过去一年创投圈9大浮世绘:红杉是最大赢家,O2O现6大死亡重镇

2016-01-04 09:06 · 搜狐财经     
   
2015年什么最火?毫无疑问创业。无论你是否承认,创业大潮都在方方面面渗透改变着你的生活,重新定义着你对世界的看法。

  3、 C轮死 

3.jpg

  所谓“C轮死”,实际上是今年以来人们对于融资寒冬所带来现象的一种归纳,即初创公司在经历了天使轮之后的A轮、B轮后,往往会在C轮遭遇“生死劫”,大量初创企业会因为融不到钱及其带来的连锁反应而自此消失。

  这并不是最近几个月的阶段特点,事实上,早在今年年初,很多投资人就开始提示市场创投市场的走冷趋势,而这背后是持续了大半年的项目蜂拥、估值过高和市场泡沫。

  C轮死背后实际是泡沫破灭,创业的规律性调整,对于创投圈来说,是一种必要的淘汰。虽然冬天来了,春天还会远么?但相当一部分创业者将无法看到2016年的和煦春光了。

  4 、四大合并案:“D轮合” 

4.jpg

  如果说,今年创投圈最奇谈的事情,莫过于四大合并案了,在踩踏过无数尸体迈过C轮之后的胜利者,往往位于行业尖端,甚至很多情况下成为争夺市场最终占有权的唯一两家,这种巅峰对决无疑是惨烈的,很多人将其称为“海陆空”全栖作战,开撕戏满屏皆是,而突然间,在这一年,行业内几对著名的竞争对手就这样相继宣称合并,上演了四出“仇人变CP”的年度大戏。

  从年初出行领域的滴滴快的,到生活服务类的58赶集,到O2O领域的美团点评,再到旅游出行领域的携程去哪儿,当我们一边感叹“活久见”的同时,也不难看到所谓“D轮合”背后竞争的差异化乏力和资本的压力。

  当然,四大合并案虽然给2015年冠上了“合并年”的称号,但是不同的企业背景和行业环境,也让新的合并体的未来发展以及出局的创始人的未来去向颇具看点,2016年让我们坐看“复盘年”。当然,合并并不是战争的结束,而很可能是小组赛的开始,商业竞争永不停歇。

  5、 5个成功退出成就最大赢家 

5.jpg

  在四大轰轰烈烈的合并案中,红杉沈南鹏的名字不止出现了一次。

  在 “新美大”合并案正式落地后,媒体纷纷将美团大众点评的共同投资人沈南鹏称作“最大的赢家”,根据之前公布的数据推算,合并后的“新美大”的最大股东将是红杉。

  事实上,沈南鹏的亮眼战绩并不停留在合并推手,在今年的“福布斯2015中国最佳创业投资人榜单”中,红杉资本中国基金(sequoia capital china)的沈南鹏再次名列三甲,值得一提的是,仅仅在今年,沈南鹏手中就先后有阿里巴巴陌陌快乐购万达院线和赶集网五个项目成功退出,平均投资回报率达到10倍以上。而同样,由其率领的红杉基金也在“最佳创投机构榜单”中蝉联榜首。其余两位进入到“最佳投资人榜单”中的投资人分别是徐新冯涛

  而另一个赢家则是包凡。

6.jpg

  包凡促成了2015 年中国互联网界最大的三场合并:滴滴快的、58 赶集、美团大众点评。今年10月由《彭博市场》公布的“第5届全球50大最具影响力人物”名单中,包凡排名第22位,是中国新经济领域唯一的入选人,而在同一份榜单中的还包括中国国家主席习近平、苹果CEO蒂姆•库克、巴菲特高盛CEO 劳埃德•布莱克费恩、摩根大通CEO 杰米•戴蒙等。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】