李彦宏“新百度”之路:投资并购拼抢移动入口,无限放大“中间页”概念圈地

2015-10-29 09:24· 中国企业家  安慧丽 
   
李彦宏心中移动时代的百度,是先形成入口——目前,他手里的牌有移动搜索、移动分发、地图、贴吧;然后,再控制每个细分行业的中间页,比如58同城、去哪儿,或合作扶持、投资入股甚至全资并购,借中间页仍牢牢锁定住各个行业的传统企业。

李彦宏的“新百度”之路:现实比愿景残酷

  Uber、糯米、百姓网……细分行业老大老二——滴滴快的、美团点评、58赶集纷纷合并之后,百度手里的这些行业老三,摇身一变,成了行业老二。很快,更大的喜事来了,在线旅游行业的携程和百度控股的“亲儿子”去哪儿合并之后,百度也变身为携程的股东,手里终于有了一个行业老大。

  仔细看这些合并案,细分行业的老大和老二背后,或多或少都有腾讯和阿里的身影。在任何一个新兴行业,找到一个合适的代理人代替自己去厮杀,到市场大局已定,要么对领头羊全资并购,要么撮合联姻,这才是巨头应有的姿势。“链接一切”的腾讯,在这方面从没发愁过——觊觎微信和手Q流量资源的创业公司多如牛毛。阿里在引流方面不如腾讯,但是在拉人入伙方面亦不遑多让,身为中国互联网市值最高,最有钱的公司,能用钱解决的问题就都不是问题——在上市之前阿里几乎买下整个中国互联网。

  百度呢?大多数时候投资的都是行业第三名,在高频的餐饮or外卖O2O战场上,百度干脆亲自上阵,拿出200亿下注糯米,和腾讯的代理人大众点评、饿了么贴身肉搏。

  还好,如今百度手里有了携程。那么,在其他细分行业,百度是否还有类似的机会呢?实际上,2011年投资去哪儿,正是李彦宏搭建移动时代新百度的第一次尝试。时间过去了5年,中企哥试图盘点一下李彦宏做过的那些事情,看看“新百度”搭建的怎么样了。

2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件