。锤子后发进去,虽然有不错的设计师,有罗永浩的大嘴宣传,但是玩家买账不买账还是未知数,能不能盈利也是未知数。

  不过,锤子目前最需要的是故事。新三板,注册制,最后让锤子上了市,在二级市场有接盘侠接盘。锤子盈利不盈利,干什么都不重要。

  暴风科技业绩也很难看,不耽误股价飞到天上去。投资锤子的人不一定非要等到锤子盈利,只要能上市,有接盘侠接盘,他们就能大赚一笔,罗永浩只要到时候能高位减持,就真的成罗十亿了。

  而做做游戏,可以把盈利的故事讲给投资者听,反正未来注册制很可能没有盈利要求,有故事就行。手机的故事讲不下去,换个游戏故事可以继续讲下去就够了。

  在某问答网站,有游戏专业人士从专业角度,讨论锤子招聘游戏人员会用什么引擎,会如何做,其实这些都不重要。

  锤子的举动,从资本层面来看远比技术层面看的更清楚。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件