58同城自我革命:平台+服务 锁定用户最后一秒需求

2015-10-22 10:09 · 投资界     
   
作为一家刚刚成立11个月的公司,58到家为何会如此获得资本青睐,未来发展将如何与58赶集结合?这一切都与O2O行业整体商业模式的变化息息相关。

58同城自我革命:平台+服务 锁定用户最后一秒需求

  上周,在上门经济O2O行业最大的热点新闻是58到家获得3亿美元融资,更抢眼的焦点是投资方除了投资大鳄KKR、平安创投,还有互联网巨头阿里巴巴,这也是继腾讯大笔投资58同城后,两家“曲线”聚首。作为一家刚刚成立11个月的公司,58到家为何会如此获得资本青睐,未来发展将如何与58赶集结合?这一切都与O2O行业整体商业模式的变化息息相关。

  移动端推动互联网变革 用户精准需求提升

  互联网行业的黄金时代到移动互联网的变革,推动了全球消费者的需求变化。2005年,58同城的创立正值互联网需求逐渐攀升的黄金时期,这一年去哪儿、奇虎、土豆网、人人网等互联网公司陆续成立,并在几年后迅速成为垂直行业巨头。以网络视频、电子商务、线上社交等为代表的分享经济、大数据理论也成为行业反复被提及的概念。

  此时58同城作为分类信息网站的龙头企业,起初几年提出为用户提供信息服务为基本准绳。姚劲波曾表示:“我就想搭建一个平台,让整个社会在平台里面更容易的分享信息、找到信息,不管是房子还是火车票,还是二手物品。”在这一阶段,互联网用户也正在逐渐形成互联网使用习惯和认知,姚劲波凭借精准的用户定位以及快速的地面销售反应机制快速获得市场份额。截至目前,58同城已经成为中国最大的本地生活服务平台,网站内容已经覆盖全国380个城市左右,月度用户突破3亿。

  但随着移动互联网的飞速兴起,中国的消费群体正在悄然发生变化。自2013年以后,用户逐渐适应了基于LBS和带宽便利所带来的互联网地图、社交、电商以及支付等商业模式,而上门经济O2O仍是一片蓝海。雷军的“风口上的猪”正可以形成中国O2O市场的创业热情,在全国不同的洗衣、上门按摩、保洁、洗车等垂直领域都涌现出大批的创业者。美团、阿里、腾讯也有所布局,但着力点与58同城有着明显的差异。

  姚劲波一直坚定自己是市场的先行者,从本地化信息平台的理想到租房、招聘、二手车、二手房等业务层面的市场优势,姚劲波一直带领团队挖掘市场的“痛点”。移动互联网推动了用户从模糊需求升级为精准需求,当分类信息量需求不再放在首要位置,如何从海量信息中获取更加实用、安全、高质量的信息成为业务升级的重点,此时增加服务环节成为精准获取用户需求、达成闭环的关键点于是便有了58同城的“平台+服务”模式,这也进一步推动了58到家业务的诞生。

  在2013年完成纽交所上市之后,58同城驶进了第二阶段发展的“快车道”。在2014年,58到家应运而生,58同城创始元老陈小华出任58到家CEO足见集团公司对这一业务的重视,这也让基于LBS所获取的用户精准需求得以满足。“58同城原来是服务于服务业中小商户的,现在通过58到家,我们自己把需要服务的人和提供服务的人,通过移动客户端和大数据直接连接在一起了。”姚劲波称。

  “垂直+横向”发展战略资本助力拓宽生活服务外延

  为进一步完善“平台+服务+用户”的需求链条,姚劲波提出了“垂直+横向”的发展方向。今年5月,58同城并购中华英才网之时,姚劲波解释称:“58同城主要在两个维度发展,一个是垂直,希望在招聘、二手车,到家家政服务里面越来越深入;另一个方向是横向,我们也让自己边界变得更大,原来大家可能只在58同城找工作,现在可以找各种各样服务,可以找到金融服务,跟边界跟生活跟同城匹配起来,在58同城上都能找到解决方案。”

  在这一阶段,58通过一系列资本与业务上的布局拓宽了本地生活服务的外延。自2013年10月底上市以来,58同城投资或并购了e代驾、驾校一点通、273二手车交易网、安居客、美到家、乐家月嫂、点到按摩、呱呱洗车、魅力91、土巴兔、陌陌、中华英才网等公司。4月17日,58同城还与赶集网进行了合并。这些动作从“垂直+横向”各个方面完善招聘、房产、二手车等产业链,最终形成了58到家的分类信息事业群、房产事业群、二手车事业部、渠道及兼职事业部、58到家和金融事业部等六大事业部格局。

  进军互联网金融成为完成58同城闭环产业链的最后一步,这也成为形成闭环的必要条件。去年5月8日时,姚劲波就曾表示进军互联网金融,然而这也需要58到家等模式做先行者来支撑。目前58金融的主要业务为贷款和理财,58同城金融事业部总经理介绍,58金融将成为整个平台各生活场景中贯穿始终的血液循环系统,形成真正的业务闭环。

  这也进一步完善了58同城的“平台+服务+用户”的生活服务场景,未来有可能反向推送到58的房产、二手车等业务中,同时为58建立征信系统、信息质量安全、支付场景以及更多业务拓展提供有效信息。姚劲波曾提出“58同城恰恰是一个巨大场景企业,租房、学车、买车、生活服务等,未来58同城金融交易额会大大超过阿里巴巴。”

  描绘用户精准画像 三大优势塑造58同城行业领先地位

  姚劲波曾经指出,O2O领域在中国发展有天然的优势,这来自于“移动产业的快速发展”、“中国服务业仍需完善”、以及“中国相比美国更加密集的城市规模”。但58同城未来O2O行业的领先地位来自于58的创业基因以及未来前景。

  今年百度世界大会上李彦宏提出了“索引真实世界”,马化腾提出了“腾讯的目标是连接一切。”这一切目标都是指向如何将线上与线下的产品与服务完美融合,最终达成真正的O2O闭环。在用户真正付费的最后一秒之前,都没办法左右用户的决定,或了解用户的真正想法。即,海量的流量或是浏览路径很难预测用户的真正需求。

  例如,当在搜索引擎中搜索“哪里的烤肉最好吃”、“南锣鼓巷有什么好玩的”等类似需求时,按照百度现有的“链接人与服务”的计划,会呈现外卖、糯米团购、电影票等相关的付费场景;以智能手机、智能硬件等商业模式为例,通过手机用户在一天内的浏览记录、卡路里消耗等大数据可进行多角度的进行用户画像,根据同类用户的行为描述此类用户的需求,进而推进相关的消费场景。

  这也进一步应用到是更广阔的O2O场景中,以获取用户租车、代驾、顺风车的打车软件;为用户提供咨询、加号、私人医生等线上医疗都可获取此类大数据信息,但此类广泛的大数据类型已经较难形成精准的用户画像。相对而言,以团购、电商、上门经济为代表的O2O领域更能精准匹配用户的需求,基于LBS的同时,完成用户真正付费的最后一秒。

  这也是为何李彦宏“豪言”宣布未来3年将给糯米投资200亿,布局O2O生态。如今58到家率先完成3亿美元的融资,另58同城在上门经济领域优先一步,为未来反向达成二手车、房产等用户的最后一秒打下基础。在这其中,58同城的三大“杀手锏”更加巩固了在信息平台与上门经济的地位。

  一、重资产。58同城在房产、二手车、招聘等领域的重金并购和注资,以及市场推广和新业务孵化的强势推进,令其由一个轻资产的平台型互联网公司,变成了重资产O2O平台。

  有利于抢先布局生活服务领域,通过有效投放进行长期市场培育。在此次58到家融资之后,行业内普遍认为,O2O行业“洗牌”将开始,凭借强大资金和平台优势,58到家或将成为上门经济领域的寡头。

  二、全品类。58同城计划在生活服务领域投资100家O2O创业公司,形成“58赶集”生态系统,四大核心业务是:服务、车、房、招聘。这将进一步满足用户的细分需求,从纵向留住长期用户。

  三、一站式。以二手车业务为例,在全资收购驾校一点通,投资273二手车、e代驾、呱呱洗车、宝驾租车、汽车拍卖平台卓杰行之后,这些嫁接资源已经与自有的58二手车、58新车、58陪练、58违章形成了一条完整的汽车消费和服务链条。未来将从横向满足用户的一站式服务,也可进一步挖掘用户的深层需求。

  在姚劲波看来,“现在是做生活服务最好的时代。”58同城正在用从信息到交易提升的方式一点点颠覆过去的58同城。到下一个十年,“58同城或将会真正实现从过去铁皮火车时代步入高铁时代”。而中国O2O生活服务领域,可能会在未来的5-10年后被重构。在这其中勇于创新,真正抓住用户需求的企业,才可能赶上时代的步伐。