PayPal“摆脱”eBay束缚:市值超500亿美元 或将加速成长

2015-07-21 08:26 · 腾讯科技  王潘   
   
随着PayPal的分拆,意味着eBay增长最快的业务流失了,后者不仅营收下降,增速也必将遭遇挑战,不出意外,这将在股价上有所体现。更往eBay伤口上撒盐的是,PayPal独立后,将不需要再看eBay的脸色。

PayPal“摆脱”eBay束缚:市值超500亿美元 或将加速成长

  Paypal终于逃脱了eBay的魔爪。在被eBay收购13年后,PayPal最终还是选择了单飞。

  7月20日,PayPal公司宣布正式完成与eBay 集团的分拆工作,以独立公司的形式在纳斯达克公开上市,股票代码为“PYPL”,公司市值达508亿美元。与此同时,随着PayPal的分拆,eBay的市值则降至350亿美元左右。

  在国内,很多人误以为eBay与Paypal的关系就好比淘宝与支付宝的关系,其实不然。2002年7月,eBay以15亿美元收购PayPal。在收购达成之前,Paypal就已经上市,使用的股票代码也是“PYPL”。

  eBay也曾有从事网络支付业务的Billpoint。然而,用户并不买账,Billpoint在与PayPal的竞争中,完全处于下风。PayPal绝大多数交易都来自eBay,而eBay的绝大多数用户都在使用PayPal进行支付,因为有很多共同用户,双方一直是和了战,战了又和。随着eBay对PayPal收购的完成,Billpoint彻底关闭。

  此外,尽管创始人彼得·蒂尔明确表示,PayPal没有任何职位被砍掉,也不会有人失去工作,但PayPal还是出现了大连人才流失的情况。不过,好在eBay和PayPal合并的第一季度就出现了收入飙升。

  但看似“恩爱有加”,实则貌合神离。虽然双方共享数以百万计的 用户,但二者的目标却不一样。eBay基于自己的业务,通过网站增长攫取利润,其本质仍是一个较为封闭的线上贸易平台。而PayPal则不一样,它能为所有的线上交易提供服务,拥有全触角的潜力。究竟是集中优势资源壮大eBay,还是选择努力发展PayPal的非eBay业务,成了摆在eBay面前的难题。

  eBay的三大业务分别为电子商务、网络支付和企业业务。其中,由PayPal提供的支付业务一直是eBay近几年业绩增长的主要动力,未来有望超过电商平台业务成为第一大收入来源。

  据外媒报道,今年第二季度,eBay收入实现44亿美元,同比增长了7%,PayPal虽然收入仅有23亿美元,但却增长了16%,其增速是eBay的两倍以上。今年全年,PayPal的收入预计将会增长15%到18%,而eBay的收入增幅预计将低于10%。可以毫不夸张地说,PayPal已经成了eBay手中的“金蛋”。

  然而,这种互相需要的状况并不对等,目前PayPal一半以上的交易并非来自eBay,而是来自其他平台,PayPal不希望自己的未来再受到掣肘。

  2014年2月,作为持有2.15%eBay股份的大股东,亿万富翁、激进投资者卡尔-伊坎(Carl Icahn)向eBay发布了一封致公司股东的公开信。卡尔-伊坎对eBay的公司治理问题提出了指责,并提议eBay将PayPal业务剥离,使后者保持独立运营。

  不过,将PayPal拆分是eBay极不愿看到的局面。对于卡尔-伊坎的提议,eBay创始人皮埃尔·奥米戴尔予以果断的回绝。同年4月,伊坎与eBay达成和解,放弃分拆PayPal的提议。

  尽管如此,伊坎当时仍表示,将来分拆PayPal对eBay是有利的,因此将来还会继续与eBay讨论相关事宜。如今看来,他笑到了最后。

  随着PayPal的分拆,意味着eBay增长最快的业务流失了,后者不仅营收下降,增速也必将遭遇挑战,不出意外,这将在股价上有所体现。

  更往eBay伤口上撒盐的是,PayPal独立后,将不需要再看eBay的脸色,可以毫无顾虑的与eBay有业务冲突的公司建立合作。

  易宝支付联合创始人余晨告诉腾讯科技,相比C2C,网络支付是各行各业都能用得着的基础服务,更具通用性。所以独立上市对PayPal而言则是重大利好,尤其是随着移动支付的发展,PayPal将更有可能延伸到线下的各种场景。

  不过,PayPal的发展也面临一定的挑战,其中之一就在于如何应对监管。

  余晨表示,美国的网络支付并不由联邦监管,而是由50大州各自进行监管,而且州与州的法律法规可能完全不一样,PayPal需要在50个州一个一个去拿牌照,这比应对中国的监管还要困难。

  与国内第三方支付公司仅仅在国内开展业务不同,PayPal在国际业务方面也有很大占比。PayPal每进军一个国家或地区,都需要在当地单独拿牌照。

  而在中国,尽管PayPal早在几年前就已向央行递交牌照申请材料,也向央行汇报了部分业务情况,但至今尚未拿到第三方支付牌照。作为外国企业,PayPal未获得中国支付牌照无法进行人民币业务结算,将阻碍其在中国国内的业务发展。

  PayPal只能干着急,眼睁睁的看着中国的第三方支付公司不断发展壮大。根据艾瑞咨询发布的报告显示,2014年中国第三方互联网支付交易规模突破8万亿元,同比增长50.3%,中国第三方移动支付交易规模近6万亿元,同比增长391.3%。预计2018年,中国第三方互联网支付交易规模将达到22万亿。

  从2014年中国第三方互联网支付市场格局来看,格局趋于稳定。有数据显示,支付宝占比49.6%,财付通占比19.5%,银商占比11.4%,快钱占比6.8%,汇付天下占比5.2%,易宝支付占比3.2%,环迅支付占比2.7%,其他占比1.6%。不过,移动支付市场情况未来要更为复杂。

  有知情人士表示,虽然在国内网络支付领域PayPal尚无一席之地,不过在中国的跨境交易支付领域,PayPal却做到了最大,全球贸易商在中国进行跨境支付时,几乎都选用PayPal。同时,相比其他业务,跨境支付的利润也十分可观。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】