曾晓东:全国经济进入新常态 中关村是中国创新创业的“领头羊”

2015-11-13 09:30· 投资界   
   
“中关村在全国的创新、创业发展中起到一个非常重要的作用,可以说是一个领头羊的作用。刚才主持人介绍,说全国创投的三分之一发生在中关村。”

曾晓东:全国经济进入新常态 中关村是中国创新创业的“领头羊”

  中关村管委会国际化业务总监 曾晓东

  11月13日,2015全球天使投资论坛在香格里拉酒店举行,中关村管委会国际化业务总监曾晓东表示,“中关村在全国的创新、创业发展中起到一个非常重要的作用,可以说是一个领头羊的作用。刚才主持人介绍,说全国创投的三分之一发生在中关村。”

  以下为精彩观点分享:

  尊敬的各位来宾、女士们、先生们,大家上午好。今天非常高兴参加全球投资论坛,这也是我参加的第一次全球的天时投资论坛。因为也是在中关村举办的第一次,刚才在会前我也在会客室和来自美国、英国,以及欧洲的一些天使投资人以及协会的负责人简单聊了一下。我觉得这个活动最大的受益者是来自中关村的创业者,天使投资人和天使投资机构。在这里我也谨代表中关村管委会对前来参加会议,由此是远道而来给我们传经送宝的外国来宾表示热烈的欢迎,也对这次会议表示祝贺!

  刚才主持人也介绍了,说现在双创在全国经济进入新常态的背景下,双创很可能是我们唯一的一个选择。创业起到什么样的作用呢?我们也在探讨,中关村在全国的创新、创业发展中起到一个非常重要的作用,可以说是一个领头羊的作用。刚才主持人介绍,说全国创投的三分之一发生在中关村。那是去年以前的数据,到今年已经接近60%的创投都发生在中关村,当然是因为创业大街,以及在双创活动中起到引导作用,我觉得带来的投资。中关村作为一个创新、创业的,一个在国内旗帜的作用,我们应该怎么做?有哪些需要我们提高的?哪些我们能做的更好的?

  目前创业风起云涌,我记得上半年总理来创业大街调研的时候,喝了一口3W的咖啡,大家说把创业的泡沫喝出来了。在创业风起云涌,大浪淘沙过程中,向谁学,说向比尔盖茨学,说他没时间。我们愿意向扎克伯克学习,他接不了我们地气。和谁学?就和创业者摸爬滚打天使投资者学。每次我们都引用一些数据,我刚才也跟外宾说,说现在在中关村聚集着5万人的天使投资人。这个数字非常了不得。可是一年以前我跟别人说的人数是3千人,可能五年以前就几个人,再之前没有。也就是说,我们在天使投资,在输血这个领域,我们的经验,我们的年龄撑死了就是五岁。创业的成功怎么来?创业成功的妈妈是谁?就是失败。我们有多少天使投资人,多少创业者经过一轮一轮的失败?很少,因为我们的时间短,还没来得及失败。没来得及失败,是否意味着我们不会失败,肯定会成功?不是这样。所以我们要有未雨绸缪的心态,向成熟的,尤其在欧美国家等等地区学习,怎么把失败的几率降的更低,怎么把学习的曲线做的更深,学的更快。

  在中关村我们秉承者国家建设科技创新,这么一个重大责任,按总书记说的,中关村也是全国科技创新的一面旗帜。北京要建设成四个中心,其中一个科技创新中心。全国科技创新中心就是看中关村。大家也知道,京津冀的发展,刚才我说了国家的转型,在十三五规划里第一个就是创新驱动,怎么创,在哪里创?恐怕最容易,也走的最早的就是在中关村,在我们这儿创。我们怎么创?跟谁一起创?是关起门来创,还是跟国际创新的大潮一起往前涌动?我觉得这个选择是很明显,也很清楚的。所以我们一直在说,中关村承接的任务,跟世界别的小园区,跟硅谷不一样,硅谷可能是松散的,我们在座的各位,以及我们在中关村工作,在座的每一个人我们承担的是国家的使命,这个使命就是一个探索,一个对失败的包容,一个不断成功,为全国指出一条路。我在很多孵化机里调研也说过,咱们中关村取得了很大成就,已经成为全国创新,尤其在创业的一面旗帜。

  如果说中关村拿全国第二,谁都说不过去,这个够不够?不够,因为我们引领的是全国。我们从管委会也好,从市政府一直希望出台政策,支持双创,支持我们创业的合理、规范,以及积极的往前发展。这个任务其实非常的艰巨。所以我希望像今天的会做一些搭台子,做一些做渠道的事情,把中关村目前以APP为主的创业做到互联网+,加到我们生产大国的行业里,加到我们农业大国的农业里去。不要说因为创业,连韭菜卖什么都分不清楚,为创业而创业,为创新而创新,这样我们就会陷入世界上其他地区的创业陷阱,你创出来没有市场。中国永远是一个市场的创新创业。今天能够借鉴国际上天使投资对创业支持输血的宝贵经验,我们相信可以把创业在中关村,在中国的创业做的更好。就这点我跟大家一样满怀信心,也期待咱们这个会议取得圆满成功。同时更想看到咱们参会的代表,和外方代表一样,能够探索出,探讨一起合作的机会,共同营造一个良好的天使投资的环境,为中关村发展,以及中国创新驱动发展做出贡献。再次预祝大会取得圆满成功。谢谢大家。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件