过去一年创投圈9大浮世绘:红杉是最大赢家,O2O现6大死亡重镇

2016-01-04 09:06· 搜狐财经   
   
2015年什么最火?毫无疑问创业。无论你是否承认,创业大潮都在方方面面渗透改变着你的生活,重新定义着你对世界的看法。

  新年伊始,我们不妨一起来回顾下,这已经过去的365日,8760小时,525600分钟,31536000秒,在我们身边,在创投的世界里都发生了神马趣闻大事。时过境迁,透过1到9 的基本数列,一如重新描绘这个激荡时代的镜像。

  1、一个号召力空前的主题 

1.jpg

  年初,李克强总理在2015年《政府工作报告》中,38次提到“创新”,13次提到“创业”,2次专门提到“大众创业,万众创新”。他指出,“双创”将与增加公共产品、公共服务一起,构成中国经济提质增效升级的“双引擎”。

  两会之后,“双创”口号响彻大地,创业大街扩建,创业不分年龄,不分出身,如同一剂催化剂,一剂兴奋剂,带来了空前的号召力。

  在北京,曾经的海淀图书城步行街更名为 “中关村创业大街”,又由200米升级至7公里,如同硅谷的沙丘路,这里正在成为新的北京地标,成为中国互联网创业的标志性街区。

  根据清科集团旗下私募通统计显示,2015年中国股权投资呈现高速增长态势,投资案例数和投资金额双双创下历史新高,投资案例数突破7,000,涉及金额近800亿美元。

  2、 千亿俱乐部BAT三家成俩? 

2.jpg

  创业公司的急速发展,也让BAT三家不得不改变行进的脚步。

  在今年最新公布的中国互联网公司的市值排行中,曾经的铁三角BAT的竞位赛已经开始拉开差距,一方面阿里和腾讯先后突破2000亿美元大关,而百度则未能冲破千亿关卡。这些巨头们一方面希望通过不断激发自我机体的创新力来稳住地位,一方面在市场上疯狂买买买,试图补充布局以巩固体系,而无疑三家的眼光和视野已经开始渐渐显出差异。

  在知乎一道名为“腾讯百度、阿里三家公司,哪家最有可能先倒下?”的问答中,这些依然领先的先行者们被一一归类,而掉队说也一直阴影相随。而另一方面,小巨头们一边叫着“父王”,一边不会停止对王位的争夺。

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • {Y}年{m}月{d}日
      虎扑体育网
      虎扑体育网
      其他轮 126000万人民币 融资
    • 2019年06月06日
      百家云
      百家云
      A+轮 金额未透露 融资
    • 2019年06月05日
      中科昊音
      中科昊音
      天使 金额未透露 融资
    • 2019年06月05日
      奈尔宝
      奈尔宝
      B轮 金额未透露 融资